+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Мечты Лукашенко и реальность

Не знаю, успевает ли Лукашенко читать книги, да и вообще считает ли нужным тратить на это свое время. Особенно на мемуары политиков. Но вот новости он читает точно. И в новостях он прочел, что ушел из жизни Ли Куан Ю. Жесткий и недемократичный правитель Сингапура, превративший это государство из отсталого в одно из самых успешных в мире.

lee_kuan_yew-singapore

Уверен, Александр Лукашенко хочет, чтобы когда-то про него именно так сказали. Что-то в духе: «Он не был демократом, построил независимую и успешную страну. Создал государственные институты, которые стали основой развития Беларуси».

Может, он не читает, но мечтает точно. И вот он мечтает и видит, как люди в будущем хвалят его, с теплотой вспоминают время его правления и считают оправданной его жесткость, а сотни умников наперебой говорят о важности тех основ, что он заложил.

И как же раздражает его реальность! 20 лет позади, а любой новичок в политике может смело брать его же собственную программу «Отвести страну от пропасти» и практически попунктно использовать — все актуально.

В этой неприятной реальности экономической независимости не создано, социально-ориентированное государство не способно платить зарплаты и обеспечить качественное образование, все усилия тратятся на то, чтобы удерживать людей на государственных предприятиях с низкой зарплатой. Эти предприятия не прибыльны, не конкурентоспособны, из гордости они превратились в вампиров, которые высасывают из бюджета деньги и каждый день требуют всё больше.

Александр Григорьевич хотел бы, чтобы народ оценил его заслуги. Это нормально для политика, важно для президента. А народ не готов идти и защищать независимость страны, потому что ему 20 лет из всех рупоров государственной пропаганды говорили, что страны такой раньше никогда не было, а если она и есть сейчас, то быть она может лишь благодаря милости другой страны. И теперь этот народ стал главной угрозой, ведь ему надо дать свободу и возможности, но тогда он потребует не только права самостоятельно зарабатывать, но и самостоятельно решать.

Лукашенко столько сил потратил на то, чтобы создать сильное государство — вертикаль, которая способна быстро принимать решения. А в итоге — безвольный парламент, покорная судебная система, поддакивающие СМИ…

Сильное государство должно быть эффективно, ничто не должно мешать принимать решения. Множество жертв было принесено ради этого. А в итоге надо принимать директивы, чтобы хоть как-то добиться от чиновников открытости. Практически упрашивать их снизойти до людей. Созданная вертикаль прожорлива и ленива, безынициативна, решения не принимаются. Все управление страной превратилось в анекдот перебора картошки по телефону: «Хорошая, плохая, хорошая…»

И чем дальше, тем больше проблем. От простых бытовых, но очень важных в жизни каждого человека, до проблемы лояльности государству Беларусь наших спецслужб и армии.

В Украине тоже ходили парадами и отдавали честь своим командирам, а потом взяли и подняли флаг другого государства. «Слава Богу, у нас не как в Украине», — думает Лукашенко. Но разве это награда за 20 лет? Быть не хуже тех, у кого идет война?

А где итог 20 лет мира, стабильности и процветания?

Да, он бы очень хотел памяти великого государственного деятеля, основавшего государство. Например, такого, как жесткий правитель Сингапура Ли Куан Ю. И в его мечтах, все складывается наилучшим образом. Но мечты и реальность не совпадают.

В реальности нужна воля к переменам, нужно дать людям новые возможности, обеспечить им достойный уровень образования и медицины. Этого нет, поэтому еще меньше совпадают итоги после 20 лет правления Ли Куан Ю и Александра Лукашенко.

В Сингапуре экономика была на подъеме безо всяких подачек со стороны, уровень экономических свобод зашкаливал, а государственные институты работали не по звонку, а по лучшим бизнес-схемам.

Можно уже не читать мемуары сингапурского премьер-министра, вряд ли эта власть чем-то успеет воспользоваться. Но ведь мы сегодня меньше всего думаем о том, какие книги читает и о чем мечтает человек по фамилии Лукашенко. Перемены уже наступают, не спрашивая разрешения ни у одного чиновника неповоротливой вертикали. Они пока по привычке надеются, что смогут все контролировать, закручивая гайки.

Не сработает. Лучше идти переменам навстречу и начать управлять этим процессом, пока он не стал лавиной проблем.

«Белорусские новости»

26 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…