+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Короткая память долгой истории

Сегодня пять лет со дня теракта в метро. Не собирался писать про это, но…

Памятник

После трагедии под Смоленском с польским самолетом про это было столько сказано, выплакано, но каждый год снова и снова про это говорят, ищут, рождают новые гипотезы случившегося… Вот и минувшие выходные в Варшаве не стали исключением.

А мы? Что с нами происходит? Мы доверяем официальной версии случившегося пять лет назад? Ничего иного знать не хотим?

В современной истории независимой Беларуси были лишь два случая массового убийства. Немига, где это произошло из-за безответственности властей, да теракт в минском метро. И там, и там есть мемориалы — с латинского мемори значит «вспоминающий». Не может быть народа, если нет скорбной коллективной памяти. Но посмотрел сайт официального Белта: о черной дате ни-че-го. Нет и слов президента, его венка. А почему лично Ему не приехать? А нам почему не подойти туда со свечами и цветами?

Да, власть должна формировать общество, чтобы было не население, а народ,, нация. Но и мы сами не должны уподобляться бездушным чиновникам… Смотрите, на День Воли тысяча человек собрались, это имело общественный резонанс… А почему сегодня, скажем, в 18-30 не собраться?

Зачем провожу такие неуместные на первый взгляд параллели? Нет, уместные. И 25 марта, и 11 апреля, и 26 апреля всё это связано с нашей национальной исторической памятью, с нашим народом и с нашей Беларусью. Через две недели — в день скорби на 30-летие Чернобыльской трагедии, опять придет тысяча, полторы, две… Согласитесь, если будет так, это позорно мало. А ведь тут национальная трагедия! И причина её в короткой памяти, которая, увы, имеет долгую историю…

В итоге выходит: мы ни праздник себе устроить не умеем, ни с подобающим чувством вспомнить страшные для народа даты…

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

11 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…