+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Чиновники: почему мы должны гроб с музыкой оплачивать?! Сам полез — сам виноват! (видео)

Мой 97-й округ непростой. Разбит на три части: долина Октябрьского района от реки Лошица до кольцевой дороги и два отдельных микрорайона: Сокол и Колядичи. 

Сокол — интересное место: далеко от Минска, однако является частью столицы. Когда-то сотрудники национального аэропорта решили строить себе жильё как можно ближе к работе, но в городской зоне! Так 30 лет назад и появился нынешний поселок.

Живет там более пяти тысяч человек, и количество жителей растет, особенно семей с детьми. А вот социально-бытовые перемены по недоброй традиции отстают.

За время общения с избирателями составила целый список вполне себе решаемых проблем. Это для меня они новые, а для местных — «бородатые». Кому о них только ни говорили! От кого только ни добивались помощи…

Но в ответ на обращения и предложения власти молчат и бездействуют. В «нерушимом» союзе с депутатами всех уровней. Главный аргумент начальников во время баталий с гражданами прост: вот станет вас здесь поболе, всё сразу, враз и решим. «Всё» — это никакая не метафора, а действительно всё: от хромающего транспорта до недоступной медицины — поликлиники там попросту нет! А жить то нужно здесь и сейчас…

Хорошо жить не получается без хороших дорог и тротуаров в частном секторе, без хорошего освещения и светофора у школы, без банка при одном на весь поселок банкомате… Само собой волнуют и экологические проблемы — Сокол в загрязненном лесу у грязной речки Волма.

Вы скажете — типичная ситуация! Не совсем.

Потому что здесь не слышат даже о том, что не поддается ни формальной логике, ни здравому житейскому смыслу.

Итак, давным-давно власти сделали благое дело — построили трассу М1. Но при строительстве не везде учли человеческий фактор, не задумались о том, как будет развиваться регион.

В итоге трасса есть. И рядом с ней село Березовая гора, множество дачных поселков — более тысячи участков оказались отрезанными от жизненно важных услуг. Потому что транспорт ближайший в трех км, магазинов нет, автолавка не приезжает — мол, все имеется в Соколе, езжайте, ходите, дуйте, летите туда.

Но ведь пятитысячный Сокол по одну сторону М1, а те тысяча участков — по другую. Причем перехода нет!

А это М1 с ее интенсивностью движения и высокими металлическими бордюрами!

Только пить-есть, одеваться-обуваться надо… Вот люди и нарушают правила дорожного движения, рискуя жизнью выбирают короткий путь. Иногда — попадают в итоге не в Сокол или на дачу, а на тот свет… Есть погибшие. Не один и не два. Есть и целые тома переписок.

Есть всё: достаточно оснований для возбуждения уголовного дела!

Но кому до него дело?

«Сам полез на трассу, никто не толкал, почему же мы должны гроб с музыкой оплачивать?»

То, как ведет себя власть в этой ситуации — откровенный… нет, убийственный цинизм.

Добьюсь, чтобы об этом узнали представители Смолевичского районного исполнительного комитета и Миноблисполкома.

Да что «узнали»? Знают! Тогда решайте: или подземный переход стройте, или пешеходный мост над трассой. Еще вариант — запустите специальный автобус.

Знаю, что ответят: «Дорого!»

А вы гляньте это видео еще раз и представьте себя или своих близких. Папу с мамой или бабушку с дедушкой. Сынулю с дочкой-внученькой…

Ведь не допýстите издевательства над ними! Ни за что! Потому что еще остался страх за свое и совесть за своих.

А жители Сокола вам что — никто?

Напомню: они — граждане, а вы — лишь чиновники. Так служúте! Тут же ситуация, которая ну ни в ворота, ни в Красную армию!

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

26 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…