+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Чиновники и депутаты, приходите на митинг дольщиков — это ваш долг, выслушать горькую правду!

Получила приглашение поучаствовать в субботнем митинге на Бангалоре.

2608-1

Предыстория такова.

В прошлом году в мой избирательный штаб на президентских выборах обратились представители застройщиков столичного ООО «Волынь» Андрей Босик и Сергей Шунько. Пришли с просьбой помочь в беде: из-за мошенничества дольщики 124-квартирного дома могли оказаться и без квартир, и без уже внесенных средств на строительство своего жилья.

Ясно, люди не дремали: направили в различные государственные инстанции более 20 жалоб с требованием разобраться — типовое поведение тех, кто попадает в беду. Да и как по-другому? Того требует закон.

Но вот его толкование, практика работы с жалобами, увы, оставляет желать лучшего… Все бумаги с «верхних» инстанций перенаправлялись для расследования в низовые, которые, собственно, и проморгали ситуацию с разворовыванием денег дольщиков. Им что — на себя заводить уголовное дело? Да внизу такие кудесники отписок, что ого-го! В итоге — получайте гербовую бумажку: подозрений в лжепредпринимательстве нет…

Как же нет, если деньги — ау!, а дом и спустя шесть лет стоит пустой недостроенной коробкой, хотя обещали возвести здание за год-два максимум…

Лед тронулся лишь после того, как удалось попасть на прием к председателю Госконтроля Леониду Анфимову. Тогда и удалось доказать: средства дольщиков банально расхищались и выводились из компании.

Вот на этой стадии на помощь «волынцам» пришла уже и я с активистами «Говори правду»: пришлось писать, выступать, требовать…

Вопреки бытующим представлениям, что подобного рода дела общественным активистам ну никак не под силу, мы вместе с застройщиками сумели довести дело до логического конца.

— … Благодаря той буче во время президентской кампании в дело вмешался сам Лукашенко: потребовал разобраться и достроить.

— Тогда ведь просто кошмарную цифру для вас выводили — больше тысячи за квадратный метр.

— Но закончилось тем, что город пошел навстречу — взял на себя сети, и себестоимость в итоге составила около 600 долларов за метр.

Вот такие дела. Но в одном месте прорваться к справедливости удается, а в куче других ничего не получается. Проблемных домов-долгостроев хватает как в столице, так и практически во всех областных центрах. Вот и решили активисты предать гласности эту проблему через организацию специального митинга. 

— … А помните, Татьяна, сколько раз мы пытались тогда добиться проведения разрешенного митинга в парке Дружбы народов?

— Со счета сбилась…

— Более двадцати заявок… И все впустую! Форменное безобразие — фактически прикрытие мерзавцев! Причем не просто запрещали их, а угрожали, что в случае стихийной акции всем нам мало не покажется…

— Теперь, выходит, ситуация изменилась?

— Во многом да. Вот разрешение зампредгорисполкома господина Карпенко: «добро» дано на 27 августа, с 17 до 19 часов все в том же парке на площади Бангалор.

Почему такая дипломатично уклончивая формулировка: ситуация изменилась «во многом»… Что не устраивает? Опять же «типовое» требование властей: «До начала митинга необходимо заключить договоры на охрану общественного порядка с ГУВД Мингорисполкома и на медицинское обслуживание с УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи г.Минска», на уборку территории с УП «Зеленстрой Советского района г.Минска».

Если перевести эту кирилицу в арабские значки, то 3,5 миллиона следует уплатить милиции за услуги одного офицера, четырех омоновцев и трех патрульных; 1,35 миллиона скорой помощи — час своей работы они оценивают в 450 тысяч, два — в 900, ну и 450 за отъезд-приезд автомобиля…

На этом фоне просто царский подарок оказали митингующим представители «Зеленстроя»: «Наведете за собой порядок — деньги брать не будем»…

Вот это — правильный подход.

Ведь если разобраться, то государство как минимум дважды обижает своих граждан. Сразу оно фактически допустило воровство со стороны тех, кто организует строительство. Ведь год за годом одно и то же: лицензии выдают мошенникам, аферистам, недобросовестным делягам. В итоге граждане теряют свои сбережения. Когда же они после многих усилий вернуть свое взывают к госструктурам за помощью, а на деле хотят публично призвать власть к исправлению ее же ошибок, косяков, недоработок, то слышат: а вы заплатите…

А не вы ли, господа чиновники, должны оплачивать эти митинги?

Ведь о чем хотят вести разговор дольщики? Вот краткий перечень проблем, в рождении которых повинно прежде всего именно государство:

  • некачественное строительство
  • плохие материалы
  • теневые схемы
  • коррупция и кумовство
  • прозрачность в долевом строительстве
  • объективный контроль госорганов
  • защита прав и безопасности жильцов

Люди фактически выдвигают вопросы первостепенной государственной важности. Считаю, сюда уместно добавить и такие проблемы, как предоставление обществу четкой программы строительства жилья для нуждающихся — когда, где и сколько квартир будет введено, кто и как может строиться, в какие суммы выльется жилье, кто отвечает за гарантированное строительство нашего будущего?

Когда, наконец, государство четко разберется с программой развития городов-спутников, раз уж в Минске золотая земля? Какая там будет инфраструктура? Какие предприятия построятся для новоселов? Где искать работу? Куда водить дошколят и школьников?

Кто в ответе за полную, эффективную реализацию закона о долевом строительстве? Почему сегодня суды по всей стране едва ли не сплошь против дольщиков? Почему раз за разом дольщикам говорят: этот закон на вас не распространяется? Как же так?!

В общем, говорить есть о чем. Проблема давно не то что созрела — она перезрела!

И важно, чтобы люди на этом митинге не просто поделились между собой обидами да кривдами… Это тоже не повредит ради будущей солидарности в отстаивании своих прав.

Но принципиально важно, чтобы власть, вчерашние и будущие депутаты также пришли в Парк дружбы народов на Бангалор и выслушали граждан. Это ваш долг и ваша обязанность.

Ну, а народ должен помнить о праве требовать свое. Законное.

Будете стоять на своем — добьетесь перемен. И в своей судьбе, и в жизни нашей страны.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

26 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…