+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Батька против женщин

Уже достаточно давно говорилось о том, что президентские выборы 2015 года в Беларуси могут стать своего рода дебютом женщин-политиков. Наиболее активно идею «женщина — лучший президент, чем мужчина» продвигала глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. Но она в этих выборах решила не участвовать по семейным причинам. Летом 2014-го о своих планах баллотироваться в президенты заявила 51-летняя Елена Анисим. Уже этой весной выдвинулась еще одна женщина-кандидат — активистка гражданской кампании «Говори правду», представитель социал-демократов 38-летняя Татьяна Короткевич. Кандидатом в президенты ее выдвинул альянс «Народный референдум» (он объединяет «Говори правду», Белорусскую социал-демократическую партию, «Белорусский народный фронт» и движение «За свободу»). Это выдвижение наделало много шуму: многие не понимали, почему «Народный референдум» вдруг выставил малоизвестную Короткевич вместо очевидного лидера – хорошо известного в стране поэта Владимира Некляева.

Прежде женщины на высший государственный пост в Белоруссии не баллотировались — и присутствие сразу двух кандидатов-женщин, безусловно, бросает вызов патриархальному белорусскому обществу. Причем в личном общении они выглядят более уверенными в успехе, чем их соперники-мужчины.

«Я назову несколько причин, почему мы уверены в нашем успехе. Первая: мы объединили две кампании — президентскую этого года и парламентскую следующего — в единый двухлетний марафон. И сегодня выдвинули не только меня кандидатом в президенты, но и формируем единый список на парламентские выборы следующего года, — сказала Татьяна Короткевич «Газете.Ru». — Вторая: я единственная сегодня, кто представляет объединенную оппозицию. И мы знаем, что это не исчезнет на следующий день после выборов, а будет лишь укрепляться в рамках нашей стратегии. Третье: мы единственные, у кого готовы команды, и наши идеи уже известны и поддержаны обществом. И последнее: сегодня в обществе очевидно есть высокая потребность в новых лицах в политике. Я такое новое лицо. Все это вселяет в меня и мою команду уверенность в нашем успехе».

В свою очередь, Елена Анисим ответила на вопрос «Газеты.Ru» о том, почему она опирается именно на национально — ориентированные силы в белорусском обществе. «Это течение в потенциальном плане очень сильное, но размытое в плане организационном. Именно потому, что на политическом поле нет четко очерченной национальной силы, а она должна там быть, я и дала согласие опираться на национально ориентированное течение. Даже если оно сегодня не очень сильное, его можно и нужно объединить», — сказала Анисим.

Однако, несмотря на «гендерную атаку» и активизацию национальных сил, мало кто из наблюдателей сомневается, что Лукашенко в очередной раз одержит победу. Причем одержит без особого труда: напуганный украинскими событиями избиратель проголосует за стабильность в лице действующего «батьки». Например, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко считает, что предстоящие президентские выборы станут «самыми скучными в истории Беларуси»

Денис Лавникевич, «Газета.Ru»

 

29 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…