+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Беларусы за новых людей в политике

Закончился первый этап избирательной парламентской кампании. Главный его итог – беларусы выступают за новых людей в политике и активно интересуются политикой, если это не создает для них угрозу.

IMG_4271

«Говори правду» начала формирование парламентского списка сразу после окончания президентских выборов 2015 года. Мы предложили всем желающем стать частью движения за мирные перемены. В январе  в списке было более 60 человек.  Были разработаны критерии отбора кандидатов и этапы подготовки к кампании, чтобы главным было не количество, а качество кандидатов. В итоге из 60 29 человек дошли до этапа подачи на регистрацию своих инициативных групп.   Вчера был последний день подачи документов на регистрацию кандидатов. 25 человек подали свои документы на регистрацию, 4 не смогли преодолеть барьер в 1000 подписей и потеряли свои места в списке «Говори правду». Они присоединятся к другим командам. Всего инициативными группами кандидатов «Говори правду» (а их общая численность превысила 600 человек) в 29 избирательных округах собрано 38 000 подписей граждан, для чего за месяц подписной кампании было пройдено около 100 000 квартир.

Важно напомнить, что абсолютное большинство наших кандидатов (21 из 25) – новые люди в белорусской политике и для них участие в парламентской кампании первый политический опыт.

Татьяна Короткевич, лидер «Говори правду»: «В 2012 году мы приняли новую стратегию. Её суть – участие вместо самоизоляции, диалог вместо конфронтации, действие вместо слов. И сегодня мы очень рады, что наш пример побудил демократические силы изменить свои подходы и впервые за 8 лет участвовать в выборах.  Мы видим, как важно сегодня для людей, что есть политики с альтернативным мнением, что они готовы отстаивать свои убеждения и интересы избирателей.  Для меня это главный итог первого этапа кампании: мы нужны людям.  Особенно сегодня, когда пропасть между гражданами и властью все больше.  Это дает надежду, что в Беларуси возможны мирные перемены».

Сергей Возняк, глава избирательного штаба «Говори правду»: «Сокращение нашего списка с 60 до 25 показывает, что, несмотря на отсутствие политики в Беларуси, политика – это большой труд. Решающим являются не заявления на конгрессах и съездах и непримиримая критика власти, а способность последовательно и целенаправленно бороться за голоса избирателей. Собранные нами подписи и то, что мы слышали от людей во время их сора, однозначно доказывает, что беларусы сегодня хотят видеть новых людей в политике и готовы их поддержать». 

IMG_4251

Андрей Дмитриев, лидер «Говори правду»: «Мы сегодня можем сказать о главном впечатлении, которое не фиксируется социологией, но очевидно после сотен разговоров. Людям нужна и интересна политика. Ведь, когда читаешь нашу прессу и не занимаешься этим непосредственно, без этого общения может возникнуть ощущение, что обществу политика и не нужна вовсе. Это не правда. Беларусам нужна политика и альтернативные политики. Они готовы стать ее частью, и нам сегодня нужно найти форматы участия беларусов в политике, которые будут для них приемлемы и интересны». 

IMG_4260

Вопросы от журналистов:

 «Солидарность»: Можно ли вообще назвать эту политическую кампанию выборами?

Татьяна Короткевич: Во время сбора подписей было много дискуссий об участии и неучастии. Но сейчас без политики решения многих проблем – от общего состояния экономики и ремонта подъездов — не продвигаются вперед. Поэтому важен голос каждого, и люди должны поддерживать альтернативных политиков. Институту принятия решения, коим являются выборы, нужно вернуть значимость. Люди помнят многих политиков из 90-х, даже их обещания. Ведь тогда были выборы, была конкуренция программ. Есть разрыв между властью и государством, который мы пытаемся сократить. И поэтому призываем всех участвовать.

Сергей Возняк: Важный вопрос: побеждаем ли мы вообще в округах? Потенциальные кандидаты должны вести кампанию так, чтобы именно победить на выборах, одержать электоральную победу, а не сразу обвинять власти в фальсификациях в случае поражения.

TUT.BY: Сколько «ваших» людей было выдвинуто в избирательные комиссии и кто из них прошел?

Сергей Возняк: Мы выдвигали восемь человек в окружные и территориальные комиссии, но никто из них в их состав принят не был.

Татьяна Короткевич: Недавно один избиратель в Логойске спросил меня: «А какой у меня ресурс?». Мой ресурс – это голоса сотен тысяч избирателей, а не членство «наших» людей в комиссиях. Так что мы не сожалеем о случившемся.

IMG_4242

«Радыё Свабода»: Ваше отношение к идее альтернативного парламента, активно обсуждаемой оппозицией?

Андрей Дмитриев: Это бесполезное, бессмысленное действие, ни к чему оно не приведет. Очередные спекуляции на тему «как мы объединили оппозицию». В 2012 году наши претенденты стали «депутатами Гражданского договора» — то есть продолжали работать в округах, где выдвигались, решая проблемы людей. Но как выяснилось, это не работает. Ты имеешь те же инструменты, что и обычный гражданин, разве что активнее и немного более подкован в различных вопросах. Гораздо лучше, если демократические силы смогут предложить варианты по включению общества в решение различных проблем. Выборы закончились – и ты снова просто политик, борющийся за поддержку людей.

Татьяна Короткевич: Люди спрашивают, почему я не победила на президентских выборах?. Ведь они за меня голосовали. Мой ответ: «Ваши голоса не пропали, мы продолжаем борьбу!»

www.zapraudu.info

2 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…