+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Убедительная просьба адекватно воспринимать

В кризис системе все больше требуется, чтобы общество помогало и понимало. Только просить по-человечески помощи никто из чиновников не умеет, вот и получается, так сказать, чиновничья «убедительная просьба». Правда, мы, наученные опытом, думаем: «А могли ж и по голове»…

Качанова

Кризис — пора удивительных открытий. Главное из которых отношение чиновников к людям. Не то, чтобы это Бог те весть какая новость: «труженики от стола» не только не напрягаются заботами граждан, но и не особо уважают… Кто это не ощущал? Но мы этого точно не слышали в таком изобилии и в такой концентрации!

Раньше все было просто: сиди себе, делай умное лицо или вообще не строй никакое — никто ж тебя не снимает… Продолжай свое немудреное дело: переписывай последнюю цифру в годовых планах, не забывая увеличивать расходы на ваше ведомство. Медовые годы, как говорится, позволяли такой стиль. Гражданам, кстати, тоже перепадало, и все были в той степени довольны, чтобы не думать друг о друге. Власти не требовались люди, а людям было не важно, как там, за забором, живет эта самая власть. Тем более, при сравнении нашей властной элиты с соседними, она выглядела не так разительно далека от обычных людей.

Все изменил кризис. Произошло четыре больших изменения.

  1. Чиновникам нужно принимать решения, которые уже напрямую затрагивают людей. Касается ли это ИП, пенсионного возраста либо налога на тунеядство. А так как времена не богатые, то это теперь людьми очень замечается и они требуют объяснений.
  2. Лукашенко, очевидно, понял: лучше о плохом говорить не ему лично, а министрам. Им и дали зеленый свет. Говори, объясняй, светись. Свет софитов дали, а вот говорить — не научили. И министры, чиновники решили просто сказать, что думают. Если обобщить, то думают они так: «Народ нам должен, а мы свой долг отдали самим фактом нашего существования». В общем, любите нас потому, что мы есть и не просите есть!
  3. В кризис системе все больше требуется, чтобы общество помогало и понимало. Об этом говорит зам.администрации Снопков, про это пишет помощник президента Рудый. Только просить по-человечески помощи никто не умеет, вот и получается, так сказать, чиновничья «убедительная просьба». Правда, мы, наученные опытом, думаем: «А могли ж и по голове»…
  4. И последнее изменение. Имущественный разрыв. Раньше мы читали материалы НН про коттеджи властьобитающих и не видели в этом чего-то особенного. Сейчас уровень доходов бел. чиновников, особенно наверху, остался докризисным, а вот уровень жизни людей обвалился и продолжает свое движение к состоянию, которое в народе характеризуется одним ёмким матерным словом…

Только вот в книге «Финансовая диета», написанной помощником президента Кириллом Рудым, рацион прописан в первую очередь не народу, который живет за 3,5 миллиона в месяц и сидит на диете, так сказать, автоматически, а самим «госам». Именно они должны научиться жить по средствам, расходовать открыто на понятные, измеримые цели, создавать условия для развития общества, а не вгонять его в вечную долговую яму.

Честно говоря, уважаемая вице-премьер Наталья Качанова, мы очень адекватно воспринимаем ситуацию и тем более зарплаты, про которые вы сказали. Просто потому, что мы на эти деньги живем. Покупаем продукты в магазине по ценам в разы дороже, чем за границей, платим за ЖКХ. С этих же зарплат рассчитываемся по кредитам, женимся, рожаем, умираем. Всё на жалкие миллионы, которые обесцениваются со скоростью, достойной спортивных соревнований.

Наша адекватность основана на самом главном — на нашем опыте. И теперь уже ваша очередь это воспринять адекватно, а главное, начать, наконец, принимать адекватные решения.

У нас в «Говори правду» есть решение: нужно начать с главного — убрать барьеры для самозанятости населения, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, повысить пособие по безработице, развернуть программу профпереориентации населения, перестать просаживать наши деньги на бесполезные, неэффективные госпрограммы. Следующим шагом должно быть изменение подхода к образованию и науке — именно они станут основой для долгосрочного экономического роста Беларуси. Ориентировать реформы на рост экономики, а не на вытягивание из наших карманов последних сбережений.

Практика соседних стран показывает, что только адекватные действия правительства могут позволить избежать брутального ответа со стороны народа. Кому нужен такой сценарий развития событий? Это откинет страну в развитии на много лет, а мы и так далеко не впереди планеты всей.

Нам не важно, кто продумает реформы, какой будет фамилия чиновника, который подпишет и осуществит программу реформ. Нам важно, чтобы реформы начались и дали возможность Беларуси построить уверенное будущее для своих граждан.

«Белорусский партизан»

4 февраля 2016

Коментарии

  • Валерий Агиенко4 февраля 2016 #

    Отлично. По-существу и без истерики. И ведь все эти предложения можно реализовать даже имеющимися ресурсами, даже в кризис. Надо всего лишь проявить волю и решимость на эту работу, на реформы. Видимо у чиновников основная масса усилий уходит на то, чтобы удержаться за скользкие ручки своих служебных кресел… И руки заняты, и голова болит не о реформах.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…