+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Что сделать, чтобы ситуация изменилась?»

6 июля потенциальный кандидат в президенты Татьяна Короткевич посетила ряд малых населенных пунктов Гомельщины. Помимо деревни Прудище Речицкого района, жители которой испытывают проблемы с питьевой водой, точкой в маршруте Т. Короткевич стала деревня Соболи Брагинского района. Фактически данный населенный пункт существует, но после аварии на Чернобыльской АЭС он оказался в зоне отчуждения и на картах теперь не значится. 

Люди все еще живут в этих домах, но уже не могут получить прописку, а без прописки, по их словам, не найти работы. Из-за этого молодые из деревни уезжают, старики остаются без какой-либо поддержки. Простой пример: 80-летней бабушке некого попросить почистить дымоход, а пожарные приезжают в деревню-призрак и выписывают вполне реальные штрафы. Единственное транспортное сообщение с «большой землей» — школьный автобус. Местные попросили Татьяну Короткевич обратить внимание на все эти проблемы и по возможности содействовать их решению, так как деревню, которой нет на карте, властям очень сложно заметить.

01Встреча с жителями деревни Соболи Брагинского района

Кроме того, Татьяна Короткевич встретилась с жителями деревни Журавлевка Гомельского района, о проблемах которых многие, возможно, слышали. Когда-то давно здесь располагалось подсобное хозяйство Гомельского радиозавода, для работников были построены служебные дома. В начале 2000-х хозяйство закрыли, а дома, где некоторые жители деревни прожили по тридцать лет, людям предложили приватизировать, вот только оценили их в 130-140 миллионов. Сейчас в Журавлевке осталось всего несколько семей, для них такие деньги — сумма неподъемная. Эти люди пытались добиться от властей справедливости, искали помощи у президента Беларуси, но безуспешно. Сейчас они доведены до отчаяния и, по их словам, руки у них опустились. Татьяна Короткевич все-таки вызвалась попробовать помочь хотя бы поиском опытных юристов, но задала немногочисленным жителям вопрос: «А может все-таки такую власть надо менять?» Ответа так никто и не дал…

Короткевич - Журавлевка Татьяна Короткевич в Журавлевке

— Важной темой в этой президентской кампании будет уровень жизни белорусской деревни и города, — рассуждает Татьяна. — Очевидно, что власть сегодня не справляется со своими обязанностями, не демонстрирует достаточно заботы о гражданах, защиты их права на достойную жизнь. То, что я увидела за время поездки, ужаснуло. Жизнь в деревне видится мне невыносимой: в некоторых районах Гомельской области есть проблемы с водой, с транспортом, все это — проблема отношения местных властей к проблемам людей. Местные чиновники делают минимум, никогда не проявляя инициативы, потому что она наказуема. Простой ответ на вопрос «Что сделать, чтобы ситуация изменилась?»: власть, особенно в регионах, нужно выбирать.

«Сильные новости»

7 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…