+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Статистика и правда: что хуже?

По скромным подсчётам независимых аналитиков, уровень приписок в нашей стране колеблется от 30 до 40 процентов. Да, искажениями статистической отчётности сведущих людей не удивить. Это годами проторенный путь к тому, чтобы хорошо жить, получать премии, грамоты…

1-GL-Каранк-Статистика и правда

 

Чтобы не быть голословным, приведу свежий пример из жизни нашего района.

Тридцать лет назад в районе было восемнадцать колхозов и совхозов, пять сельскохозяйственных организаций и четыре завода профильного типа. На сегодняшний день – пять СПК, один завод и две организации профильного типа. Население – 29 тысяч человек, и всем хватало работы. Теперь десять тысяч не наскребёшь, а работы нет.

Итак, Беседовичи СПК «Батаево» – вновь созданное объединение. По одиночке это были эффективные хозяйства. СПК «Батаево» на протяжении многих последних лет завоёвывало почти все переходящие знамёна в районном соцсоревновании, а что получилось в результате слияния?

Во главе вновь созданного предприятия власть утвердила – заметьте, не избрали колхозники! – уже зарекомендовавшего себя в прошлом не с самой лучшей стороны руководителя бывшего СПК «Беседовичи» – второй половины присоединённого хозяйства. Но у нас назначают не тех, кто инициативен, работоспособен и честен, а тех, кто может воровать и делиться.

Так и в нашем случае. Закончился 2014 год, отчитывались о достижении положительных результатов, председатель написал заявление и ушёл по-английски, не попрощавшись, с него взятки гладки, а в результате его бурной деятельности скот остался без кормов, картофель с тридцати гектаров практически не убран, а тот, который убрали после заморозков, сгнил. В отделении Батаево не поднято ни одного гектара зяби, с полей не убрана солома, ни одного гектара озимых не посеяно. Назначен новый руководитель – бывший заместитель начальника районной милиции.

Новый губернатор области, посетивший район, по данным фактам бесхозяйственности и вредительства дал команду руководству района возбудить уголовное дело против бывшего руководителя. А в ответ: «Я ничего не принимал, и сдавать мне нечего, отчётность искажать заставляли меня районные руководители». Так кто же виноват в случившемся? С кого спросить? Наверное, бредовые идеи об укрупнении хозяйств, которые культивируются сплошь и рядом в нашей области и по всей стране имеют негативные последствия для сельского хозяйства. Мы в этом хорошо убедились на примере Краснопольского района.

Там, напомним, в результате объединения всех хозяйств в одно (!) была потеряна управляемость, в следствие чего нарушались технологии, упала производительность труда, снизились все показатели производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Следующий на очереди – Хотимский район.

Надо остановить эту вакханалию, надо возвратить на землю хозяина, чтобы он работал, отвечал за результаты своего труда и достойно зарабатывал. А не эти, которые десять с ложками на одного с сошкой. И всё сразу станет на свои места. Для нас существует отрицательный пример реорганизации колхозов и совхозов Брянской и Смоленской областей Российской Федерации, где на данный момент эти хозяйства прекратили своё существование.

Народ выживает, как может. Сельскохозяйственные угодья зарастают лесом. Люди массово покидают эти территории. И это же, если не поменяем тактику и политику в области сельскохозяйственного производства, ждёт и нас. А крайних нужно искать не среди руководителей хозяйств, а среди управленцев в местной власти.

И вдогонку. Ещё один пример невозможности переломить ситуацию. Перед уборкой зерновых 2014 года готовность техники проверяла республиканская комиссия гостехнадзора и выявила грубые нарушения в отчётности готовности техники к уборке. От занимаемой должности был освобождён районный инженер гостехнадзора, который пояснил данной комиссии, что его заставил исказить отчётность председатель районного исполнительного комитета Вишневский Ф.П..

Комиссия доложила о результатах проверки губернатору, тот отправил оного (Вишневского Ф.П) в двухмесячный отпуск за свой счёт, после которого Вишневский Ф.П. был освобождён от занимаемой должности, уже находясь к моменту проведения проверки на пенсии. За время после освобождения от должности председателя Хотимского райисполкома Вишневский Ф.П. переехал в Могилёв в построенный методом «народной стройки» коттедж. И о, чудо! Получил новую должность – главного инспектора гостехнадзора по Могилёвскому району. Так с чем или с кем борется власть?

Валерий Коронкевич, www.zapraudu.info

6 апреля 2015

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…