+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: 1989 vs 2016: стереть память или протереть очки?

Увидел в интернете: Беларуси надо вернуться в 1989 год! Мой ответ — нет. 

Ведь это начало 1990-х с их ужасающей нищетой, тотальным дефицитом, криминальными разборками, далее переросшими в эскадроны смерти и проблему бесследно исчезавших людей… Для меня, сына офицера и учительницы, 90-е — это черная полоса унижений от жуткого безденежья и полной социальной беспомощности. А позже я понял: куда страшнее того бытового провала был политический апокалипсис с пресловутой Конституцией 1994 года. По этой логике её тоже нужно возвращать. 

Зачем? Ведь именно там основа политических проблем, которые гробят страну даже сегодня! Дисбаланс властей и доминирование президентской власти над остальными и отсутствие выборности местной власти. Желание ряда политиков вернуться в 1990-е объяснить можно разве тем лишь, что тогда они были на коне и свысока посмеивались над депутатом от села Лукашенко… 

Понятно, что 20 лет поражений давят, но если вам так хочется стереть память о них, то почему бы не призадуматься: ведь одновременно стирается и осознание народом Беларуси как независимой страны, уничтожается понимание гражданами ценности своего государства… 

Желание вернуться, удержать прошлое удивительно совпадает и у власти и у некоторых лидеров оппозиции. Верхушка власти плохо представляет, как эффективно управлять страной в изменившимся мире, а оппозиция, что сделать, чтобы получить поддержку общества. 

Прошлого не отменить, даже если оно не нравится. Нам надо жить в современном мире, нужно провести 2015-й, вступить в 2016-й, затем в 2017-й год, нужна новая Конституция, новые подходы в экономике и в управлении страной, нужны новые идеи для развития. Нужно идти вперед, причем без таких социальных сломов, которые были в 1990-х и заложили большинство сегодняшних страхов общества перед переменами.

Вот где раздел как в среде демократически сил, так и во власти, в обществе. Везде есть те, кто хочет вернуть, отмотать, удержать, переписать прошлое. Повторить ту его часть, которая больше нравится, тщеславно запомнилась коротким личным успехом… 

Я сторонник другого подхода. Анализировать уроки прошлого и разрабатывать социально-политическую логистику будущего. Делать ставку на перспективу. Я уверен: Беларуси нужен не 1989 год, а такой 2016-й, который на деле станет стартом необратимых перемен.

«Белорусский партизан»

23 ноября 2015

Коментарии

  • Александр Новиков Alex Nowikov4 декабря 2015 #

    Согласен с автором. От прошлого нам нужно взять только опыт. Жить надо настоящим и будущим с учётом опыта прошлого. Желание некоторых политиков вернуться в прошлое, это как психологическая защита, страх перед будущем, вернуться туда где им было более комфортно. Но истина в том, что время вернуть вспять пока невозможно. И надо работать с тем что есть. Проводить мудрые, обдуманные перемены которые будут постепенно менять жизнь общества в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…