+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Брюссельская перезагрузка: Кто пожнет плоды диалога между Лукашенко и ЕС?

Евросоюз заметно активизировал контакты с Беларусью. Что ждут от этого диалога власть и оппозиция, и когда его результаты заметят обычные белорусы?

161636.4517_600

Лукашенко хочет от европейцев денег

Во время встречи с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом глава белорусского государства заявил, что фундаментом любых отношений должна быть экономика.

Именно через экономическое сотрудничество Александр Лукашенко рассматривает и участие Беларуси в программе «Восточное партнерство».

— Хотелось бы, чтобы оно было переформатировано с обычной политики (наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим) к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем, — подчеркнул белорусский руководитель.

В частности, по его словам, Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с Европейским союзом в области технологий, прежде всего гражданского назначения, в развитии экономических контактов.

В марте закончились переговоры между Минском и Брюсселем относительно временной фазы сотрудничества, которая предполагает оказание помощи со стороны ЕС.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что пакет согласован, но начнет действовать только тогда, когда белорусские власти выполнят минимальные условия: освободят политических заключенных и проведут в спокойной атмосфере президентские выборы.

— У европейцев нет никаких гарантий, платить просто так они не будут. Сейчас происходит интенсификация дипломатических контактов, в ходе которых Брюссель хочет понять: на что готовы власти Беларуси. Это повлияет на решения, которые будут приняты в Риге на саммите Восточного партнерства, — прогнозирует политолог.

Он полагает, что официальный Минск сможет рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС, когда продемонстрирует готовность к модернизации.

— Возможно, когда процесс пойдет, к нему подключат и негосударственные структуры. А пока очевидно стремление Брюсселя отдельно разговаривать с белорусским правительством, с оппозицией и гражданским обществом, — подчеркивает Андрей Егоров.

Оппозиция на задворках?

Директор Центра европейской трансформации напоминает, что диалог о модернизации изначально предполагал участие правительства и других общественно-политических сил страны. Но в результате все ограничилось экспертным форматом: появился проект «Рефорум» под эгидой Белорусского института стратегических исследований (BISS).

По словам эксперта, этот формат обусловлен тем, что белорусские власти не готовы сесть за один стол переговоров с демократическими структурами, а ЕС все же хочет вести диалог с властью.

— Этот процесс экспертной работы мало связан с самим государством. Сами предложения могут быть хорошими, но их реализация сомнительна. В любом случае это не движение к реформам и модернизации Беларуси, — отмечает Андрей Егоров.

Как считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман, многосторонний диалог не получился еще и потому, что не смогли консолидироваться представители оппозиции.

— Кому вообще можно предъявлять претензии, если оппозиционные структуры не могут договориться? В этой ситуации обвинять можно только самих себя, — полагает аналитик.

Евгений Прейгерман отмечает, что у демократических структур и экспертного сообщества отсутствует возможность влиять на принятие реальных решений. Фактически Евросоюз ведет диалог только с властью.

Политик Владимир Некляев, комментируя итоги встречи представителей демократических сил с Йоханнесом Ханом, заявил, что нельзя вести диалог, который приносит выгоду только власти.

— Чтобы обществу это ничего не давало, кроме декретов, по которым власть, выжимая из народа последние соки, облагает налогами даже тех, кого сама, увольняя, сокращая рабочие места, сделала безработными — и назвала «тунеядцами». И чтобы даже политзаключенные по итогам этого диалога не имели надежды на свободу. Так о чем тогда диалог? О политике содействия? Чему и кому? – недоумевает Владимир Некляев.

Кому выгоден диалог?

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов отмечает, что все пять раундов диалога белорусских властей и Евросоюза проходили за закрытыми дверями. Общественности известны только темы переговоров. Белорусская сторона обозначает проблемы, говорит о том, что хотела бы реформировать, но конкретики нет. Хотя, по мнению политолога, сам приезд в Минск еврокомиссара Хана свидетельствует об относительной успешности переговорного процесса для белорусских властей.
Вместе с тем Денис Мельянцов не считает, что диалог приносит дивиденды только властям.

— Белорусская экономика в значительной степени государственная. Делать серьезное разделение между выгодой государства и общества практически невозможно. Модернизация экономики принесет пользу всем белорусам, — полагает эксперт.

По его мнению, даже затраты на заграничные семинары для белорусских чиновников со временем окупятся.

— Эти поездки имеют важное значение. Европейцы не могут повлиять на то, чтобы власти провели радикальные реформы, поэтому пытаются изменить сознание белорусских чиновников, внедрить стратегию самой системы мышления. Брюссель надеется, что произойдет постепенная европеизация в Беларуси и других странах Восточной Европы, — считает Денис Мельянцов

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман уверен, что от диалога Минска и Брюсселя не стоит ждать быстрых результатов.

— Можно, конечно, говорить о том, что в сознании чиновников произойдут какие-то изменения и это отразится на экономике. Но чтобы пошла сбалансированная модернизация, недостаточно вложить в Беларусь европейские деньги и провести семинары. Это во многом вопрос цивилизационный ментальный, поэтому изменения происходят медленно, — подчеркивает эксперт.

Обычные граждане, по его словам, заметят реальные плоды диалога, например, когда уменьшится стоимость шенгенских виз для белорусов.

— Но в целом, чудес в отношениях Минска и Брюсселя после 2015 года не будет. Движение навстречу может быть только постепенным. Как минимум необходимо восстановить доверие, — отмечает Евгений Прейгерман.

Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

22 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…