+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Зиновский, смелее!

Все знают, в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». В Беларуси опасность уже на пороге, а возможностей пока не видать.

E`konomicheskiy-krizis-kazhdyiy-ishhet-svoy-put-k-vyihodu

Почему так? Потому что ресурсы, которые эти самые возможности должны создавать, тратятся на попытку  схватить за подол госпожу «стабильность».  Снова директорам заводов-зомби подкинут копеечку на их премии, то БРСМ получит деньги такие, словно у нас в стране молодежная политика впереди планеты всей, а реально на з/п для младо-функционеров, то на печатные госСМИ выделят 48 млн евро, хотя кто их читает? 

И все же кризис уже дал важную возможность — говорить. Если раньше надо было бодро рапортовать, что все у нас даже лучше, чем в раю, то сейчас можно наконец сказать — это не рай и уже даже не социально-ориентированное государство. Более того, вроде бы не называя напрямую виноватых (сами понимаете в какой стране живем), все же сказать, где у нас дыры в бюджете. 

И постепенно, один за другим, чиновники эту возможность начинают использовать. Рудый уже не стесняясь говорит:  «Пора перестать давать деньги абы кому», Снопков: «Вертикаль не срабатывает». Вчера еще один чиновник присоединился к группе говорящих — министр экономики Зиновский Владимир Иванович заявил «Мы должны уходить от огульной поддержки госпредприятий»чем сразу признал, что раньше она-таки была именно огульной и не было никакой осмысленной политики в этом вопросе. То есть никто не просчитывал эффективность (экономическую) вбухивания средств в гос.сектор и что на продолжение такого подхода больше нет денег. 

Аллилуйя! Татьяна Короткевич говорила про это всю свою кампанию, теперь говорит министр экономики. Только министр ведет себя осторожно, сразу оговариваясь, мол, конечно, кому-то еще что-то перепадет, но не так, как раньше. 

Господин министр, то, что так, как раньше, уже не будет, все давно поняли. Давайте смелее о том, как будет впереди. Чего уже бояться? Уж точно не директоров заводов, которые привыкли жить на бюджетную пайку. Помощи тоже ждать особо неоткуда, Россия официально заявила, что временно прекращает кредитовать другие страны и никакие СГ и ЕврАзЭС нам не помогут. Нефть ищет ценовое дно. МВФ тоже не отличается сговорчивостью, у него там очередь из желающих «перехватить до получки». 

Поэтому призываем министра: Зиновский, смелее! Давайте не только про деньги, но и про то, что пришло время равной конкуренции госпредприятий и частных на внутреннем рынке Беларуси, пришло время запускать механизм финансового рынка в Беларуси, время, когда надо повысить пособие по безработице и срочно организовывать массовые курсы переквалификации, а также дешевые кредиты для тех, кто решит организовать свое дело. 

Это и есть антикризисная политика. Не когда правительство находит все новые причины что-то забрать, а когда оно начинает аккумулировать государственные средства (читай, деньги граждан) принципиально иначе, потому что по-старому уже нельзя. И вот тогда появляется второй иероглиф — «возможность», но для этого надо быть смелее.

«Белорусский партизан»

18 января 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов18 января 2016 #

    Уверен, нужно написать об этом глубже!

  • Валерий Агиенко18 января 2016 #

    Браво, Андрей! Татьяна, ТАК держать! Капля точит камень! Есть ростки нового подхода к ведению хозяйственной деятельности в стране! Уж если министр экономики признает осязаемость объективных экономических законов — это хороший знак. Уважаемые господа министры, неплохо бы в выходные дни заняться штудированием теории кризисов (благо — прецедентов предостаточно, начните с времен Великой депрессии — и далее) и методов борьбы с их разрушительным воздействием, применительно к работе вверенных вам министерств. И не надо ныть об отсутствии средств — вашем распоряжении колоссальные ресурсы(оборудование,сырье,энергоресурсы, а главное — люди, самые квалифицированные на всем постсоветском пространстве кадры!), так будьте любезны задействовать, использовать их по-хозяйски, а не для «галочки». Вот на «галочку» ресурсов действительно нет, время такое трудное, кризис (если до кого-то еще не дошло).

    Вспоминаются строки из «непечатного» В.Маяковского: товарищ! не охай, не ахай!
    не дёргай узду!
    В работу впрягайся с маху…..

    С уважением и с великой надеждой, что у вас, господа, получится отстроить работу ваших ведомств до жизнеспособного уровня, другого пути нет.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…