+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Главный итог 2015-го года – по-старому уже не будет

Что стоит за трансформацией “Говори правду” в широкое общественное движение? Станет ли “Форум за перемены” альтернативой Конгрессу демократических сил? Какие задачи ставит “ГП” на парламентскую кампанию 2016 года?

Молодечно3

Один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев подводит итоги 2015 года и строит прогнозы на будущее.

— Министерство юстиции не зарегистрировало «Говори правду», которой после президентской кампании прочили место «системной оппозиции». Проект «системная оппозиция» провалился?

– Мы формируем альтернативу. На президентских выборах Татьяна Короткевич получила голос каждого пятого избирателя. «Говори правду» имеет самую высокую поддержку среди других политических провластных и оппозиционных структур.  Это успех. Наша главная задача – получить поддержку большинства за мирные перемены и начать их. Это будет победа.  Других задач мы перед собой не ставим, хотя нам их часто приписывают.

-Какие есть конкретные результаты вашего участия в выборах?

– Результаты уже есть. В уходящем году мы подняли тему военной базы и в том, что ее нет в Беларуси, есть и наш вклад. Также начали больную тему экономических реформ. Часть оппозиции, пусть и не признавая в открытую, пересматривает свои стратегии, именно реагируя на наши действия, становится более мобильной, готовится к полноценному участию в выборах и в целом, кажется, приходит к пониманию, что борьба ради борьбы непродуктивна. Граждане Беларуси, которые раньше не интересовались политикой, увидели, что демократический политик может говорить о том, что им важно, выражать их интересы. Уверен, что и внутри власти есть те, кто заметил – общество готово к переменам и готово услышать политика, который говорит, что пора кончать с «заводами-зомби», но не надо перекладывать все последствия на плечи людей.

-ГП  планирует участвовать в парламентских выборах. В 2015 году готовились к парламентским выборам, парламентская кампания станет подготовкой к следующей президентской кампании 2020 года. Какой смысл в подготовке, которая не дает результата?

– У нас есть стратегия и ее цель – победа, то есть начало перемен в стране.  Мы последовательно идем к цели, шаг за шагом. Это не быстрый путь. Мы сразу сказали это не спринт, а марафон. Не нравится, не готовы? Другой путь, где каждый раз обещали быструю и сокрушительную победу, занял долгих 20 лет и привел к провалу.

-«Говори правду» объявила о трансформации из гражданской кампании в широкое общественное движение. Проведение «Форума за мирные перемены» – это акт легализации нового движения?

– К нам, после выборов, пришло более 700 писем с предложением о помощи. Люди хотят участвовать, хотят, чтобы власть услышала их голос. Хотят перемен. В каждом из этих писем нам говорят: «Не сдавайтесь! Продолжайте!». В Слуцке продавщица на рынке с 30-летним преподавательским стажем в школе сказала: «Мы хотим решать проблемы мирным путем». Форум за мирные перемены – это еще один способ дать силу голосу общества, которое заждалось изменений в Беларуси.

-Какие силы должны влиться в «широкое общественное движение»?

– Мы предлагаем действовать гражданам Беларуси. Действовать по закону и мирно, но решительно и последовательно. Не сдаваться и не отступать. Главная сила Беларуси внутри нее самой – это граждане. Народ – источник власти. Время политических партий еще не наступило. Сейчас время граждан. Оглянитесь, уже сегодня перемены приходят из сферы бизнеса, формируется новое гражданское общество. Это все приметы больших сдвигов впереди.

-Когда может состояться форум и какие цели перед ним ставятся?

– Форум состоится, когда мы будем готовы его провести. Спешить не будем, его актуальность будет только расти с каждым днем. Главная цель – продемонстрировать спрос в обществе на перемены и выработать конкретные шаги в области экономики, социальной защиты и государственного управления, которые должны быть сделаны. Это будет повестка для диалога общества и власти.

-Между тем, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич организуют Конгресс демократических сил, чтобы объединить все оппозиционные силы. Объединить не для участия в парламентской кампании, а с целью добиться честных выборов, которых нет. Почему бы «Говори правду» не присоединиться к остальной оппозиции? Как говорят беларусы, “гуртом і бацьку прасцей біць”…

– Главный итог 2015-го года – по-старому уже не будет. И во власти, и в оппозиции есть те, кто пока этого не понял. Они живут страхами и своими травмами 90-х, надеждой туда вернуться. Пытаются втиснуть старые решения, подходы, слова в новые рамки. Это выглядит неуклюже и бесперспективно. Мир и Беларусь изменились. Мы будем говорить и взаимодействовать и во власти и в оппозиции с теми, кто готов меняться и понимает, Беларуси нужны новые подходы. По-старому не будет, как не манипулируй словами, которые кому-то даже после 20 лет неудач кажутся вдохновляющими.

-Что дальше? Создание двух- и трехглавой оппозиции? Понятное дело, что чернобыльская катастрофа больше всего ударила по Беларуси, но это не причина для появления подобных монстров.

–  Беларуская оппозиция никогда не была в силах объединиться против Лукашенко. Но это случится, когда станет очевидно, что это приведет к победе. И никого не надо будет убеждать.  До этого громкие слова всегда будут имитацией или манипуляцией с целями никак не связанными ни с единством, ни с победой. А значит, уже в самом начале заложено очередное поражение. Мы уже видели это в 2007 году, был и конгресс, и коалиции, толку – ноль, только новый раздрай. Зачем повторять пройденные ошибки? Сейчас каждый должен делать то, что считает нужным, главное, чтобы целью действия было формирование большинства за перемены.

-Не обидно, что Статкевич даже не позвонил вам, чтобы пригласить на КДС?

– Вообще-то он никому не позвонил. Но приглашения в прошлое меня не интересуют. Мы идем вперед.

«Беларуская праўда»

30 декабря 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…