+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

5 особенностей парламентской кампании-2016

Прошла половина кампании. Стороннему зрителю может показаться, что она как две капли воды похожа на предыдущие, но это не так. Находясь внутри процесса я могу сравнивать эту кампанию с кампанией 2012 года. И на основании этого сформулировал для вас 5 особенностей: 

13710422_1029864890454305_5377901576390511958_o

1. Общественное участие — на этих выборах значительно больше самовыдвиженцев. Граждан, которые просто решили, что надо что-то делать с ситуацией и посчитали парламентские выборы такой возможностью. Это значит, что в обществе снижается страх перед участием в политике, что, по моему, является прямым итогом президентской кампании, которая прошла без репрессиий в отношении участников. Большинство самовыдвиженцев не проходят регистрацию кандидатами, потому что не могут разобраться в законодательстве или собрать подписи. 

2. Власть учит своих — все кандидаты от власти в этот раз собирали подписи. И в пикетах, и ходили от двери к двери. Власть учит своих участвовать в избирательных кампаниях. Я писал про это в 2015м году и очевидно, что обучение продолжается. Демократические силы наоборот минимально использовали возможности первого месяца, предпочитая выдвигаться протоколом партии, а не работать с обществом. 

3. Участие провластных организаций — достаточно активно действуют провластные партии. Выдвигают кандидатов, членов комиссий, проводят пикеты. Власть не только учит своих, но и проверяет можно ли заменить/подменить альтернативу в Беларуси. Грубо говоря, что если в будущем всех кандидатов от оппозиции не зарегистрировать, но обеспечить соревновательность за счет «своих», примут ли люди такую подмену. 10%, которые по данным НИСЕПИ, набрал на выборах 2015 Сергей Гайдукевич показывают, что такая опасность есть.

4. Выросла роль социальных сетей — не зря отдельно про социальные сети говорят и чиновники из министерства информации, и представители ЦИК. В этой кампании социальные сети стали полноценным и самодостаточным средством распространения информации. Конечно, эффект нельзя сравнить с ТВ, но конкуренцию всем остальными СМИ они очевидно создают. 

5. Участие оппозиции — это первая кампания за 8 лет, когда все политические силы, имеющие структуры, участвуют в выборах. Дискуссии нужен ли бойкот нет. Посмотрим, как много кандидатов будет зарегистрировано и сколько из них будут вести кампании, но если представить себе, что от демократических сил получат регистрацию хотя бы 150-200 человек и проведут активные кампании от двери к двери, от деревни к деревне —  это может дать серьезный мобилизационный эффект в обществе.

Как бы ни казалось нам, что ничего не меняется, изменения, очевидно есть. Они медленные или часто проходят на такой «глубине», что сразу не заметны. Важно, чтобы мы были готовы, когда сдерживать перемены будет невозможно.

Андрей Дмитриев, «Белорусский партизан»

10 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…