+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Мы не скрываем подписи — приходите, смотрите

Избирательный штаб Татьяны Короткевич готов предоставить для публичной проверки подписи, собранные в поддержку ее выдвижения кандидатом в президенты. Об этом заявил руководитель предвыборного штаба Короткевич Андрей Дмитриев.

24 августа Движение «За Свободу» призвало Короткевич провести публичную независимую проверку подписей, которые были собраны в поддержку ее выдвижения кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

В распространенном движением заявлении отмечалось, что команда Короткевич — единственная из инициативных групп демократических кандидатов заявила о сборе необходимых 100 тысяч подписей, поэтому остается последним демократическим претендентом в избирательной кампании и в случае регистрации кандидатом в президенты станет «голосом всех демократических сил».

В то же время в заявлении отмечалось, что «в публичном пространстве слышны настойчивые голоса недоверия относительно реального числа подписей, собранных инициативной группой Короткевич», а со времени избирательной кампании 2010 года в общественном мнении закрепилось убеждение, что многие из демократических кандидатов были зарегистрированы тогда по желанию и сценарию властей, не сумев собрать 100 тысяч подписей.

В таких условиях, считают в Движении «За Свободу», достойным шагом моральной политики и способом улучшения имиджа демократических сил может стать независимая общественная проверка собранных подписей.

«Сегодня сил у оппозиции очень мало, и очень важно их все сконцентрировать на том, чтобы в случае регистрации Татьяны Короткевич максимально использовать для совместной работы по продвижению идей демократических сил в обществе», — отметил Андрей Дмитриев, комментируя заявление Движения «За Свободу».

По мнению Дмитриева, в таком подходе заинтересовано в том числе и Движение «За Свободу», выступившее инициатором публичной проверки подписей. Однако, считает он, «За Свободу», как и все другие участники политического процесса, не могут быть объективны в данной ситуации и, соответственно, не смогут создать независимую комиссию по проверке подписей.

«Они так или иначе будут заинтересованы в том или ином результате, — сказал Дмитриев. — В принципе, мы не скрываем эти подписи — приходите, смотрите. Но не хотелось бы тратить человеческие силы, время на то, что потом в любом случае будет поставлено под сомнение кем-то другим, вместо того чтобы эти силы потратить на работу с людьми».

На вопрос, почему возникло недоверие к собранным за Короткевич подписям, руководитель ее штаба ответил, что из-за недостатка ресурсов в этом году удалось охватить вниманием меньшее количество людей.

«Ресурсов на эту кампанию практически нет во всем смыслах, любого рода ресурсов. В отличие от 2010 года, когда мы могли и танцевать на улице, всех кормить, еще и подписи собирать, здесь не хватало всего — людей, времени, стендов. Понятно, что получилось охватить вниманием за этот месяц гораздо меньше людей, чем получалось раньше. Поэтому, наверное, и есть такие вопросы», — сказал он.

Кроме того, по мнению Дмитриева, недоверие связано с «прямым политическим интересом». «Когда кто-то не достигает успеха, то можно либо признать ошибку, либо попытаться опровергнуть успех другого», — добавил он.

Сама Татьяна Короткевич в настоящее время находится за границей. 

«Белорусские новости»

24 августа 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…