+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Как выкручивается муж министра Щеткиной?

Такое впечатление, что они там, во власти, передают эстафету: одна советует есть помидоры вместо огурцов, вторая — читать БелТА вместо независимых сайтов, третья вот — «крутиться».

То, что наши министры не очень-то и наши, было понятно давно. Но пока катились сытые годы, мы от них и не так много ждали — ни с точки зрения действий, ни с точки зрения слов. Не было прямого очевидного влияния Щеткиной со товарищи на будни большинства. Зарплата росла, жизнь шла своим чередом… И по большому счету, кому какое было дело, что быт налаживался вовсе не потому, что страна развивалась, а просто по «доброте» соседа, который регулярно подкидывал «на чай». Подкидывал — и хорошо.

Ситуация принципиально изменилась сейчас, когда денег стало меньше. И некомпетентные решения министров, чиновников стали напрямую влиять на и без того невысокий уровень жизни, а их унизительные высказывания — только подчеркивать пропасть между нами.

Не думаю, что чиновничьи «советы» имеют целью кого-то оскорбить. Но, как говорится, шило вылезло — заговорившиеся бюрократы просто не смогли скрыть свое внутреннее неуважение к неблагодарному «народцу». Каждое их слово — это месседж: «мы — не вы».

Сейчас настал тот момент, который Оруэл в своей книге «Скотный двор» описал так: «А в следующую минуту из дверей дома в затылок друг другу вышли длинной вереницей все остальные свиньи; и все они шли на задних ногах. Некоторые держались лучше, некоторые хуже, одна или две даже слегка покачивались, но все успешно завершили круг по двору».

У Щеткиной, конечно, есть вторая работа. Она неформальная, но более важная, чем быть министром труда, то есть обеспечивать условия для роста количества рабочих мест, создавать и реализовывать стратегию развития Беларуси. Ее вторая работа — «член клана». Это клан чиновников, которые выжимают из нас соки, да так, чтобы мы еще и были виноватыми.

В стране валютный кризис — это бабушки на пенсию доллары скупили; нет работы — это мы с вами плохо «крутимся»; легкая промышленность угроблена — это из-за того, что белорусы затариваются не на родине, а в «Акрополисе».

Обращение Марианны Щеткиной было адресовано мужчинам. Я не знаком с мужем госпожи министра, но буду рад услышать, как он «выкручивается».

Потому что цена «выкручивания» для многих мужчин Беларуси — это риск не дожить до пенсии, а для женщин — перспектива остаться одной: выкручиваясь, муж уезжает на заработки, и очень скоро его деньги делятся уже на две семьи… Таких историй во время поездок по регионам Беларуси в рамках нашей инициативы «Народный референдум» мы услышали сотни.

…Крутиться люди начали уже давно, без ценных указаний свыше. Но все больше в наших головах укрепляется мысль: пора бы уже покрутиться и власти.

«Белорусские новости»

21 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…