+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

90-е возвращаются: «В контракте не прописано выплачивать зарплату консервами, водкой или колбасой»

Расчетный листок доярки из Глубокского района, которой начислили за октябрь 82 рубля, на днях стал достоянием общественности. Как выяснило Еврорадио, часть своей зарплаты работница взяла консервами «Браславрыба».

В ОАО «Сельцы» журналистам подтвердили: все в соответствии с коллективным договором, где прописано, что до 30% работнику выдается натуральной оплатой. Как оказалось, в Глубокском районе выплата зарплаты натурой — обычная практика.

205bca721172719462a4e1ef692283f7_genericРоманчук: Мы опускаемся до африканских стандартов. У нас, правда, не бананы, а консервы.

Белорусы уже работают за еду, если нет забастовок, возмущений и обращений в суд, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Постепенно мы опускаемся до африканских стандартов. У нас, правда, не бананы, а консервы. Люди настолько забиты и затюканы, что не видят вообще никакой перспективы самостоятельного трудоустройства. Рабочих мест в регионах нет, и поэтому карманы бедности в Беларуси появляются повсеместно. Как сказал Лукашенко, правительству нужно готовиться к военным методам управления. То есть в казарму, всем консервы, еще можно сапоги  выдать — и все, цикл замкнулся — BacktotheUSSSR. Трудодни еще не хватало ввести.

— Может так случиться, что работать за еду в Беларуси — это еще не самый плохой вариант?

— Консервы хоть есть можно, а если взять подшипник… Властям нужно подумать о более изощренных способах поощрения людей. Голь на выдумку хитра. Налог на тунеядство придумали, налог на машины…

Можно предложить часть пособия безработным получать в товарах, которые пылятся на складах. Многое можно придумать. Но самое главное, что все это становится частью трагического гротеска, а не экономической политики. Власти потеряли контроль над управлением страной и экономикой.

Федынич: Или вы будете бороться за свои права здесь и сейчас, или потеряете свои семьи

Лидер профсоюза РЭП  Геннадий Федынич обращает внимание: если в коллективном договоре есть запись о том, что часть зарплаты выдается собственной продукцией, — это нарушение трудового законодательства.

images-cms-image-000137873

 

Анализируя,  почему предприятия практикуют выплату зарплаты натуральной продукцией, глава независимого профсоюза приводит пример хозяйства в Минской области.

— Приезжают в этот колхоз за молоком из Гродно из Гомеля, хотят дать предоплату, а хозяйство не может им продать, потому что есть указание сверху:  молоко сдавать только «своим» молокозаводам. Эти предприятия задолжали колхозу столько, что он не может выплатить зарплату работникам. У них нет «живых» денег! Так вот колхоз был вынужден открыть магазин, чтобы отоваривать продуктами работников.

Подобное решение может быть временным выходом из положения, считает Геннадий Федынич.

— Но сейчас ситуация складывается таким образом, что временное будет становиться постоянным. На новополоцком торговом предприятии «Базис» недавно начали выдавать талонами часть зарплаты — чтобы работники отоваривались в своих магазинах. Руководство решило: не хочешь получать талонами — аванса не увидишь. Дело даже не в руководителях, а в системе, которую надо менять. Я понимаю, надо выполнить продовольственную программу, не допустить, чтобы люди голодали, но не за счет тех, кто производит!

По мнению эксперта, практика выплаты зарплаты продуктами возвращает белорусов в 90-е годы прошлого века.

— Помню, как ликеро-водочный завод выдавал работникам зарплату продукцией. Работников встречали у проходной жены. Народ шутил, что надо ликеро-водочный переместить к мясокомбинату, тогда будет натуральный обмен — выпивка и закуска. Казалось, все это в прошлом. И вот, мы возвращаемся к первобытнообщинному строю.

Федынич полагает, что белорусы будут протестовать, если опыт Глубокского района распространится по всей стране.

«Заўтра тваей краіны»

29 ноября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…