+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Бремя «разумной бюрократии»

Недавно Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович выступил в пользу «разумной бюрократии». Это уже не первое заявление высоких функционеров о необходимости сокращения государства в управлении экономикой. Наверное, и не последнее. Сокращается ли государство в действительности?

4fx31ik-j2a

Отрадно, конечно, слышать разумные слова о разумной бюрократии. Но от кого мы их слышим?  От независимого эксперта, внешнего аудитора, кредитора какого-нибудь? Нет, от самого что ни на есть бюрократа. Михаил Мясникович уже 22 года «крепко хозяйствует» во власти. Был он в том числе и премьер-министром – человеком, который уже точно может не только выступать за что-то, но и непосредственно внедрять. Почему же разумность бюрократии не была внедрена?

Это напоминает причитания заместителя премьера Михаила Русого о бесхозяйственности, расхлябанности и упущенной выгоды в сельском хозяйстве, восклицания премьер-министра Андрея Кобякова о том, что «Беларуси необходимо обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преимущественного привлечения зарубежных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций», а больше всего – восклицания консьержа Людвига Аристарховича: «А кто же это сделал?».

Кто должен выполнять все эти «надо бы», «хорошо бы» и даже «необходимо»? Да ровно те же люди, которые об этом заявляют, и должны быть драйверами процесса, а не просто выступать «за все хорошее».

Но вернемся к разумной бюрократии. Разумная – это меньше, чем сейчас, или больше? Или такая же в количественном отношении, но качественно иная? По общей тональности выступления Мясниковича – вроде как меньше, чем ныне. Потому что, по его словам, сейчас регламентируется слишком много видов деятельности (и снова хочется воскликнуть «И кто же это сделал?», но мы не станем), а бюрократия зачастую выступает тормозом хозяйственной деятельности. До 1 января правительству поручено отменить все ненужные ограничения для бизнес-сообщества.

«Ненужные» – такой же емкий термин, как и «разумная бюрократия». Как именно признать какую-то процедуру, какое-то согласование, какой-то документ ненужным? Если взять за основу мнение бизнеса, то оно внятно изложено, в частности, в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Год за годом она предлагает практически одно и то же, а воз, за некоторыми исключениями, и ныне там. Оглобли чуть развернулись, а регуляторное брюхо точно так же придавливает к земле.

Как говорится, «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Ведь когда вводили какую-то регуляторную меру, ее же обосновывали целесообразностью, необходимостью контроля, заботой о народе в конце концов. Отменить – значит признать ошибку, неэффективность этой меры и слабость этого обоснования. А кому это по нраву? Вот и получается, что ввести норму достаточно просто, а отменить – очень сложно. Из-за этого вмешательство государства в управление экономикой не сокращается, какие бы заклинания по этому поводу не произносились.

И вообще, господин Мясникович прозорливо предполагает саботаж этих предложений со стороны той же (не)разумной бюрократии: «Сделать это будет очень сложно, поскольку каждый будет отстаивать свое право на существование, на свое место под солнцем: некоторые чиновники средней руки видят свою власть в том, чтобы давать согласование или не давать, разрешать или не разрешать. И главное: эти согласующие и разрешающие инстанции не несут ответственности в случае отказа».

Давайте честно: не несут ответственности в случае ошибок, неразумного регулирования и неумелого управления не просто некоторые чиновники и инстанции, а прежде всего чиновники высокого уровня, начиная с самого высокого. А пока им все сходит с рук и можно десятилетиями вещать про одно, а делать совершенно другое, то и среднее звено прикрывает свои тылы. И для создания самоограничений, а также выстраивания партнерских отношений с бизнесом и гражданским обществом стимулов нет.

Наталья Рябова, «Наше Мнение»

26 октября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…