+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: «Партия — это в первую очередь инструмент для достижения политических целей»

Сразу после проведения Форума «Говори правду» на интернет — портале «Белорусские новости» вышла статья, автор которой — Павлюк Быковский — утверждает, что решение создать партию, принятое абсолютным большинством участников Форума, является бессмысленным и контрпродуктивным. Ниже приводится текст статьи в сокращении.

7_forum_govori_pravdu_zam_tutby_phsl_12112016

«На прошедшем 12 ноября в Минске форуме «Говори правду» один из ее лидеров Сергей Возняк, обосновывая идею преобразования кампании в партию, ссылался на то, что процесс реорганизации политической системы в Беларуси уже идет. Признаки процесса Возняк видит в том, что в новом созыве Палаты представителей увеличилось партийное представительство. Он не исключил, что парламентские выборы 2020 года могут пройти по мажоритарно-пропорциональной системе.

Однако если изучить динамику партийного представительства в нижней палате парламента (первый ее созыв не избирался, а был сформирован из лояльной президенту части распущенного Верховного Совета XIII созыва), то видно, что увеличение в 2016 году доли депутатов с партийными билетами весьма относительно:

•        VI созыв (2016 год) — 14,55%,

•        V созыв (2012 год) — 4,55%,

•        IV созыв (2008 год) — 6,36%,

•        III созыв (2004 год) — 10,91%,

•        II созыв (2000 год) — 14,81%.

Таким образом, вывод об усилении роли партийных депутатов в Палате представителей зависит от выбора точки отсчета, а также от того, что, собственно, считать ролью депутата — представление интересов или послушное голосование за предложенные президентом и правительством законопроекты. Пока можно констатировать: оппозиционные структуры воодушевились тем, что по итогам выборов 11 сентября инакомыслящие получили два мандата

…Безусловно, у части представителей правящего режима есть желание превратить пропрезидентское объединение «Белая Русь» в политическую партию по типу «Единой России» и вместе с лояльной компартией поделить мандаты депутатов и посты в органах исполнительной власти…

Что же касается остальных партий — тех, что не являются винтиками в системе правящего режима, — то они могут претендовать лишь на остатки от дележа пирога. При этом система такова, что получение и таких крох не связано с практической партийной деятельностью, а является либо личной сделкой конкретного человека с теми, кто распределяет депутатские мандаты, либо следствием внешнеполитической конъюнктуры…

…Некоторые участники форума 12 ноября поднимали вопрос отсутствия идеологии. Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев на это ответил: «Это будет центристская партия, партия для человека, который платит налоги, но [сейчас] не может узнать, на что они идут. Мне кажется, мы построим уникальную партию, партию интересов миллионов, партию, которая выбирает не конфликты, а которая открыта для сотрудничества и взаимодействия».

Большинству делегатов ответ Дмитриева показался убедительным, но по сути это больше похоже на уход от ответа. Создателям новой партии предстоит определить более конкретные координаты на право-левой политической шкале. Кроме того, в белорусском случае геополитический выбор в системе координат между Россией и Европой также имеет важное значение.

Наконец, не известно, сколько из нынешних активистов «Говори правду» будут готовы подписаться под программой создаваемой центристской партии. Вероятно, не зря Возняк выступил за обязательное сохранение кампании «Говори правду» и после создания одноименной партии.

Для создания партии по белорусскому законодательству нужно иметь тысячу «штыков». Сейчас «Говори правду», по словам руководства, объединяет около 700 человек. Под избирательную кампанию можно найти и пять тысяч волонтеров, но это разовая работа…

…Минюст годами не регистрирует новые политические партии — их создатели, по версии чиновников, не могут собрать в одном месте нужное количество учредителей, а если могут собрать, то не могут правильно оформить документы…

Таким образом, высока вероятность, что «Говори правду» в своем новом обличье пополнит список вечно ожидающих регистрации оргкомитетов по созданию «Белорусской христианской демократии», Партии справедливости и прогресса, Белорусской партии трудящихся, Белорусской партии женщин «Надзея».»

***

Комментарий участника Форума, известного политического активиста и одного из основателей «Говори правду» Юрия Воронежцева:

— Партия — это в первую очередь инструмент для достижения политических целей. Этакая лопата для того, чтобы копать траншею под фундамент новой Беларуси. Можно копать голыми руками, но это не слишком эффективно. Мы собираемся обзавестись таким инструментом. Идеология? А у какой-то из действующих партий она есть? Даже не смешно. Что такое идеология? Сотня листков бумаги с умными словами или простая идея, которая понятна очень большому числу граждан : «мирные перемены, ведущие к повышению качества жизни»!

19 ноября 2016

Коментарии

  • Aliaksandr Staravoitau21 ноября 2016 #

    Идеология идеологии рознь или кратко об актуальном и смешном.

    Когда весь мир вокруг ищет новую идею и объединяющие идеологические основы, нам не терпится усомниться в необходимости этих идеологических основ, пусть и идеологических основ либерализма, демократии и плюрализма.
    Необходимо четко понимать разницу между идеологией как таковой и партийной идеологией. Свободному обществу идеология не нужна, а чтобы добиться этой своды за счет деятельности партии — этой партии просто необходима партийная идеология.
    А теперь ближе к сути!
    Я, конечно, понимаю, что людей строй закалки пугает слово «идеология», слыша которое хочется броситься искать свой комсомольский значок или кричать патриотические речевки, но в современном мире значение этого слова несколько иное и, самое главное, иное восприятие идеологии, да и сама идеология не одна, а их множество.
    У каждой партии есть программа, а программа партии — это и есть выразитель идей и идеологии партии. Уже не так смешно?
    Слово «идеология» греческого происхождения и состоит из двух слов «Идея» и «слово» («учение»). Если утверждается, что идеология партии не нужна, то хотелось бы задаться вопросом: с чем Вы пойдете к сторонникам партии и к электорату – без идеологии (т.е. без идей и без слов (учения)?????
    Если кто-то заинтересуется, то может самостоятельно проверить нижеизложенную информацию в открытых источниках:
    идеология – это совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и на основе которой обосновывается необходимость политической борьбы, их преобразования и преодоления противодействия со стороны официальной власти.
    Из этого следует, что идеология выступает как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального проявления.
    И о партии, как инструменте!
    Вы искренне ошибаетесь, Юрий, партия – это не инструмент, партия – это мастер, в руках которого находится этот инструмент (а инструментом партия может быть только в одном печальном случае, когда она (партия) марионетка в чьих-то руках и является способом достижения целей, а не конечным субъектом, овладевающим политической властью, чего бы не хотелось в нашем случае).
    Партия – это люди, объединенная группа людей. Каким образом без идей, определения целей, определения способов достижения целей, определения общих социально-классовых, политико-экономических, национально-культурных, религиозных, геополитических, военно-стратегических интересов, приоритетов и догм вы собираетесь объединять людей? И с чего вы взяли, что эти идеи для них будут общими, и они объединятся и пойдут за вами? Что вы им предложите? Почему людей должно возникнуть желание разделить Ваши взгляды и стать частью партии или проголосовать за членов партии?
    И вот уже здесь на все эти вопросы и отвечает идеология партии!
    Даже озвученный Вами общеизвестный тезис: «мирные перемены, ведущие к повышению качества жизни» — это тоже идеология! Отрицание идеологии и отказ от идеологии – это тоже в какой-то мере партийная идеология! Если хотите, то отсутствие идеологии у партии – это тоже своего рода идеология, только однодневная, идеология «по погоде», популистическая идеология.
    Людям нужно нечто конкретное, понятное и осязаемое (ориентир и маяк). Иначе людям будет сложно выбрать и поверить, что именно мы — та сила, которая может осуществить перемены, что именно мы — та сила, которой можно доверить свой голос, что именно мы — та сила, которая отличается в лучшую сторону от других, что именно мы — та сила, которая победит и время которой пришло!
    К чему пришли?
    Без идеологии не обойтись. И её придется формулировать, так как не может быть партии (ведь мы не ведем речь о партийных союзах или блоках) с разными идеологиями или с несформулированной идеологией, ведь нельзя объединить в одной партии коммунистов и либералов, черносотенцев и националистов. Или вы хотите поэкспериментировать? Вот тогда уже действительно обхохочешься….

    P.S.
    Партия может не быть идеологической, но идеология у партии есть всегда!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…