+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

20 июля. Ключевое слово на пикете — Шеремет…

Вчерашние пикеты вдруг утратили свою основную — социально-бытовую окраску. Причина горькая — трагедия с Павлом Шереметом.

Шеремет

Стоим в поселке Сокол. Тут местных проблем просто море, но…

— …Вы думаете, белорусы к этому отношения не имеют?

— …Читал ваши посты на «Партизане»… А теперь сайт умрет?

— …Вы знали Павла? Он вас на выборах поддерживал?

Нет, лично мы не были знакомы. Только заочно и дистанционно. Но однажды он позвонил и взял интервью. Случилось это сразу после сбора подписей для прошлогодней президентской кампании. Что-то из наших идей, наработок похвалил, задал несколько острых вопросов, а в заключение беседы просто по-человечески поддержал. И нашел для этого простые, сердечные слова… Сказал в том числе и о риске, его цене, но все равно просил не тушеваться, а идти вперед. На его взгляд, выборы хороши прежде всего своей возможностью достучаться до масс. До замкнутого сознания народа. Конечно, если стучаться с умом…

Последнее большое его интервью на «Белорусском партизане» — с Андреем Дмитриевым. Сегодня специально перечитала: главная тема — в порой нелицеприятном стиле — именно выборы. Нынешние. Цитирую Павла: «Мы уже пятую кампанию с вами проходим: трагическая президентская 2010, затем провальная парламентская, местные выборы, потом кампания Короткевич…»

Если судить только по вопросам, то может создаться иллюзия, что Павел не сильно верит в позитивный итог сентября-2016. Но ведь это — беседа. Где самый убедительный мотив все же именно в пользу выборов. На все ту же тему: стучаться надо с умом…

Он писал для своих читателей именно так. И вот сегодня они отзываются сердцем на большое, непоправимое горе семьи Павла. Это наша общая потеря…

Жалею, что он не увидел такой народной любви. Хотя Шеремет отлично знаком со славой, все же в последнее время ему здорово доставалось… За позицию. По тем же выборам. За его внимание к тем их участникам, на кого некоторые приклеили ярлыки.

Гнобили и улюлюкали Павла чаще анонимно. За талант, смелость, незаурядность.

Забывая либо не обращая внимания на то, что Шеремет был Личностью. А значит — сам определялся с оценками и акцентами, не оглядываясь на позицию тех, кто почему-то претендует на роль однозначно единственных лидеров общественного мнения.

Мне это очень хорошо знакомо по всем перечисленным Павлом избирательным кампаниям. Так вышло, что кампания «Говори правду» всегда была за участие в них, причем с собственным сценарием и месседжами, технологиями. Которые кому-то из «политиков» казались «неправильными». Но мы стояли на своем. И стоим сейчас.

От Шеремета, что греха таить, также доставалось. Но и я, и мои коллеги всегда ценили, что после критики, которая иным казалась уничтожающей, он спустя какое-то время выходил на связь и предлагал побеседовать, расставить акценты.

Вот что такое Свобода Слова на деле. Она среди прочего — в многоголосье мнений. Сегодня мы, команда парламентских кандидатов «Говори правду», отозвались на киевскую трагедию.

Считаем, один из важнейших уроков Павла состоит в том, что надо не просто терпеть инакомыслие, а беречь и развивать его. Многие как раз и били Шеремета за эту идею. За то, что Павел понимал — инерция советского прошлого, затянувшееся демократическое взросление вовсе не привили обществу, новым политическим лидерам уважение к тем, кто думает и действует иначе, чем принято «согласным» большинством.

Мне кажется, он потому не молился на наших, российских, украинских «небожителей», что понимал — молитвы неуместны: ни одной стране не удается пока прорваться ни к экономическим, ни к демократическим высотам. В чем вина как тех, кто «рулит» на государственных уровнях, так и их политических оппонентов.

Вот почему мы написали в своем некрологе: Шеремет сам искал, как вырваться из тупика, и поддерживал тех, кто в таком же поиске отказывался от трафаретных решений.

… — Вы знаете его семью?

— Знакома с мамой Павла, Людмилой Станиславовной. Звонила ей сегодня, говорили… 

— Будет возможность, передавайте и о нашей поддержке. Знаете, до сегодняшнего дня я не думал идти на выборы. Но тут такой беспредел, что… Надо менять власть. Так дальше не может продолжаться. Записывайте: Шестонок Василий Михайлович, 1951 года рождения…

Спасибо, Василий Михайлович, спасибо, дорогие избиратели… Согласна: пришло время выбора и перемен. Так действительно дальше продолжаться не может

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

21 июля 2016

Коментарии

  • Константин Анташкевич22 июля 2016 #

    Жаль , что приходиться читать такие исповеди. Он уже выше всего этого. Но это не остановит, то, за что он отдал свою жизнь.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…