+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Чем польские и украинские выборы отличаются от белорусских?

Пока еще свежи в памяти воспоминания последней избирательной кампании, которая случилась в Беларуси в октябре, интересно сравнить ее ход и результаты с тем, что сейчас проходит на избирательных участках в Польше и Украине.

 

В первую очередь важно понимать, что если в Беларуси речь шла о президентских выборах, то в Польше – о парламентских, а в Украине – о местных, поэтому такое сравнение носит лишь условный характер. Тем не менее, есть несколько интересных деталей, на которые стоит обратить внимание.

Явка: дисциплинированные белорусы и безответственные соседи

В соседних странах народ решил на выборы активно не идти – в Польше явка на выборах в Сейм, согласно предварительным подсчетам, составила лишь 51,6%, в Украине ЦИК обнародовал еще более унылую статистику — общая явка избирателей достигла 46,62%.

Белорусы же, напротив, считают, что их голос может решить многое. Даже несмотря на то оппозиционные лидеры долго и настойчиво призывали к бойкоту, на избирательные участки в октябре пришли 87,2% избирателей! Кстати, на прошедших в 2012 году белорусских парламентских выборах картина тоже была весьма радужная — явка более 74,2%!

Чем же объяснить такой феномен? Возможно, тем, что в Польше и Украине (и в это сложно поверить) нет досрочного голосования. Голосовать там можно непосредственно в день выборов – правда, в польском законодательстве предусмотрена возможность проголосовать на другом участке либо даже по почте.

Агитация: скучно у нас, ярко у соседей

В то же время предвыборная агитация в Польше и Украине гораздо более активная. Польское законодательство, например, в отличие от белорусского, не запрещает наглядную агитацию даже во время голосования, поэтому здесь предвыборные билборды можно увидеть даже в день выборов.

vybory_pol_ua_2

vybory_pol_ua_4

Белорусская политическая агитация на фоне польской и украинской выглядит серой и скучной.

А судьи кто?

Если в Украине в роли местной Лидии Ермошиной выступает приближенный к президенту Украины председатель ЦИК Михаил Охендовский, который вызывает у общественности много вопросов, то в Польше голоса избирателей считает более нейтральная фигура — Войцех Гермелинский, которого пока не связывают ни с одной из политических сил страны.

Кстати предыдущий руководитель польской Государственной избирательной комиссии добровольно ушел в отставку, так как не смог вовремя посчитать голоса… из-за хакерской атаки.

Что в буфете?

В чем никакие выборы не сравняться с белорусскими, так это в умении обогреть и накормить всех желающих. Достаточно вспомнить, как 11 октября на избирательных участках разливали водку, раздавали бесплатные пирожки и продавали продукты по смешным ценам.

В Польше и Украине к подобным аттракционам неслыханной щедрости не привыкли. Может быть, поэтому они на выборы не так охотно и ходят.

«Салiдарнасць»

27 октября 2015

Коментарии

  • Павел Старовойтов27 октября 2015 #

    а еще у нас выборы регулярно фальсифицируют в пользу одного человека,чего нет в Польше и в Украине…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…