+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

5 ложек дегтя для Лукашенко

Александр Лукашенко хотел, чтобы «выборы» стали «праздником», а получилось черт-те что.

С одной стороны, вроде как основной план выполнен. Точнее, даже перевыполнен: Центризбирком вместо заказанной руководителем страны 80%-ной поддержки отрапортовал о 83,5% мечтающих и дальше видеть Лукашенко на посту главы государства. Но эту «картину маслом» испортил целый ряд деталей.

1. День не задался уже с утра. На участке, где голосовал Александр Лукашенко, женщина-наблюдатель вместо того, чтобы расплыться в счастливой улыбке при виде «всенародного лидера», наградила его холодным взглядом. И ни тебе «здравствуйте», ни вставания.

Позже наблюдатель от профсоюза РЭП Наталья Горячко рассказала: «Таким образом, я показала отношение к нему людей, не тех, кто из года в год его облизывают, а простых людей Республики Беларусь».

2. Одним из символов «выборов-2015» стало пьянство. Некоторые избиратели так нажрались на участке для голосования, что там и уснули. Другие же стали танцевать, но лучше бы они этого не делали.

3. Еще о музыкальном сопровождении голосования. В Каменецком районе на избирательном участке запустили песню, шокировавшую избирателей. Не, ну что за люди – не только картошку за них надо перебирать, но и трек-листы составлять.

Мало того, именно там и именно в тот момент оказалась съемочная группа «Белсата», которая и запечатлела для истории этот прокол.

4. «Отдельные недостатки» поставили под сомнение всю избирательную систему. На подавляющем большинстве участков независимых наблюдателей не подпустили к подсчету голосов на пушечный выстрел. Но, к примеру, в Рогачеве устроили «идеологическую диверсию».

proto

Там представителю гражданской инициативы «Наблюдение за выборами: теория и практика» Ирине Купцевич избирком участка №11 в Рогачеве позволил следить за подсчетом голосом. Просто сравним результаты с тем, что выдали на-гора официальные социологи.

Кандидат/Источник Национальная Академия наук Участок №11 в Рогачеве
Александр Лукашенко 82,9% 65,3%
Против всех 5,9% 5%
Сергей Гайдукевич 4,8% 2,5%
Татьяна Короткевич 4,3% 25%
Николай Улахович 2,1% 0,6%

Если уж в райцентре на Гомельщине Александр Лукашенко получил 65%, то сколько за него на самом деле проголосовало в городах покрупнее и, соответственно, по стране в целом?

5. Демарш наблюдателя на избирательном участке и конфуз с песней можно просто проигнорировать. Но по-настоящему неприятным сюрпризом для властей стал масштаб поддержки демократического кандидата.

Совершенно новое лицо, еще полгода назад не имевшее никакого рейтинга, набирает во всё том же Рогачеве 25%! И это при том, что Татьяна Короткевич вела избирательную кампанию практически без денег. Дело даже не в конкретной персоне, а в том, что тем самым, мягко говоря, ставится под сомнение «незаменимость» Александра Лукашенко.kor-12

Есть основания полагать, что реальные результаты голосования сильно расстроили нынешнего главу государства. Во всяком случае, вопреки традиции Лукашенко не устроил на следующий день победную пресс-конференцию. Раньше он подобных возможностей покрасоваться не упускал. Но сейчас, видимо, настроение не то…

«Салідарнасць»

13 октября 2015

Коментарии

  • Павел Крюков14 октября 2015 #

    мои поздравления!… хороший старт… надо работать в этом же направлении не взирая на скепсис нашей традиционной оппозиции и успех придет… а Лукашенко устал, уже не столько он сам противится переменам, сколько созданная им система… хорошо устроились, никому не охота уходить с теплых насиженных мест…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…