+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Активист Олег Яхимович: «Создайте сначала достойные условия труда!»

В последние дни вновь актуальным стал вопрос повышения пенсионного возраста. Планируется поэтапно поднимать его уже с 1 января 2017 года. У новой инициативы властей есть как сторонники, так и противники.

Свое мнение на этот счет высказал активист «Говори правду» из Молодечно Олег Яхимович:

— Пенсионный возраст повышать можно, но для этого необходимо создать достойные условия на рабочих местах и сократить продолжительность рабочей недели. В Западной Европе, к примеру, на пенсию выходят в 65-67 лет, но при этом рабочая неделя составляет 30-33 часа. А у нас она длится 40 часов

А условия труда в Беларуси бывают с хорошими условиями, средними и плохими. Вот я работал 7,5 лет оператором котельной на пищевом предприятии. На меня воздействовали негативные факторы: повышенный шум, недостаток кислорода, повышенная температура, работа вентиляторов. Рабочее место представляло собой обшарпанные стол и стул в шумном помещении. И за 7,5 лет я видел инженера по ТБ всего один раз: он развешивал плакаты на стены.

Так что сначала нужно говорить об улучшении условий труда, а затем уже о повышении пенсионного возраста. Иначе многие будут просто не доживать до пенсии. Можно также подойти к этому с конкретными критериями, в частности, к военным. Например, работники военных комиссариатов, занятые в основном бюрократической работой, могут выходить на пенсию в 65 лет, а служащие спецподразделений – в 45 лет.

Балашевич

Другой активист «Говори правду», Вячеслав Балашевич, высказал свое предложение пенсионной реформы:

— Зараз пенсійная сістэма – салідарная. Як дадць у яе страхавы элемент? Як захаваць яе пакупніцкую здольнасць? Зараз існуе толькі дэпазітная сістэма “Стравіта”, куды адлічваюцца грошы ў валюце.

Я прапаную наступнае: няхай узнескі будуць прывязаны да базавай велічыні, а саму базавую велічыню – да пражытковага мімнімума ці ўвогуле да таго, што пастаянна індэксуецца. Чалавек зможа адлічваць на працягу год столькі базавых велічынь, колькі захоча, у дзяржаўны пенсійны фонд. У выніку пры надыходжанні пенсійнага ўзроста яму на пенсійны рахунак яму будзе налічана столькі базўавых велічынь, колькі ен уклаў, з уклікам індэксацыі. Калі чалавек памірае, гэтыя грошы будуць налічаны на спецыяльны рахунак дзеля спадкаемцаў. Яны змогуць зняць іх праз шэсць месяцаў. Такім чынам, грошы нікуды не знікаюць і ў стане забяспечыць старасць. Акрамя таго, робіцца дэдаларызацыя.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

16 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…