+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Человек из «Гранита»

«Похищения, убийства и репрессии являются ежедневной угрозой для профсоюзных активистов» — констатирует резолюция одного из международных объединений профсоюзов. Леонид Дубоносов, активист Белорусского Независимого профсоюза (БНП) и гражданской кампании «Говори правду» был уволен с РУП «Гранит» после многих месяцев борьбы за права рабочих. Его семья подверглась уголовным преследованиям, задержаниям, травле.

mikashevichi_004

До вступления в профсоюз никаких проблем с работой у Леонида не возникало. Да и то сказать, по словам товарищей из цеха «у Дубоносова золотые руки, не пьет, машина у него всегда в порядке». Квалифицированный машинист экскаватора 6 разряда, 20 лет отдавший родному «Граниту». Это не тот человек которого просто так можно выставить на улицу.

Защита чужих прав оценивается не только понесенными жертвами, но и реальными достигнутыми результатами. «Мне важно благо людей рядом со мной» — подчеркивает активист.

Одним из крупных успехов независимого профсоюза Л. Дубоносов считает то, что три года назад дирекция вынужденно подняла рабочим зарплату в несколько раз. Рабочих заставляли работать в праздничные дни, нарушая трудовое законодательство, законные требования доплатить игнорировались. Накануне первомайских праздников профсоюзные активисты поставили администрацию завода в известность, что на таких условиях пусть работают сами управленцы, или создадут людям стимул для труда. Следующую выплату рабочие получили в три- четыре раза выше.

По словам активиста, руководство предприятия восприняло создание независимого профсоюза как личный вызов. БНП шельмовали в районной прессе как «сборище алкоголиков, лентяев, наркоманов». Вступивших заставляли вернуться в провластный профсоюз угрожая увольнением им самим и членам их семей. Вызывали в руководству на «беседы», где кроме самих заводских функционеров присутствовали неизвестные люди в штатском. Разумеется, смысл бесед сводился к тому, что деятельность БНП «проплачена Америкой», а рабочих, дескать, используют «в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Беларусь». Для небольшого районного города Микашевичи РУП «Гранит» — влиятельный работодатель и многие были вынуждены подчиниться давлению и отойти от деятельности профсоюзных структур.

Осенью 2013г. Леонида, одного из последовательных и мужественных активистов ожидаемо уволили. Дирекция в качестве формальной причины выбрала … просроченную пачку перчаток в экскаваторе. Срок годности, как утверждает Леонид, его непосредственный начальник лично наносил на перчаточную пару шариковой ручкой. Суд признал, что рабочий уволен с нарушениями, но в восстановлении на работе отказал.

Многие в такой ситуации опустили бы руки. Но Л. Дубоносов уже весной принимает участие в предвыборной кампании в местные Советы в качестве кандидата «Говори правду». Причем на округе, где баллотируется уволивший его заводской бонза.

«Иллюзий пройти в райсовет не было, зная как у нас фальсифицируют подсчет голосов» — вспоминает активист — «Важнее встретиться с избирателями, рассказать им правду о человеке, который уже фактически назначен депутатом. Рассказать о гримасах властей и их методах. Зафиксировать фальсификацию явки избирателей на выборах, которую нарисовали в два раза выше».

Реакция карательной машины не заставила себя ждать. Строптивого экс-кандидата в депутаты сразу после выборов временно задерживает милиция, а против его жены начинается уголовное преследование. Женщина проводит три дня в СИЗО. Ее, торгового работника обвиняют в хищении крупной суммы денег, когда после мартовских выборов в магазин внезапно нагрянула ревизия.

Только недавно уголовное дело против супруги активиста «Говори правду» Дубоносова было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Я всегда ощущал поддержку семьи, хотя было тяжело, когда потерял работу. Женщины у нас,белорусов, это скарб. Беларусь – женского рода, многие белорусские женщины тянут на себе невзгоды, сносят и равнодушие государства и нищету. – говорит Л. Дубоносов — «Будут в этом году президентские выборы, и женщина вполне могла бы стать достойным президентом. Главное, чтобы помнила, что президент для народа, а не народ для президента. Люди президента нанимают, на определенный срок, чтобы жизнь их улучшил, справедливым был».

Леонид как обычно полон энергии и планирует заниматься локальными проблемами. «Мне сейчас важно помочь горожанам, чтобы деревья по уму подпилить, да детскую площадку благоустроить, а то у чиновников «денег нет»! Дорогу 10 лет обещают отремонтировать, будем добиваться» — подводит итог Леонид Дубоносов.

«Свободные новости плюс»

3 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…