+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ? МНЕНИЕ РЯДОВОГО ГРАЖДАНИНА

Многие белорусы — не бесшабашные, не смирившиеся с неопределённостью, не потерявшие чувство долга перед детьми и своим государством — задаются этим вопросом. И жаждут услышать вразумительный ответ. Однако в том, что им произносят с высоких трибун, большинство благоприятных перспектив не видит!

4_2-1440x564_c

Об ощущениях надвигающейся беды свидетельствуют горячие споры в интернете, в которых принимают участие образованные граждане Беларуси. Большинство из них альтруисты и аскеты, настроенные «бороться за счастье своего народа» и ради этого готовые обойтись духовной пищей. А не те, которые всегда ищут  и находят  1000 способов приспособится и жить припеваючи в любых условиях.

Точно с такими тревогами и надеждами на лучшую долю живёт и рабочий люд. Хотя он пока молчит. Возможно, трудящиеся не хотят, чтобы определенные политические силы их использовали, а потом обманули? Из-за этого такие, как бунтарь Юрий Рубцов, оказываются в одиночестве.

Условно всех «недовольных» можно разделить на две группы: «Пессимисты», которые беспросветно унылы и которых большинство, и «Горячие головы», про которых еще Горький сказал 100 лет назад: «Безумству храбрых, поём мы песни».  Первые утверждают:  «что мы только не предлагали и предлагаем  власти, чтобы  голоса «снизу» были услышаны». Приводят наглядный пример, когда наша власть со скрипом в душе согласилась организовать Консультативный Совет, а потом, «обидевшись на участников от народа», быстренько отреклась от него.

Вторые же буквально «камнями закидывают» экс-кандидата в Президенты Татьяну Короткевич за то, что она призывает к мирному решению внутреннего противостояния. И приводят доказательства и факты, что в Беларуси мирное решение стало невозможным. При этом власть демонстрирует силу: чрезмерное количество служащих в силовых структурах, недавнее ужесточение Положения о военном положении, присвоение руководителям областей – гражданским лицам — генеральских званий, судебные преследования инакомыслящих и препоны в регистрации политических партий и общественных объединений

Но жаль, что отсутствуют взаимопонимание и намерение действовать сообща. В результате власть остаётся «слепой» и «глухой», а значительная часть наших граждан ропщет, держась в сторонке. Ко всему прочему в рядах оппозиции не прекращаются распри. Предполагаю, что подобные явления, порочащие демократические принципы, вызывают отвращение «в верхах». Отсюда и возникает убеждение, что демократия в Беларуси не нужна. И это претворяется в реальность.

А между тем в Беларуси, как и во многих постсоветских республиках, начался и продолжается раскол общества. И никто его не останавливает или не хочет остановить. Вот почему уходят из жизни одни обозлённые личности, а на их место приходят другие! И продолжаются у  разделённых ненавистью возобладать амбиции, бесконечные обиды и гневные безбрежные эмоции.

Доллар же тем временем всё растёт! В стране только знай «убирают нули» с наших денег. Как бы не замечая при этом, что с начала независимости Беларуси родной рубль обесценился в 100.000.000 раз. 

Так что же делать или к кому обращаться?  По-моему, ответ, как ни странно на первый взгляд, чрезвычайно прост: Власти и обществу необходимо искать совместное решение. А это значит, что обязательно нужно начинать открыто говорить, обсуждать и находить компромиссы между заинтересованными сторонами. Совместно определять пути нахождения мира и согласия в нашей родной Беларуси за общим столом.

Итак, если мы хотим нормального будущего для нашей страны, давайте начинать с достижения согласия в обществе при неуклонном соблюдении норм морали и законов.

Александр Пестряков

24 ноября 2015

Коментарии

  • Raisa Waschtschenko25 ноября 2015 #

    Замечательно автор всё разложил по полочкам, настолько четко, ясно, просто описано и сформулировано, что хочется сказать : большое спасибо за статью!!!

  • Александр Новиков Alex Nowikov4 декабря 2015 #

    Власти и обществу искать совместное решение. Проблема только в том что у власти нет пока желания идти на открытый диалог с обществом.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…