+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Буфет во время чумы. Заметки независимого наблюдателя

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью телеканалу СТВ заявила, что на прошедших президентских выборах основными соперниками действующей власти были независимые наблюдатели. Хотя президентские выборы уже прошли, а Александр Лукашенко в пятый раз объявлен их победителем, они по-прежнему продолжают делиться впечатлениями от работы на избирательных участках. Предлагаем вашему вниманию интересный материал, посвященный наблюдению в основной день голосования.

 

11 октября. День Х. Буфетный день.

Неделя досрочного голосования прошла подозрительно гладко, без серьезных нарушений, но внутренний голос подсказывал, что не стоит обольщаться: медовая доброжелательность председателя комиссии может с легкостью обернуться змеиным ядом.

Первый сюрприз не заставил себя долго ждать. В 7:30 мы приступили к наблюдению и – о чудо! – с удивлением узнали, что количество избирателей на нашем участке увеличилось до 2992-х. То ли обнаружились утерянные тайные списки, то ли за ночь случилось массовое переселение в наши палестины – неясно.

Пополнились и ряды наблюдателей. Госпредприятия прислали своих представителей – эти люди, надо отдать им должное, постарались максимально абстрагироваться от избирательного процесса и с тоской ждали окончания дня. Подтянулись члены «Белорусской аграрной партии», «Белой Руси», бравые БРСМовцы (куда ж без них). К 10 утра соотношение независимых наблюдателей и прорежимных составило 1 к 7.

Когда я шёл на участок, то размышлял, чем же в этот «здабедательный день» будут заманивать избирателей? Полет фантазии оказался красочным и буйным. На некоторых участках абсолютно бесплатно дарили 1,5-литровую бутылку пива. На других соблазняли дегустациями и подарками. На одном из Минских участков предлагали пройти бесплатную консультацию у психолога.

Наша школа на этом негласном конкурсе креативности особо себя не проявила. Несмотря на это, народ шел довольно-таки активно. Иногда даже формировались очереди к кабинкам.

Исполнив электоральный долг, граждане спускались в буфет, где их поджидали сосиски в тесте, пирожки, беляши, голубцы и пицца с варёной колбасой по старинному школьному рецепту. В первой половине дня в буфете было не протолкнуться. Оно и понятно – не каждый день открывается портал в реальность фантастически низких цен. Признаться, меня тоже пленили пирожки с яблоками за 1 800 рублей и со сгущенной за 2 500.

Однако, на витрины было выставлено и то, что требует специального разрешения в торговле – ВОДКА! 100 грамм водки наливали за 8 000 рублей. Нетрудно посчитать, что бутылка выходила всего за 40 000 рублей. Аттракцион невиданной щедрости, пользовавшийся особым успехом у некоторых избирателей.

В 12:43 произошел интересный случай. Пришла женщина пенсионного возраста, показала, как полагается, паспорт, получила на руки бюллетень. Но до кабинки она не дошла, а резко развернулась и с негодованием набросилась на членов комиссии. Избирательница возмутилась, что ей был выдан заполненный бюллетень. В нем напротив имени действующего президента была поставлена галочка. То есть ей выдали не тот бюллетень. Как говорится, ошиблись стопкой.

Так как мне было запрещено подходить к столам комиссии, я не смог вмешаться в ситуацию, однако своевременно её зафиксировал. Инцидент закончился тем, что женщине выдали новый бюллетень, чистый, а выданный ранее перекочевал в папку члена комиссии.

Позже аналогичный случай произошел с избирателем помоложе. Тактика комиссии была идентичной: взамен заполненного бюллетеня был выдан чистый, а заполненный был срочно спрятан в надёжную папку. Председатель комиссии, естественно, сделала вид, что нечего крамольного не произошло.

А теперь задумайтесь, что делают заполненные бюллетени на столах комиссии? Да ещё и не за какого-нибудь там Улаховича или Гайдукевича, а за действующего президента. Полагаю, вопрос риторический.

Мой напарник, измученный голодом и внимательным подсчетом избирателей, отправился подкрепиться. Я остался один, и вдруг председатель предложила кому-нибудь из наблюдателей сопроводить ящик для надомного голосование, который был готов отправиться в путешествие по квартирам. Вызвалась наблюдательница от предприятия.

Ящик путешествовал несколько часов. По возвращении я спросил у наблюдательницы, сколько квартир они обошли. Оказалось, что 15, а продолжительность процесса связана с тем, что пенсионеры долго искали документы, либо затягивали процесс разговорами.

Урны на нашем участке не были прозрачными, но данные комиссии о количестве избирателей, проголосовавших на 14:00, примерно совпали с нашими подсчетами: 654 против 613 соответственно. К слову, чтобы получить эти данные, пришлось проявить настойчивость.

Во второй половине дня активность людей спала. С каждым часом их приходило всё меньше и меньше.

И вот настал момент ИСТИНЫ. Маски долой! Часы пробили 20:00, и карета превратилась в тыкву. Магия абсурдной математики и беззакония завладели участком.

Председательница начала орать: «Всем за черту! Кто перейдёт черту, обозначенную мною, будет немедленно удалён с участка!» Члены комиссии с грохотом поволокли столы в противоположную сторону холла. Расстояние между ними и наблюдателями составило не менее 10 метров. На наши требования открытого подсчёта голосов, мы услышали шипение и угрозы удаления с участка.

Лес спин – единственное, что мы могли наблюдать. Мой напарник начал писать жалобу на комиссию, но писал не только он. Бравые БРСМовцы стали строчить жалобы на нас. Якобы за то, что мы им мешаем наблюдать. Каким образом – так и не стало известно.

Данные подсчёта сообщались очень тихо, либо не сообщались вообще. Действительно, кто такие эти наблюдатели, чтобы им вообще что-нибудь сообщать? Если захотят, потом почитают протокол…

Когда обряд фальсификации был совершен, председательнице вдруг стало плохо. Она уселась около окна, артистично разыгрывая состояние полуобморока. Запахло валокордином.

Как вы думаете, куда едет человек, когда ему плохо – в больницу? в поликлинику? домой? Нет, она быстрее ветра унеслась в ЦИК, на поклон к Лидии Михайловне Ермошиной. Ведь Ермошина у нас известная целительница. Естественно, никакого заседания комиссии после подсчёта не было.

Итак, сравним же результаты. По данным наблюдателей количество избирателей, проголосовавших на участке в день основного голосование, составило 1019 человек. По данным комиссии – на 700 больше. А 15 квартир оказались густо населёнными: там отдали свои голоса аж 500 человек.

+1200 к явке, +5 лет к сроку. «Минус» надежда на лучшее будущее. Зато кто-то утешился наркомовской соточкой за 8000. Такая вот математика, такой вот у нас буфет. Буфет во время чумы. 

Александр Ш., «Маладыя сацыял-дэмакраты — Маладая Грамада»

22 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…