+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Заметки на полях встречи с делегацией Европейского союза

Принял участие во встрече демократических лидеров и делегации Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Прослушал десяток практически одинаковых речей с нашей стороны. Главный посыл этих речей: «Мы ничего не можем, Лукашенко ничего не хочет. Все решает только он. Дайте нам выборы, мы на них победим и тогда начнутся реформы». 

15134620_1478610415485460_831939703814870953_n Нас слушают откровенно скучая. Подобные встречи превращаются в формальные мероприятия, а наша возможность влиять на политику сокращается. И это не удивительно, ведь мы говорим лозунгами, описываем свое бессилие и ни слова о том, чего можно достичь в реальных условиях. 

Задачи политика и правозащитника очень разные. Правозащитник добивается чистоты и правильности процедуры. Политик – продвижения общества, страны в том направлении, которое он, его избиратели, считают правильным. Сегодня большинство политиков говорили, как правозащитники, то есть о том, что не правильно. Не хватало речей политиков, что можно изменить в данных условиях и как это сделать с помощью политик ЕС. 

Нужны не лозунги, не описание идеальной ситуации, как мы ее видим. Нужны предложения, которые возможно реализовать здесь и сейчас. В политике нужно двигаться от возможного к желаемому. 

Когда политики начинают говорить, что все контролирует Лукашенко и он ничего не хочет. Это слышится совершенно однозначно: «мы ни на что не способны — разговаривайте с Лукашенко». 

Мы не можем поставить страну в «режим ожидания», только потому, что Лукашенко на что-то не готов. Надо просто принять, что целый ряд перемен в политике произойдёт, как итог различных изменений на прямую с политикой не связанный. И поэтому наша главная задача — продвигать эти конкретные изменения.

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

22 ноября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…