+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Хочу такое же, но без крыльев!

От власти постоянно идут противоречивые месседжи. Нужна оппозиция, но критиковать ей власть нельзя; хотим яркого зрелища, но ярким кандидатам отказываем в регистрации; нужно международное признание, но кандидатам нельзя выходить за проблемы округа и использовать в интернете свои видеовыступления; хотим развивать партийную систему, но без рекламы партий.

12

Желание как-то соответствовать современному миру есть, а смелости не хватает. Получается как в старом фильме: «Нам такое же, но без крыльев».

В этот раз удивила глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее мнению, во время агитационной кампании кандидат должен говорить исключительно о проблемах округа, цитирую:«Как кандидат в депутаты, а не некий политический деятель, который решает какие-то вопросы, которые касаются не избирателей округа, а страны в целом, ее внешней политики и так далее».

Сформулировал 5 контраргументов:

Во-первых, у нас выборы сельского совета или парламента? А где еще говорить про внешнюю политику, экономику, социальную защиту и страну в целом, как не в парламенте? Ведь парламент принимает законы не для Минской, Гомельской или других областей или районов, а для всей страны.

Во-вторых, как разделить проблему округа с рецептом для всей страны? Например, безработица в регионах. Как ее решить, если не менять подход к малому и среднему бизнесу в целом и поддержке убыточных предприятий? И так каждый вопрос, ведь проблемы в округе — это зачастую последствия, а причины — законы, которые либо не работают, либо напрямую вредят людям, как закон о тунеядстве. Мы все знаем прописную истину доктора: бороться нужно не с последствием, а с причиной.

В-третьих, в сегодняшней политической системе белорусский парламент не имеет никаких формальных рычагов влияния на ситуацию на местах. У депутатов нет фондов, они не могут приказать местной власти, а зачастую наоборот — выполняют ее распоряжения, являясь представителями «партии чиновников» в парламенте. То есть кандидату как раз логично и честнее говорить именно о законах для всей страны, а не о постройке детского сада или ремонте дороги.

В-четвертых, партии используют выборы всех уровней, чтобы продвигать себя. От самых местных до выборов президента. А иначе зачем им в них участвовать, и вообще — где еще про себя говорить политической партии, как не на выборах? У нас мажоритарная система (голосуют не за партии, а за людей), поэтому для того, чтобы избиратели услышали про партию даже во время выборов, нужно прилагать усилия. Кандидаты от партий делают одинаковый дизайн агитационной продукции, говорят одинаковые фразы во время телевыступлений — в общем, всячески подчеркивают свою партийность и то, что идут в команде.

И пятое, последнее: что именно кандидат не должен говорить, четко и ясно прописано в законе — он не должен разжигать ненависть, оскорблять и так далее. Про политику любого уровня — там ни слова!

Вместо заключения

Сегодня даже на государственных каналах постоянно идет дискуссия: как сделать так, чтобы белорусы ценили свое государство, проявляли инициативу, двигались вперед. Проблема не уникальна. Предлагаю всем, кто думает про нее, внимательно посмотреть видео, где американский профессор Лорен Грэхем рассуждает о причинах малого количества успешных предпринимателей в России (подходит и для нас). И в качестве наглядного примера рассказывает историю, как он приехал в Россию в 2014 году вместе с другими профессорами университета MIT для встречи с местными учеными. Рассуждая о секрете своего успеха, преподаватели MIT перечислили следующие стороны, которые позволяют идеям развиваться:

Демократическая форма правления.

Свободный рынок, в котором инвесторам нужны новые технологии.

Защита интеллектуальной собственности.

Контроль коррупции и преступности.

Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс доказать свою невиновность.

Независимость СМИ.

Грэхем говорит, что российские ученые не поняли этого и продолжили спрашивать о том, какие именно технологии могут принести успех? Уставший от вопросов ректор MIT заключил: «Вы хотите получить молоко без коровы».

Вывод Грэхема состоит в том, что нельзя отделить технологии от социополитических систем. Такого же, но без крыльев, не бывает. Нужно делать выбор. Или есть политическая дискуссия и развитие страны, или все как один «согласны», но тогда забудьте про инициативу и достойное независимое будущее. 

Андрей Дмитриев, «Белорусские новости»

20 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…