+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Дети войны говорят правду

Круглый стол, посвященный необходимости помощи гражданам, подпадающим под категорию детей войны, прошел 2 апреля в офисе гражданской кампании «Говори правду».

deti02-1

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оказалось, что граждане Беларуси, пережившие ее ужасы в детском возрасте (в отличие от сверстников в Украине и России), не имеют в этой связи никаких льгот.

Представитель «Говори правду» Татьяна Короткевич рассказала, что в Украине действует отдельный закон о гражданах, относящихся к категории детей войны (под нее подпадают все, кому на 2 сентября 1945 года не было 18 лет); в России детей войны до недавнего времени поддерживали местные власти, а в данный момент готовится принятие федерального закона.

Национальная кампания обратилась к гражданам Беларуси, пережившим войну в детском возрасте, с вопросом, нуждаются ли они в помощи от государства и в какой именно.

Татьяна Гурецкая: «Почему у одного такая роскошь, а нам приходится просить?»

deti02-3

– Я родилась в Минске на улице Володарского. Мне было полтора года, когда началась война. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Когда подросла, они говорили: на улицу не выходи, там бомбы, тебя там застрелят, тебя там убьют. Из-за бомбежек мы четыре года прожили в подвале, после войны у меня обнаружили детский туберкулез. Помню, как однажды увидела труп человека. Так мне страшно было!

А теперь прихожу в музей, показываю свое пенсионное удостоверение, а мне говорят: идите в кассу, берите билет. Я отвечаю: мне уже столько лет, почему я не имею права на скидку?

Почему у нас в Беларуси так не любят и не уважают этих людей? Ну и что, что мы скоро уйдем из жизни? Ну и что?! Зачем нас исключать из жизни?

Государство тратит огромные деньги на строительство дворцов – и ледовых, и всяких, стены золотом в них расписывает, а на нас, несчастных, средств у него почему-то нет. Почему у одного человека есть такая роскошь, а нам приходится просить? Или дали бы надбавку к пенсии, или дали бы карточку, по которой мне выдавали бы лекарства по льготной цене. Вот такое у меня предложение.

В прошлом году у меня было плохо с сердцем. Пошла к кардиологу. Он мне на страницу расписал, что нужно купить (лекарств и прочего). Пошла в аптеку – без двух лекарств мне все стоило 800 тысяч рублей.

Понимаете?

И вот я думаю: почему Россия, почему Украина могут сделать статус «дети войны», а Беларусь нет? Мой брат, который живет в Харькове, даже немца живого не видел, но он имеет статус, дающий скидки на лекарства. Вот что нам важно. В силу возраста у меня столько болезней, что не дай бог. Одно лекарство стоит 480 тысяч! Капли в глаза – 100 тысяч. А еще за квартиру заплатить и за все прочее.

Я не хочу от государства, от этой власти какой-то помощи мне лично. Но вся категория людей, переживших ужасы войны, нуждаются в помощи.

Рема Колинко: «Старики живут в диких условиях»

deti02-2

– Когда началась война – мне было 3 года, когда закончилась – 7. Мы пережили страшные бомбежки, наше село сгорело дотла. Не менее страшным было послевоенное время. Жили в землянке, одеть было нечего (все сгорело), ходили в страшных лохмотьях. А голод! Весной собирали гнилую картошку.

Я себя сегодня еще нормально чувствую. Но ведь есть старики, которые живут в диких условиях. Неужели невозможно сделать им какие-то пансионаты? Наверное, уже не так и много этих одиноких стариков, которые живут в страшных, разбитых домах, построенных без всяких удобств после войны. Мои одноклассники живут в деревне именно в таких условиях.

deti02-4

Женщины, пережившие в детском возрасте ужасы войны, с удивлением узнали от Владимира Некляева, что год назад пенсия бывших депутатов Палаты представителей составляла 1000 долларов

Галина Латушкина: «В Украине в общественном транспорте бесплатно ездят все пенсионеры!»

– О существовании категории «дети войны» я впервые узнала в 2007-2008 году, когда поехала в гости в Киев к своей подруге. Я удивилась, когда она сказала, что имеет льготу на лекарства в 10%. Кроме того, она была прикреплена к продовольственному магазину по соседству, где ей также давали скидку в 10%.

А бесплатно в Украине в общественном транспорте ездят все пенсионеры! Я подумала: боже мой, у нас все время кричат о социальной поддержке, а у нас даже такой категории нет – «дети войны».

По итогам круглого стола представители «Говори правду» сообщили, что подготовят предложение о законодательном закреплении поддержки детей войны и направят его главе государства.

«Салiдарнасць»

2 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…