+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Без права на переписку, или Как укротить вертикаль

Спустя пяти лет настойчивых попыток жителей общежития в Бобруйске по адресу ул. Гоголя 189 добиться от городской власти ответа про свою судьбу и право на жилье им ответили: «Переписка по этому делу прекращена». Фактически чиновники используют данное им право не отвечать на повторный запрос граждан, подменяя понятия — ведь не всегда высланный формальный ответ есть ответом по сути.

Бобруйск общага6

В поездках я регулярно попадаю в такие места, где невольно думаешь: «Как тут люди вообще живут?!»

Пример этому — общежитие в Бобруйске. Здание построили 23 года назад и такое чувство, что сразу после сдачи на баланс забыли про него. Вспомнили примерно 5 лет назад, когда стали передавать общежитие от стройтреста городу. Оказалось, по документам общежития нет — есть жилой дом. Это подтвердил МЧС, заявляют и другие, есть документы, но этого в упор не хочет видеть городская власть.

Какая разница, спросите вы?

Для жителей по адресу Гоголя, 189 принципиальная. Когда это жилой дом, то имеют право приватизировать свои 50 метров. А если общежитие, то должны ждать пока, их жилье переведут в арендное и повысят квартплату. Что еще немаловажно, арендное жилье нельзя передать по наследству. Случись с временным владельцем некое ЧП, семья может оказаться на улице.

Собрание граждан мы провели в самом доме-общежитии. Одна из активисток — Галина: «Как же так, нас не слышат! Нам говорят: «С вами прекращена переписка!» Но ведь ответа нет, что нам делать?!»

Бобруйск общага5

Ситуация осложняется и следующим обстоятельством: приватизировать жилье можно до 1 июля 2016 года. Это значит, затяни Бобруйский горисполком с решением, тогда даже в случае положительного ответа людям просто не хватит время собрать деньги и документы, чтобы пройти процедуру приватизации.

Мы стоим на самом входе, вокруг нас «поштопанные» стены, двери без ручек, полы со сбитой плиткой. «Вы не смотрите, что тут так обшарпано — вместе многое делаем. Например, детскую площадку, нам никто не помогал. Сами убираем». Это правда, несмотря на отсутствие ремонта вокруг чисто.

Бобруйск общага3

Люди подходят, у каждого есть своя история «Разговора» с чиновниками и каждый словно выпускник юридического факультета оперирует номерами указов, статьями законов. Такое чувство, что женщины знают весь горисполком и облисполком поименно. Та ситуация, когда ну никак нельзя сказать — они не делают все, чтобы их услышали… Да и требование их выглядит справедливым, понятным: хотим, чтобы у нас была крыша над головой!

Бобруйск общага4

Хотя город и не хочет признавать право собственности за жильцами, все же старается повесить на них «убытки», то есть оплату содержания нежилых площадей. Делают это как всегда через манипуляции, фактически требуя «добровольно» подписать бумаги об обязательстве выплатить убытки под угрозой выселения.

«Как же так! Почему у нас всё начальникам, а людей словно нет!», — возмущается еще одна женщина. Она сейчас как раз в суде доказывает: эти убытки она платить не должна. «Мне позвонили и спрашивают: а не боитесь канцелярии высшего суда?! Да чего мне бояться? Уже нечего»

Таких примеров по стране масса. Примеров, когда власть создает проблему на пустом месте: отписывается от людей, а не дает ответы. Не готова слышать требующих справедливости и хочет, чтобы слушали и понимали только её. В ходе разговора, как всегда в таких ситуациях, бобруйчане вспомнили и про обращение к президенту…

Бобруйск общага2

Вроде сделали все возможное в своей ситуации…

Но пришла пора понять: такие вопросы и не будут решаться, пока для получения ответа нужно писать руководителю государства. Именно громоздкость, забюрократизированность вертикали создает в Беларуси ситуацию, когда без приказа сверху нет решений внизу. Разве добежит до всего вертикаль? Нет. Система буксует на ровном месте и ломает судьбы граждан.

Беларуси требуется сильное местное самоуправление, увеличение реальных полномочий у местных советов – тогда граждане смогут эффективно отстаивать свои интересы, самостоятельно, быстро решать подобные вопросы.  

И тогда мы действительно будем жить в Беларуси, где гражданина уважают, потому что он сам будет властью.

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

16 февраля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…