+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сморгонь: местные жители против «Кроноспана»

8 сентября в Сморгони, в здании райисполкома, состоялись общественные слушания по обсуждению отчета об оценке  воздействия на окружающую среду завода австрийского холдинга «Кроноспан». Предприятие существует с 2012 года и занимается производством древесностружечных и древесно-волокнистых плит, а также ламинированных напольных покрытий. Примечательно, что «Кроноспан» в течение семи лет имеет льготы по налогообложению, в результате чего уплачивает в бюджет Сморгонского района ежегодно только 600 миллионов рублей.

Поводом для мероприятия стали многочисленные жалобы жителей города и близлежащих деревень на запахи, шум и пыль, производимые промышленным объектом. При этом следует отметить, что вышеназванный отчет доступен лишь на сайте Сморгонского райисполкома, и то он размещен не на главной странице.

В ходе слушаний, на которых присутствовали представители местной власти, в том числе заместители председателя райисполкома Игорь Шалудин и Татьяна Щеберяко, руководство «Кроноспана», активисты и жители района, была высказана критика деятельности иностранной компании. Она сводились к следующему:

  • «Кроноспан» вопреки законодательству Беларуси не подал заявление о намерении строить объект и не инициировал проведение общественных слушаний перед началом строительства. По заключению независимых экспертов, отчет о воздействии на окружающую среду также содержит недостатки. В частности, отсутствует описание очистных сооружений сточных вод, не выделены как источники выбросов процессы хранения и слива-налива сырья, котлы-утилизаторы для сжигания пыли и обрезков продукции не определены как источники выбросов. А сам отчет написан языком, понятным в основном профессионалам;
  • Производство на «Кроноспане» очень шумное, причем сильный грохот, который, судя по всему, издают дробилки древесины, стоит даже в ночное время. Одна местная жительница сказала, что когда однажды к ней приехали гости из-за рубежа, то они спросили, не находится ли вблизи Сморгони аэродром;
  • Сжигание отходов производства сопровождается загрязнением воздуха, поскольку в атмосферу выделяются опасные вещества -фенол, оксид азота и диоксид серы, концентрация которых нередко близка к предельно дорустимой. От этого у жителей Сморгони и окрестных деревень Данюшево, Заблотье, Рыбаки, Корени, Марковцы и Жодишки слезятся глаза, а нередко им просто «нечем дышать из-за неприятного запаха и пыли»;
  • Производство материалов из ДСП также загрязняет и воды реки Вилии. По словам местных жителей, из реки уже ушла рыба, в том числе пескарь и карась, а также бобры и выдра. О берегам перестали гнездиться журавли. В последние три года, после начала работы «Кроноспана», нередко на поверхности реки можно наблюдать белую пену.

unnamed

В ответ на жалобы местных жителей исполняющая обязанности директора «Кроноспана» Людмила Маркевич зачитала информацию, похожую по содержанию на рекламный буклет. Говорилось, что компания действует во многих странах мира, имеет многолетний опыт работы и понимает свою ответственность за состояние окружающей среды. В качестве примера Людмила Маркевич привела успешно работающий завод в британском городе Чирк, однако не упомянула, что местные власти неоднократно штрафовали его за выбросы, а местные жители также жалуются на пыль и запахи. Также местные жители спросили начальника производства, почему 2 сентября в радиусе 4,5 километров от завода в воздухе в течение длительного времени стояли дым и гарь. В ответ он заявил, что ничего не знает о случившемся, а в указанный день предприятие работало в штатном режиме.

Претензии к деятельности предприятия высказал и начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сморгонского района Дмитрий Пахомов. Так, он сообщил, что водоочистные сооружения «Кроноспана» введены в строй только летом этого года и все равно не соответствуют нормам. Кроме того, природоохранная инспекция подтвердила концентрацию в воздухе вредных веществ на самой границе санитарно-защитной зоны. При этом Дмитрий Пахомов поблагодарил сморгонцев за осведомленность в ситуации и заинтересованность в решении проблем.

В самом конце слушаний один местный житель, довольно молодой мужчина, обратился к заместителю председателя райисполкома: «Не дайте сделать наших детей инвалидами!»

По результатам общественных слушаний руководство «Кроноспана» обязалось подготовить новый отчет об оценке  воздействия на окружающую среду. Замечания независимых экспертов к предыдущему отчету также были приняты ими к рассмотрению. Кроме того, местные жители рады тому, что «смогли хотя бы «выпустить пар» и их наконец-то услышали». При этом они намерены продолжать борьбу за чистоту и экологическую безопасность родного края.

WP_20150908_17_46_46_Pro

Комментарий штаба Татьяны Короткевич:

— Экономическое развитие регионов и инвестиции – залог стабильного существования страны. Поэтому команда Татьяны Короткевич считает, что строительство новых заводов необходимо. Но мы категорически против, если это происходит в ущерб людям, природе и экологической системе. Тем более, если мнением людей не интересуются. Об этом говорит хотя бы тот факт, что слушания назначены в рабочий день на 15.00. А уведомление о их проведении было размещено на самой последней странице местной районной газеты. И вообще мы полностью согласны с мнением местных жителей, что подобным экологически вредным предприятиям место в странах «третьего мира». Беларуси же нужны производства с применением передовых технологий, технологий будущего.

Андрей Наумов, www.zapraudu.info

9 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…