+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Данил Полянский. Наша жизнь… Наши люди… Такие разные…

Пикет. Район старых заводских малосемеек. Раздолбанные дороги. Нервные пенсионеры. Мамочки с колясками,спотыкающиеся на «рваном» асфальте… Несмотря на выходной, немногочисленный народ бежит, спешит, торопится куда-то по важным житейским делам.

Полянский-стенды

Но некоторые подходят к пикету:

-…Почему я должна голосовать за вас? Вы что тут порядок наведете? Мы постоянно за кого-то голосуем, обещают-обещают, а толку — ноль. Вот вы мне тут бордюр сделайте, тогда я за вас проголосую! 

-…А чем это вы так знамениты, что решили АЖ в парламент?! (интонация Вышинского, как минимум)…Нормально…  Всем не надоело, а этому – надоело, — обращается женщина к «публике» — парочке таких же изрядно поношенных дам.

Полянский пикет2

Пикет – отличная возможность пообщаться с людьми, узнать про их проблемы. А для избирателей это – «глоток свежего воздуха», возможность выговориться… Да и подписей удалось собрать немало – сотню за четыре с половиной часа.

Полянский-дома

Полянский-двор

Идем по квартирам. Многоэтажка… Большая светлая квартира… Пожилой мужчина, извиняющимся голосом:

— Извините, у нас так жарко, жена уже пять лет лежит, инсульт. Сквозняков очень боится…. Считаете, что что-то можно изменить?! Дай Бог вам в помощь…

Ставит свою подпись. Даже парализованная жена подписывается.

В соседней квартире женщина рассказывает про сына:

 -Знаете, он у меня замечательный парень был, пока позвоночник не подвел. Был геодезистом, нажил позвоночную грыжу – и куда теперь по полям походишь? Работает сейчас инженером по технике безопасности. 38 лет, квартиры нет, жены нет, и полная апатия… Вы говорите, что не хотите, что бы ваши дети говорили «Эта страна». А сын мне постоянно: «из этой страны надо валить». Мне так обидно становится. Ведь если все молодые свалят, кто останется?

Снова подпись — матери. Сын отказался — не верит… 

Еще одна квартира. Изрядно потрепанный мужичок стрельнул сигарету, заинтересовался бейджем и папкой… Монолог, про то, как вообще ему замечательно живется. Копает бабулькам землю за литр-полтора — счастье неописуемое… Нет, на государство работать не хочет. Хотя когда-то был классным экскаваторщиком, на «северах» начинал.

Говорю ему:

-Скажи, ТЫ О СЕБЕ ВОТ ТАКОМ мечтал в 10 лет? ТЕБЕ НРАВИТСЯ жить ради полутора бутылок бырла в день??? 

Нервный смешок в ответ. Молчание.

Я ухожу. За спиной слышу шлепанье пластмассовых тапок, невнятное, почему-то бормотание с оправданиями, всхлипывание. 

Наша жизнь… Наши люди… Такие разные…

Данил Полянский, www.zapraudu.info

18 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…