+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Атом европейского раздора

Вице-президент США Джо Байден принял участие в саммите лидеров Латвии, Эстонии и Литвы. Одной из важных тем станет реактор АЭС в белорусском Островце, которая призвана снабжать электричеством Европу. Ситуация в Островце постепенно становится все более важным региональным фактором, который угрожает отношениям Минска как с Западом, так и с Россией.

АЭС

«Эта конференция важна, поскольку проходит в особый день, — заявила во вторник президент Литвы Даля Грибаускайте. — Это День нашего Балтийского пути (мирная акция протеста в советской Прибалтике в 1989 году. — «Газета.Ru»), годовщина пакта Молотова — Риббентропа. Нужно, чтобы не повторилось разделение на небезопасные регионы именно на наших территориях».

По ее словам, саммит лидеров балтийских стран в Риге, который состоялся 23 августа при участии вице-президента США Джо Байдена, — подходящий повод для того, чтобы поговорить о проблемах со строящейся белорусской АЭС.

АЭС в Островце — «один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран», добавила Грибаускайте.

«Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, — объяснила политик. — Проект, реализуемый втайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона».

Впрочем, последние скандалы, связанные с БелАЭС, больше говорят не об аварийности объекта, а о его чрезмерной политизации.

Падение реактора

11 августа глава минэнерго Беларуси Владимир Потупчик заявил журналистам, что власти страны решили заменить корпус реактора АЭС в Островце, которая строится при участии отечественного «Росатома». По его словам, вопрос о цене замены и сроках с российской стороной пока не обговаривался. В белорусском Госатомнадзоре утверждают, что в сентябре на АЭС будут проведены стресс-тесты. Специалисты проверят, как станция поведет себя в случае землетрясения, затопления, аномальных погодных условий и других нештатных ситуаций.

Решения были приняты официальным Минском (президент Лукашенко лично курирует проект АЭС) после того, как в белорусском обществе стало нарастать напряжение из-за участившихся сообщений о нештатных инцидентах на строительной площадке под Островцом.

Последняя волна споров вокруг строительства первой белорусской АЭС поднялась 25 июля. Тогда впервые появилась неофициальная информация о том, что во время пробной установки корпус первого реактора ВВЭР-1200 рухнул на землю.

В департаменте коммуникаций «Росатома» «Газете.Ru» сообщили, что уже получили обращение белорусской стороны. «Мы с самого начала строительства говорили, что с пониманием относимся к тревогам белорусов, — пояснили в «Росатоме». — Письмо будет рассмотрено в ближайшее время. По результатам проверки примем решение. Мы с самого начала говорили и сейчас повторяем, что с реактором все в порядке, но мы обязательно самым внимательным образом учтем все доводы белорусской стороны».

Генподрядчик строительства БелАЭС утверждает, что повреждения корпуса реактора не было, а сама конструкция, которая не выдержала нагрузки, находится за пределами реакторного отделения. Таким образом, технических препятствий для установки реактора на штатное место нет. Ранее «Росатом» объявил о готовности заменить корпус реактора, если Минск будет на этом настаивать.

1 августа замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам, что монтаж корпуса реактора приостановлен. Тогда же заказчик проекта — предприятие «Белорусская АЭС» — затребовал у российского генподрядчика все документы и сведения по инциденту.

НАТО против атома

Отчасти реакция официального Минска отражает международное напряжение, которое растет вокруг БелАЭС. Вопросы к проекту возникают у прибалтийских стран, которых Островец и должен был снабжать электроэнергией.

8 апреля при укладке бетона одного из перекрытий подсобных помещений были частично повреждены поддерживающие конструкции опалубки. 5 мая литовский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием объяснить случившееся.

Ближе к концу апреля на Островецкой АЭС побывала делегация Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) вместе с ее главой Юкия Амано. У международных экспертов не возникло вопросов в связи с безопасностью объекта.

В начале июня Литва вручила Беларуси еще одну ноту по поводу другого возможного ЧП на стройплощадке станции. Тогда минэнерго страны опровергло информацию о каких-либо нештатных ситуациях. В августе, после сообщений об упавшем реакторе, появилась третья литовская нота за год. Этот инцидент прокомментировала лично президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Белоруссия уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, — говорила она. — Литва и в будущем постарается влиять на то, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены». Грибаускайте дала указания новому литовскому послу в Белоруссии требовать у властей обеспечения прозрачности строительства АЭС, а также допуска международных экспертов на площадку в Островце.

Литва еще в 2009 году закрыла свою Игналинскую АЭС, а с 2015 года перестала покупать и газ у России, полностью перейдя на энергообеспечение за счет сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии. Если Литва начнет закупать энергию у Белоруссии, это пойдет вразрез с ее нынешней политикой по сближению с Европой. Тем более что в нынешних условиях обострившихся противоречий с Россией НАТО согласовало с Прибалтикой отправку сюда около 4 тыс. военнослужащих. Этот контекст превращает переговоры вокруг белорусской АЭС в международную политическую проблему.

Кроме того, электроэнергия из Островца грозит обрушить цены на недавно созданной электрической бирже Nord Pool Spot, которая объединила Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Данию, Норвегию, а также Германию и Великобританию.

В июле, после запуска первого блока шведской АЭС «Форсмарк», цены на этой бирже упали на четверть.

Задобрить европейцев

Минск до сих пор надеется на то, что ему удастся уговорить Литву сменить гнев на милость. В конце концов, белорусские чиновники не раз говорили, что кредит России за АЭС официальный Минск будет отдавать, продавая странам ЕС электричество. Других очевидных покупателей, кроме Прибалтики, у Беларуси пока нет.

По собственной информации корреспондента «Газеты.Ru», из Москвы в Минск уже пришло неофициальное напоминание о том, что Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы выбрасывать на ветер $10 млрд. Это сумма российского кредита, который взяла Беларусь на строительство АЭС.

В этой ситуации белорусское руководство пытается умиротворить европейцев. 4 августа Лукашенко заявил, что направил руководству Литвы предложения о том, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. Глава Белоруссии считает, что страна могла бы не только поставлять электричество в Литву по приемлемым ценам, но и привлечь специалистов с Игналинской станции для работы в Островце.

«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того, что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество», — сказал Лукашенко.

«Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы, когда станцию закрыли. Мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди.

То есть масса проблем, давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем», — предложил белорусский президент.

Со стороны Литвы ответа пока не последовало.

«Маленький СССР»

В самой Беларуси проект по строительству также расколол общественность страны на два лагеря еще несколько лет назад, в момент запуска.

Многие оппозиционеры выступают принципиально против, указывая на полную аморальность строительства атомной станции в стране, сильнее всех прочих пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Прошло уже 30 лет, а для белорусов радиационный контроль — по-прежнему обыденная реальность.

Однако Александр Лукашенко все же начал строительство АЭС. Станция возводится на границе с Литвой, в краю самых чистых белорусских озер и, по утверждению геологов, на тектоническом разломе. К тому же под проект было взято $10 млрд российского кредита.

Глава Белоруссии в публичных выступлениях апеллирует к тому, что своя АЭС позволит избавиться от энергетической зависимости от России. Ряд экспертов считают, что станция эту зависимость только усугубит.

«Трудно предположить, почему Лукашенко принял решение о начале строительства. Оно было чисто политическим, так как экономических предпосылок не было. И с точки зрения обеспечения энергетической независимости оно просто абсурдно, — заявил «Газете.Ru» физик Юрий Воронежцев, который в Верховном Совете СССР руководил разработкой Программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. — Тепловыделяющие стержни для реактора российского производства можно будет получить (в отличие от углеводородов) только в одном месте планеты — в российской же корпорации ТВЭЛ».

«Возможно, в процессе выстраивания «маленького СССР» свой, белорусский, спутник и АЭС — это необходимые атрибуты. Тогда на очереди — атомная подводная лодка», — рассуждает эксперт.

Теперь противники строительства атомной станции указывают на абсурдность того, что тендер на проверку безопасности АЭС выиграла дочерняя компания строящего объект в Островце «Росатома» — «Атомпроект». Она же была единственным претендентом. На сайте закупок «Росатома» указано, что вся процедура оценки безопасности станции обойдется белорусскому заказчику в 15,34 млн руб.

Дискуссия вокруг станции произошла на фоне парламентских выборов в Беларуси, когда политическая активность в стране сравнительно высока. Вполне логично, что противники действующей власти указывают на инциденты вокруг строящейся АЭС как на проявление слабости режима Лукашенко.

«Атомная станция больше всего нужна атомным лоббистам в России и Беларуси. Они убедили Лукашенко, что АЭС укрепит энергобезопасность страны, снизит цены на электроэнергию и объемы закупок нефти и газа в России, — говорит белорусский политик, глава оппозиционной гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — На самом деле строительство не позволяет достичь поставленных целей».

Впрочем, Лукашенко пока от проекта отказываться не собирается. Белорусский лидер уверен, что энергия, вырабатываемая АЭС, стране пойдет на пользу в любом случае.

«С введением АЭС мы совершаем огромный скачок вперед, будем более конкурентоспособными. Поэтому нас начинают наклонять. Мы это знаем и не станем на колени, — говорил он на Всебелорусском народном собрании в июне. — Сегодня много разговоров о безопасности, много необоснованной критики в наш адрес в связи со строительством АЭС. К нам претензий со стороны уполномоченных международных организаций, МАГАТЭ, в части соблюдения норм и требований никаких нет».

По мнению Лукашенко, Островецкая АЭС позволит снизить цены на электроэнергию в стране и сделать предприятия более эффективными. Очевидно, Лукашенко уверен: когда станция заработает, покупатель энергии найдется сам.

«Газета.ru»

24 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…