+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас

25 марта демократическая общественность отмечает День Воли. Обычно в этот день в Минске проводятся шествие и митинг. Журналисты проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов.

Самая массовая акция на День Воли прошла 24 марта 1996 года. Тогда, по разным оценкам, в Минске собралось от 20 до 40 тысяч человек. Акция положила начало «горячей весне» 1996-го. Основной посыл акции — защита независимости Беларуси в свете белорусско-российской интеграции. Общественный комитет по проведению акции возглавил Василь Быков.

1996

«Минск. Массовое несанкционированное шествие от площади Независимости и митинг у Оперного театра, организованные БНФ. Участвуют от 20 до 30 тысяч человек, которые скандируют лозунги: «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць», «Долой Лукаша!». На митинге по предложению депутата Сергея Антончика участники собирают деньги «на билет Лукашенко до Москвы». Оппозиция пытается добиться телевизионного эфира возле здания телерадиокомпании. Власть применяет силу. После акции протеста спецотделы милиции нападают на людей, которые уже расходятся. Около 17 часов на проспекте Скорины, возле здания КГБ, спецназ совершает настоящее побоище. Арестовано около 30 человек. Есть раненые»
Из книги «Хрышэчнне нацыі. Масавыя акцыі 1988-2009»

О жестком разгоне акции, ее массовости и антироссийской направленности написали все крупные зарубежные СМИ. Из-за огромного резонанса следующие акции оппозиции собирали большое количество участников. К примеру, на «Чернобыльский шлях», по разным оценкам, пришло от 30 до 60 тысяч человек.

Самая жесткая акции на День Воли была отмечена в 2006 году. В тот год президентская избирательная кампания и «цветные» революции на постсоветском пространстве мобилизовали людей. Белорусы протестовали против фальсификации выборов, которые прошли 19 марта. На Октябрьской площади появился палаточный лагерь. В ночь на 24 марта милиция штурмом взяла городок и арестовала всех его жителей.

Оппозиционные лидеры призвали людей опять собраться на Октябрьской площади, чтобы «достойно встретить День Воли».

2006

В субботний день центр города был перекрыт милицией, но участники акции смогли собраться в парке Янки Купалы. Общее количество участников Дня Воли оценивается в 7-10 тысяч человек. После митинга экс-кандидат в президенты Александр Козулин призвал людей идти на Окрестина и требовать освобождения задержанных оппозиционеров. Для разгона шествия милиция применила свето-шумовые гранaты и резиновые пули. По Минску поползли слухи о человеческих жертвах. По итогам Дня Воли на сутках оказалось более 200 участников акции. Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков».

Самая малочисленная акция на День Воли прошла 25 марта 2011 года. Гражданское общество еще не отошло от шока массовых репрессий после Плошчы. К тому же власти не разрешили оппозиции провести шествие и митинг в центре города. Оппозиционные лидеры решили возложить цветы к памятнику Янке Купале, а молодежь призвала собираться на площади Якуба Колоса.

2011

Милиция сделала все для того, чтобы сорвать несанкционированные акции. С самого утра прошли превентивные задержания активистов. Парк Янки Купалы был оцеплен из-за якобы найденной там бомбы. Площадь Якуба Колоса кишела сотрудниками в штатском.

По разным оценкам, в тот день в Дне Воли приняло участие до 300 человек. Собравшиеся были оттеснены с площади Якуба Коласа на прилегающие улицы, а затем рассеяны милицией. По данным правозащитников, в Минске было задержано более полусотни человек.

grafik

Фото Георгия Лихтаровича; Василия Федосенко; Ольги Клещук, БелаПАН

«Белорусские новости»

 

25 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…