+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Что роднит власть с оппозицией, а офисный «планктон» с обывателями?

Интервью с активистом «Говори правду», менеджером одного из столичных предприятий Максимом Комаром, работающим в командах Андрея Дмитриева и Татьяны Короткевич.

maksim-komar

Человек полностью вовлечен в процесс, отдан ему всей душой, знает реалии как региона, так и столицы. Но вынужден констатировать:

— Если без ретуши, то ситуация далеко не оптимистичная, вообще близка к плачевной…

— Максим, но ведь почти все наши кандидаты идут по графику…

— Я о цене вопроса: какими усилиями дается это команде! Народ не просто далек от выборов — большинство реально опустили руки… Причем «забили» не только на кандидатов-депутатов, а даже на себя любимых! На свою собственную жизнь, что совсем уж ни в дугу…

— Может тут агитационное разноголосье мешает: например, влиятельные оппозиционные политики заговорили о бойкоте, другие о «спикерах» толкуют, в итоге поди разберись простому человеку…

— Да в большинстве случаев эти простые не слышат ни о бойкоте, ни о «спикерах» — мантра традиционного избирателя простая, донельзя унылая: «Все равно никто ничего не изменит…»

— Это самая «популярная» реакция?

— Нет, в лидерах другие, бытовые реплики, без налета политизации: «Я не хожу голосовать! Зачем?» — «Никого не знаю и никто мне ничего не сделал!» — «Посмотрите, какой бардак в подъезде (у дома, в районе, в городе)…» — «Делать вам нечего?» — «Я ещё никого из кандидатов не знаю, потом подпишусь!»

В регионах госслужащие открещиваются совершенно топорно: «Извините, советовали больше ни за кого не подписываться!». Но при этом затем соглашаются проголосовать за нашего кандидата на выборах… Такая вот дуля в кармане… А минское чиновничество с «госпланктоном» покрепче: «Не-не, уже подписался!»

То есть властные позиции, по-твоему, крепки?

— Заядлых «лукафилов» и «властелюбов», по нашей статистике, 1 на 1000 — это не преувеличение. Я лично прошел уже более 2000 квартир, знаю, о чем говорю… Нигде активной поддержки власти не видел. В этом вина, кстати, и «назначенных» депутатов: их знают все тот же 1 человек на 1000…

— Ну а как эта нелюбовь отражается на поддержке оппозиции?

— Да от нее выигрывает третья «сторона»: общественная апатия, социальная безнадега… Очень многие попросту никому не верят и не собираются голосовать.

Вот мое прочное убеждение: наша всеми любимая оппозиция занимается откровенной ерундой, пытаясь во все горло орать о выборах без выборов и всевозможных бойкотах. Это не политическая работа, а политическое тунеядство! Они отстаивают флаг, герб, свои задницы, но никак не страну! Они планомерно сливают наше общество, точно так же как и нынешняя власть. Мы как никогда сейчас, именно сейчас нуждаемся в борьбе, конкуренции, свежих идеях! А вместо этого дурят голову и так отчаявшемуся народу. Его и без того тяжело мобилизовать, реабилитировать, дать хоть какую-то надежду…

Мне кажется, вот это нежелание общаться с людьми не на тощеньких митингах, уход от дискуссий с ними на местах обернется тем, что когда власти придется сливать нашу независимость, то вертикаль обвинит в национальной трагедии сам же народ!

Увы, старая оппозиция все чаще работает лишь на картинку.

А надо бы брать пример с таких вот волонтеров, как я. Это не самореклама — от горечи так говорю. Но в словах моих очень много горькой правды…

Пора действовать, а не имитировать работу, вечно, уже практически «профессионально» ноя, «что выборов нет»… Да без вас сопливого нытья хватает — сходите, послушайте, как стонут обыватели… Ничего при этом не делая, кстати! Эта самая проигрышная со всех сторон стратегия. В ней проигрывают все!

+++

Послушав молодого активиста, так и хочется дать совет «ветеранам» оппозиции: может стоит идти в народ, начинать борьбу на деле? Выборы тут — самое подходящее время для старта реальной работы и настоящей политики.

«Белорусские новости»

19 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…