+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Общество, апатия, пикет

Прочитал последние комментарии Валерия Карбалевича и Сергея Николюка — оба они говорят про апатию в обществе и что никому выборы не интересы. Это же регулярно обсуждается в ленте в Фейсбуке.

Прошла неделя с момента сбора подписей, и я могу точно сказать: «Господа эксперты, апатия в обществе сильно преувеличена». 

Все регионы, где мы ведем сбор подписей говорят, что подписи собираются хорошо, люди подходят и интересуются, поддерживают. Есть фактор страха, когда кто-то боится поставить подпись, но это не массово. Более 200 человек записались в инициативную группу Короткевич через интернет и собирают подписи в пикетах и от двери к двери. 

Может все ожидали, что у пикетов будут выстраиваться километровые очереди и тогда картинка будет хорошая, но с точки зрения практики такие очереди — это плохо, так как скорее всего большинство не достоит до сборщика, поэтому как раз то, что сегодня в среднем в пикете постоянно есть 2-5 граждан, которые дают подписи — это хорошо и удобно.

Думаю многие путают то, что люди не верят в возможность победить сегодня Лукашенко и их апатию к происходящему. Да и цифры уже сегодня показывают, что абсолютное большинство собирается идти голосовать.

Апатия и правда есть, но она сегодня в первую очередь распространена среди части активистов, независимых журналистов, экспертов, ряда политиков и интернет-пользователей. В остальном к выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.

Валерий Карбалевич, и ряд других экспертов «прогнозируют», кто сможет, а кто нет собрать подписи. Во-первых, чтобы давать тут прогнозы, нужно заниматься этой работой, а во-вторых, не подстраивать реальность под то, что про нее думаешь и может даже, что про нее думает твое окружение — меня этому научил Олег Манаев. Потому что в фейсбуке бойкот, а в пикете люди дают подписи и говорят: «Очень важно, чтобы вы были, чтобы была альтернатива». 

Если есть желание, приглашаем постоять с нами в пикете 2 часа.

«Белорусский партизан»

31 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…