+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Демократическое сообщество разочаровано в оппозиции

На минувшей неделе в социальных сетях и СМИ широко обсуждались две (12) статьи, обвиняющих оппозиционных политиков в неспособности договориться о совместном участии в парламентской избирательной кампании. Разочарование в оппозиции, между тем, основано на убежденности, что условием победы оппозиции является ее объединение. Похоже, пока демократическое сообщество не готово расстаться с идеей, что победе демократии в Беларуси мешает только демократическая оппозиции.

lebedko_rimashevskiy_gubarevich_koaliciya

3 мая состоялось заседание консультативного совещания демократических организаций, на котором они не договорились о формировании единого списка оппозиционных кандидатов в депутаты, которые состоятся 11 сентября. В консультациях, которые задуманы как инструмент регулярной координации действий демократических организаций участвуют: представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», кампании «Европейская Беларусь», движения солидарности «Разам», независимого профсоюза РЭП, оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Позже это решение поддержали оргкомитеты партии «Беларускі рух», Партии трудящихся, Партии женщин «Надзея» и Партии свободы и прогресса.

Два крупнейших независимых интернет-медиа ТУТ.by  и «Белорусские новости»  откликнулись на нежелание демократических организаций действовать на парламентских выборах совместно резко критическими статьями. Так, Александр Федута, отмечает, что став профессиональными сборщиками подаяния, пренебрегают интересами демократических избирателей. Интересы демократических избирателей по мысли Федуты состоят в том, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата, в качестве единственного успеха оппозиции за 20 лет он приводит выборы 2001 г, когда под давлением главы миссии ОБСЕ в Минске был выдвинут единый кандидат.

Примерно в таком же ключе рассуждает и политический обозреватель ТУТ.by Артем Шрайбман. Отмечая новые условия, в которых пройдут парламентские выборы, когда победитель определяется простым большинством проголосовавших – вне зависимости от явки, Шрайбман считает, что раздельным походом на парламентские выборы оппозиция создает возможность для властей победить без фальсификаций. Шрайбман приводит диаграмму рейтинга доверия оппозиции, составленную по данным опросов НИСЭПИ, на котором видно, что этот рейтинг с 2011 года не поднимался выше 20%.

Оба обвинения были горячо поддержаны в социальных сетях. Демократическое сообщество, рефлексируя причины неудачи демократического транзита страны, возлагает ответственность на оппозицию, не способную объединиться. И если в 2015 году виновной в расколе демократических сил была назначена гражданская кампания «Говори правду» и ее кандидат Татьяна Короткевич, то теперь, когда «Говори правду» осталась в стороне от объединительных процессов, а главы партий и движений все равно не объединились, вина распределяется на всех.

Пока демократическое сообщество не готово взять хотя бы часть ответственности за политические процессы на себя – хотя бы в том отношении, чтобы согласиться с тем безотрадным фактом, что демократического электората в стране недостаточно не только для победы сколь угодно единого кандидата, но и для ультиматумов властям, и никакое объединение оппозиции между собой эту ситуацию не исправит.

После президентских выборов 2015 года партии и политические организации, уже заплатили высокую цену за предыдущие попытки объединений, бойкота/игнора и прочих форм политического саботажа режима. Результатом стала неспособность двух партий – ОГП и «Справедливый мир» – собрать подписи за своих лидеров. Перспективы окончательной маргинализации партий, полного выпадения из легального политического процесса побудили демократические организации впервые за 8 последних лет полноценно участвовать в выборах в Палату представителей НС в 2016 году.

Таким образом. видение ситуации у лидеров партий и лидеров мнений различается – партии видят реальную опасность полного выпадения из поля легальной политики, а лидеры мнений оценивают возможности оппозиции значительно оптимистичней.

Belarus in Focus

11 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…