+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Беларусь пытается найти новых союзников и пересмотреть свои отношения с Россией»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна, по сути, закрывает собой западную границу России и это позволяет Москве не заботиться о пограничном и таможенном контроле на значительной части своих западных рубежей. Но в условиях, когда экономические отношения между союзниками обострились, Минск может потребовать оплатить данную «услугу».

57ea5f70c36188f17b8b45e0

Напряжённость в отношениях России и Белоруссии, вызванная рядом вопросов экономического характера, продолжает нарастать. Точнее, белорусский президент старается усилить давление на Россию, чтобы вернуть себе многие утраченные в этом году экономические преференции.

— Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации. Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси. Это чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации, — сказал Лукашенко.

В самой Беларуси наблюдатели замечают, что Лукашенко начинает терять интерес к постсоветской (в том числе белорусско-российской) интеграции по мере того, как она приносит всё меньше экономических дивидендов.

Текущую ситуацию в белорусско-российских отношениях прокомментировал лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— Ревизия взаимной интеграции идёт последние пять лет. Иногда более активно, иногда менее, но направление неуклонно сохраняется. Две страны всё больше отдаляются друг от друга. Беларусь разочаровывается в интеграционных проектах, которые должны были обеспечить доступ к дешёвому сырью, возможностям кредитования и российскому рынку, но в итоге не дали ничего из этого. Более того, Россия ударными темпами создаёт дублирующие производства во всех сферах, что означает, что тенденция на закрытие рынка для белорусских товаров будет только усиливаться. В условиях, когда Россия де-факто не предлагает ничего, кроме замедления дезинтеграционных процессов, Беларусь пытается найти новых союзников и пересмотреть свои отношения с Россией, чтобы уменьшить уровень взаимных обязательств и зависимости.

RT

28 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…