+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Активист Валерий Назарук о мошенничестве в долевом строительстве

Витебский активист и кандидат от «Говори правду» Валерий Назарук уже рассказывал о неудачном опыте участия в долевом строительстве. Но он пошел дальше и смог разобраться в самой афере, суть которой – откровенное разворовывание льготных кредитов.  

Александр Лукашенко требует навести порядок в строительной отрасли, 2013 год

Валерий пояснил, что афера чиновников с 4-х комнатной квартирой, построенной на взятый им льготный кредит и оставившая семью из 5-ти человек без жилья — это только цветочки!

Ответы на многочисленные обращения и жалобы позволили вскрыть еще одну «шалость» витебских чиновников — разворовывание льготных кредитов, которые государство выделяло на долевое строительство.

Схема такова: была создана лже-строительная фирма ООО»БизнесСтройМонтаж», состоявшая из директора и еще пары человек. Без всяких проблем общество получило регистрацию и разрешительные документы от Министерства архитектуры и строительства на общее строительство зданий, а также проведение строительных работ. Основанием для этого стало свидетельство о технической компетентности, выданное тем же министерством, а также информация о выполнении аналогичных объектов.

Проще говоря, эти, достойнейшие из достойных, работнички выдали фирме разрешительные документы на строительство, просто сославшись на информацию полученную от самих себя! При помощи витебских чиновников фирма выиграла несколько тендеров и процесс пошел. И в тоже время в допсоглашении №2 от 23.07.2013г.в п 4, п.п.2.1 указывается, что договор подряда с ООО «БизнесСтройМонтаж» расторгнут по причине отсутствия производственных и трудовых ресурсов».

На собрании дольщиков нам руководство фирмы заявило нам, что… опыта строительства монолитного жилья не имеет! Об этом прекрасно знал и заказчик – КУП «Капитальное строительство г. Витебска». Но как можно было доверить строительство дома повышенной высотности, а значит опасности, таким «строителям»?!

Все это было бы опасно, если бы целью было действительное строительство дома! А,как мы знаем истинная цель — разворовывание средств! Возникает вопрос: как это осуществить?

Все просто и примитивно: путем закачки авансовых платежей! Правоохранительными органами было установлено, что на основании договора строительного на счет ООО «БизнесСтройМонтаж» перечислялись текущие авансовые платежи с июня 2011 по октябрь 2012 г. Общая сумма платежей составила 7,5 миллиардов рублей. Эти деньги в последующем не были отработаны. Стоит также обратить внимание на последние даты: заказчик расторг договор подряда с ООО «БизнесСтройМонтаж» 10 июля 2012 года, а платежи шли до октября!

Выходит, после того, как «закачка» авансовых платежей была закончена, фирму искуственно банкротят и она как бы исчезает вместе с деньгами. А на все обращения правоохранительные органы отвечают, что не могут «найти» фирму и директора с деньгами.

Через несколько месяцев, уже в 2013 году, регистрируется ООО»СитиСтройМонтаж» с тем же директором, получает от «джентльменов» из Министерства архитектуры и строительства тот же пакет лицензий и разрешений. И снова с помощью витебских чиновников выигрывает тендера, набирая объектыю. В общем, все начинается по новой!

Много или мало — 7,5 миллиардов рублей? Это около 500 тысяч американских долларов, получаемых с одного объекта! А таких объектов у ООО «БизнесСтройМонтажа» было несколько. Перед одним из судебных заседаний словоохотливая юрист КУП «Капитальное строительство г.Витебска» заявила с гордостью, что они уже в 3-й раз банкротят эту фирму! Во время беседы со мной и еще одним дольщиком, замдиректора компании по жилищному строительству Витебска Матвеев заявил, что «они ничего не боятся», и «пока президент молотит там языком, сам не понимая, что говорит, они как делали, что хотели, так и будут делать, и он им не указ!»

Валерий обратился с заявлением в соответствующие органы и к бывшему губернатору Витебской области Косинцу с просьбой защитить честь и достоинство Президента. И получил ответ от чиновников витебского исполкома: они не установили каких-либо высказываний оскорбительного характера в словах Матвеева (письмо Н-22/2679 от 25.11.2013г.). Напрашивается вывод, что чиновники согласны с данным высказыванием.

Какие суммы были выведены из оборота, можно только представить. По мнению Валерия, никаких недобросовестных подрядчиков нет. А есть хорошо отлаженная схема разворовывания государственных средств!

Кроме того, витебскими чиновниками использовалась и так называемая строительная пирамида. Так как значально деньги были уведены, а строить дома все равно придется, предыдущие объекты достривались за счет денег следующих дольщиков. По информации правоохранительных органов задолженность ООО»БизнесСтройМонтаж» перед заказчиком по объекту «Жилой дом №19» на дату расторжения договора составила почти миллиард рублей. Данные средства были удержаны у ООО «БизнесСтройМонтаж» при взаиморасчетах по договору строительного подряда от 12.05.2010 года №1 на строительство объекта «Жилой дом №20». На сегодняшний день задолженность по объекту «Жилой дом №19» отсутствует. Зато она появилась по «Жилому дому №20»! Получается, деньгами одних дольщиков закрывают долги других.

Есть еще в деле третья сторона, делающая «невинное лицо» — ОАО»Беларусбанк. В кредитном договоре от 22 июля 2011 года, заключеном Валерием, есть пункт 2.2.18. Согласно этой норме при досрочном погашении кредита банк имеет право получить всю сумму по процентам, на которую расчитывал, независимо от срока пользования кредитом. Речь идет о 115 миллионах рублей.

После суда Заказчик вернул банку сумму кредита и 19 миллионов рублей за пользование кредитом. И это при том, что кредит в банке получал Валерий, а не КУП «Капитальное строительство г. Витебска». Банк, находящийся практически в собственности государства, недополучил 96 миллионов рублей, но скромно простил эту сумму. Вопрос: почему? Да потому, что Заказчик поставлял банку клиентов — дольщиков, шантажируя их угрозой разорвать договор в одностороннем порядке. Он также вынуждал их брать в банке совершенно ненужные кредиты, но уже под более высокий процент. И вот прибыль от платежей по этим кредитам в разы превышает каких-то 96 миллионов рублей!

Спросите: почему ненужные кредиты? Да потому что они нужны только для разворовывания.

Пример Валерия показал, что его 4-х комнатная квартира была построена за взятый первоначально кредит в 222,5 миллиона рублей, который он не позволил разворовать. Следовательно, если бы и остальные 160 дольщиков поступили так же, то Заказчик вынужден был строить дом сразу и за изначальную сумму, и в дополнительных кредитах просто не было бы смысла.

19 апреля 2012 года Банк провел контрольный обмер выполненых строительно-монтажных работ на объекте «Жилой дом №19», который установил завышение строительно-монтажных работ на сумму в 348 миллионов рублей. После внесения изменений в проектно-сметную документацию вышеуказанные средства были возвращены на счет Подрядчика. А при персчете всех локальных смет сумма удешевления составила 792 миллиона рублей.

Вот и второй ворос к банку: в банке что, работают настолько наивные люди?! На протяжени многих лет Заказчик подсовывает в банк акты невыполненых работ (по сути «липовые» акты), а банк спокойно закачивает авансовые платежи на счета Подрядчика, не задавая лишних вопросов.

Валерий в своих обращениях в Генпрокуратуру Беларуси неоднократно требовал наказать виновных и вернуть похищенные средсва государству. Но активист получал ответы за подписью двух замов Генпрокурора: обращение рассмотрено, новые факты не представлены, следственные действия проводиться не будут!

Назарук пришел к выводу: если начать расследование, то больше всего вопросов будет именно к работникам прокуратуры. Ведь на них возложена обязанность содействовать соблюдению законности, а на деле получается попустительство мошенничеству и присвоению.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

28 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…