+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Что роднит оппозиционных ораторов и государственных пропагандистов?

Одна из изюминок избирательной кампании — теледебаты кандидатов. Но вопреки ожиданиям этот «товар» нарасхват явно не идет…

govori_pravdu_vybory_piket_16082016_tutby_brush_phsl_-0992

Хотя для политического эфира выделено хорошее время, какая-никакая, но есть реклама — главным образом благодаря усилиям активистов в социальных сетях. Важный характерный нюанс: государство фактически ограничивает себя лишь записью и трансляцией «политсхваток»…

Но только ли в этом причина очевидно недостаточного интереса к публичному сравнений позиций претендентов на депутатские мандаты?

Когда просматриваю наиболее любопытные дебаты, анализирую свой опыт участия в них, слушаю мнения избирателей, то вот о чем думаю.

Перво-наперво зрители говорят о неумении участников политрингов держаться в кадре. Одних подводит срывающийся от волнения голос, других неумение логично, интересно гнуть свою линию, третьим мешает недостаточная реакция на вопросы оппонентов…

В итоге очень часто люди слышат с экрана набор клишированных рассуждений, далекие, нечеткие подходы к важным проблемам, не хватает яркости суждений, умения доходчиво, четко сформулировать свою позицию в пятиминутном телеобщении с избирателями.

Не менее важно и то, что большинству очевидно не хватает искусства именно дискутировать, дебатировать, интересно атаковать тех, кто пришел с тобой в студию, достойно парировать встречные контраргументы…

Предчувствую вопрос: ну а сама как ты сдала этот экзамен? Что ж, вот моя «зачетка».

Я благодарна всем троим моим «противникам»: пришли, не проигнорировали приглашение, были корректны, гнули свою линию, но при этом не переходили ту грань, которая, на взгляд одних, просто украшает дебаты, а по мнению других, выглядит просто безобразно… Потому что тут зыбкая линия, разделяющая принципиальность и агрессивность, достоинство и оскорбление, этику и безнравственность…

Здорово, конечно, что в белорусском телеэфира появились такие шоу, как «Дело принципа» и «Форум» — там участники дебатов уже могут многому поучиться. Но следует признать: наша массовая телеаудитория приучена все же к другой манере дискуссий — я имею в виду бесконечные разноформатные программы российских да и украинских телеканалов. Где без крика, ора, пырскания слюной, поливания друг друга словесными помоями и водой из графинов рейтинг ну никак не удержать… А без рейтинга кому вы нужны, участники и каналы?

Воспитанным на таких «зрелищах» людям наши дебаты, увы, могут показаться недостаточно эмоциональными, насыщенными, глубокими, оригинальными, любопытными…

Что ж, в этом также есть свое рациональное зерно. Конечно, политринг высокого качества предполагает также и экспрессию, и умение заранее готовить блестящие «экспромты»…

Но! Но этому надо учиться. Не однажды за пять лет во время подготовки к своей пятиминутке телеславы, а постоянно. А у нас члены партий, общественных движений, инициатив, титульные политики и обычные активисты практически лишены возможности регулярно бывать в студиях, под софитами и камерами. Более того — нам всячески препятствуют даже во встречах, диспутах с гражданами в библиотеках, каких-то клубах, кинозалах — боятся публичной «политики»!

Такая тактика в определенных ситуациях явно на руку государственным пропагандистам — вот выделили сейчас эфир ненатренированным, неискушенным в телекухне кандидатам, и они пока явно не в полной мере используют ее потенциал.

А с другой стороны, ограничивая, сдерживая в стране публичную политическую практику, госидеологи сковывают по рукам и ногам и тех, кого считают стопроцентно «своими». Можете вы сходу вспомнить даже не пяток, а хотя бы трех ярких белорусских депутатов-ораторов? Увы и ах — большинство не назовет даже и одного… И дефицит этот объясняется теми же причинами, что и отсутствие ярких ораторов на вялых оппозиционных митингах…

Тут мне впору задать вопрос: и что, это уж совсем плохо для страны?

Да, плохо. Ведь наши нынешние вялые парламентарии косноязычны не только в родных стенах — их недостаточно часто, но регулярно приглашают в Варшаву, Брюссель, Берлин, Нью-Йорк, и там эти люди просто теряются среди себе неподобных политиков — настоящих, обстрелянных в самых разных аудиториях, на самых разных телеформатных передачах…

В итоге сама видела, как нередко срываются важные международные переговоры, из-за своего непрофессионализма наши чиновники, назначенные в «политики», крепко подводят Беларусь — государство и его граждан. А провалы списываются автоматом на «двойные стандарты». Какие двойные? Тут о нормальном стандарте и говорить не приходится…

По ходу нынешних теледебатов, кстати, я не вижу в этом смысле перемен в лучшую сторону. Имею в виду то прискорбное обстоятельство, что очень многие кандидаты, представляющие прежде всего власть, отказываются от эфира. Вот конкурент моего коллеги Андрея Дмитриева в Дзержинском районе высказался предельно «ярко» — не пойду, мол, на дебаты, потому что кто он такой, этот Дмитриев?! А вы сходите, уважаемый, и разнесите этого «никого-ничто» в пух да прах! Попробуйте!

Нет, не хотят. Потому что на самом деле боятся. Потому что не уверены в себе. Потому что не уважают избирателей. Потому что зачастую телекамера выносит приговор, высвечивая их политическую несостоятельность.

Кстати, на теледебаты кандидатов по моему Октябрьскому 97-му округу не явился именно тот, кто считается выдвиженцем от власти…

Пользуясь случаем, прошу учесть нынешний «дебатный» опыт представителей белорусских телеканалов. Господа, приходит новое время, так внесите свой вклад в формирование новой политической элиты — национальный эфир нуждается в передачах, где бы она училась, шлифовалась, формировалась, вырабатывала нашу отечественную, белорусскую политическую школу. 

«Белорусские новости»

31 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…