+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Политзаключенных выпустил не Лукашенко, а белорусская экономика»

Можно ли уже сейчас говорить о том, что предопределена победа действующего главы государства, сколь велики шансы у представителей демократических сил, каковы основные заслуги и недостатки Александра Лукашенко на посту президента Беларуси, каким видится будущее этой страны? На эти и другие вопросы в интервью азербайджанскому информационному порталу haqqin.az ответил лидер инициативной группы Татьяны Короткевич Андрей Дмитриев.

— Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы шестерых политических заключенных, включая Николая Статкевича, своего бывшего соперника на прошлых президентских выборах. Связано ли данное решение с президентскими выборами?

— Политических заключенных выпустил не Лукашенко, а белорусская экономика, которая находится в ужасном состоянии и требует новых кредитов, реформ. На реформы воли пока нет, поэтому кредиты нужны еще больше. Пока были политические заключенные, разговор с МВФ был невозможен.

— Кто из кандидатов в президенты может составить конкуренцию Лукашенко, и насколько честными, свободными, прозрачными будут нынешние выборы?

Сегодня в списке для голосования остался один представитель демократических сил — Татьяна Короткевич, остальные кандидаты провластные и не скрывают этого. Пока нет возможности говорить о том, как пройдут нынешние выборы, но уже есть плохие сигналы — не включение большинства представителей оппозиции в территориальные избирательные комиссии.

— Что можно поставить в плюс, а что в минус Лукашенко за годы его правления Беларусью?

— Главный плюс, что Беларусь все еще независимое государство, все же делалось что-то в социальной сфере, шли стройки. Минус — за эти 20 лет в Беларуси не решена ни одна принципиальная проблема. Промышленность не реформирована, белорусская культура в забытьи, экономика полностью зависима от России и не создано никаких балансов, нет новых секторов в экономике, осталось чисто советское государственное управление, а оно очень неэффективное. Такое впечатление, что жили все эти 20 лет одним днем. Как видим, проблем немало, и все это надо будет разгребать новому президенту.

— Согласны ли Вы с тем, что, с Лукашенко или без него, Беларусь обречена на интеграцию в ЕС и на выход из Таможенного союза?

— Это будет зависеть от воли самих белорусов. Беларусь — европейская страна, для меня это просто факт. А вот как нам выгоднее, где быть, надо смотреть внимательно. Я же считаю, что нам не надо выбирать между Западом и Востоком, нам нужен нейтралитет, который позволит использовать наше преимущество и торговать со всеми.

— Какие уроки из ситуации в Украине должна извлечь Беларусь, и есть ли вероятность того, что Россия попытается аннексировать часть территории Вашей страны, как это случилось с Крымом?

— Первый и главный урок состоит в том, что в обществе должно быть согласие по важным вопросам, чтобы этим никто не мог воспользоваться. Ну а второе — это то, что силовые ведомства, от генерала до солдата, должны быть воспитаны на преданности исключительно своей стране, своей истории.

27 августа 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…