+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

День Победы. Узнице концлагеря — табличку вместо обещанных окон

Малолетняя узница концлагеря Н. Блышко к 70 летию Победы, вместо положенных в  при  капитальном ремонта дома новых оконных блоков, получила… табличку участника войны.

1427727413_0_44793_4bea3103_xl_3

В доме № 40 по улице Кирова в г. Глубокое Надежда Ивановна проживает с 1953 года. Также в этом доме проживают граждане, родившиеся до начала войны. После многократного обращения к исполнительной власти по проведению капитального ремонта дома, начались подвижки.

С 2008 года УП «ЖКХ Глубокского района» приступило к подготовке документации и получения соответствующих разрешений на проведение капитального ремонта дома №40 по ул. Кирова. И только осенью 2011 года был начат капитальный ремонт жилого многоквартирного дома.

День письменности , проводимый в 2012 году в г. Глубокое, внёс свои коррективы в финансирование работ на выполнение капитального ремонта.

К данному факту жильцы отнеслись с пониманием и стали ждать. УП «ЖКХ Глубокского района» в октябре 2012 года предложило жильцам дома №40 произвести замену оконных блоков на популярное решение проблемы с участием жильцов, т.к. называемую замену 50 на 50. Людей это не устроило, т.к. жильцам дома исполнительная власть обещала замену оконных блоков бесплатно, в соответствии с проектно-сметной документацией.

Время шло, ветхие окна не меняли. Из соображений безопасности, Надежда Ивановна вынуждена была за свой счёт поменять оконные блоки.

Переживая не только за  личные интересы, но и за  капремонт всего дома, своих соседей, Надежда Блышко, письменно и устно обращались во все инстанции.

Председатель райисполкома, депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь А.В. Андрейченко ( он же Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), Витебский облисполком, КГК, министерство ЖКХ однозначно уверяло, что замена оконных блоков будет выполнена согласно проектно-сметной документации.

Окончательное разочарование наступило при обращении в суд летом 2014 года, когда жильцы дома в судебном заседании узнали, что капитальный ремонт дома №40 выполнен, подписан АКТ приемки в декабре 2013 года.

Замена оконных блоков не выполнена в связи с внесенным изменением в проектно-сметную документацию об исключении данного вида работ. При этом Витебский облисполком выдал предписание Глубокскому райисполкому выполнить замену оконных блоков в апреле 2014 года.

Повторное обращение в суд в ноябре 2014 года о выплате понесенных затрат на установление оконных блоков также не было удовлетворенно. Вынесено решение о частичной компенсации морального вреда.

Однако это не конец. Данное решение суда было обжаловано прокуратурой Глубокского района. Прокуратура усматривает нарушение законодательства и просит отменить решение суда, жильцы дома не имеют оснований получать компенсацию морального вреда.

Нарушение сроков выполнения капитального ремонта, выполнение работ после окончания разрешения на выполнение работы, незаконное внесение изменения в проектно-сметную документацию — эти нарушения прокуратурой Глубокского района не замечены.

Также прокуратурой не рассмотрен вопрос недофинансирования, о котором неоднократно говорил в судебном заседании представитель УП «ЖКХ Глубокского района», но при этом недофинансировании на других объектах выполнен капитальный ремонт, заменены оконные блоки не предусмотренные проектно-сметной документацией.

Не понимает Надежда Ивановна что происходит.

С одной стороны власть на показ уважительно отнеслась к ней как малолетнему узнику, табличку разместило около входной двери в квартиру. И на самом деле — совсем наплевательски, как к жильцу дома и гражданину своей страны.

www.zapraudu.info

5 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…