+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Диагностика, инвентаризация… Зачем МВФ «пугает» наш Совмин?..

Еще в прошлом году я говорила о том, что большинство людей получают не зарплату, а пособие по безработице. И нельзя не согласиться с оценкой Вадима Иосуба, что госпредприятия работают как «собесы».

iossub

На этой неделе наше правительство получило очередные рекомендации от Международного валютного фонда.

И вместо межведомственных планов, указов, нормативных актов и особых распоряжений (иногда под грифом «секретно») правительству предложено создать экспертные центры, которые помогут поставить правильный «диагноз» национальной экономике. Так, к концу этого года поставят «диагноз» нашим банкам.

Пока не будет поставлен диагноз финансовой системе, предприятиям госсектора, реальному состоянию госимущества — денег не будет.

В МВФ предлагают по итогам инвентаризации создать единого собственника всех госпредприятий.

На деле диагностика важна для того, чтобы понимать, каковы убытки, каков размер долга, какие вложения имеют смысл? Потому что день ото дня убыточные предприятия ухудшают общее состояние экономики и финансовой стабильности. Ведь у нас — внимание! — уже более 50% образующих ВВП предприятий убыточные. А это ведет к высокому кредитному риску в банковском секторе.

Наше руководство давно демонстрирует свое желание сотрудничать с иностранными кредитными организациями. И в целом понятно, когда эти организации, прежде чем давать деньги, говорят о своих условиях, рекомендуют то-то и то-то.

Ну, а наша, белорусская, сторона, она что? До сегодняшнего дня в правительстве не знали, чтонужно делать, чтобы получить кредит? Или они до сих пор не знают, какое нам необходимо законодательство для привлечения инвесторов? Сколько раз нужно услышать советы одного содержания с разных сторон, чтобы в экономике сделать очевидные вещи. Об этом и многом другом говорили и наши экономисты, и представители Евразийского банка развития.

Про то, какие нужны реформы экономики, у нас рассуждают уже более 8 лет (еще с той поры, как начались переговоры по кредиту МФВ, который таки пришел в 2009 году).

Так что, если бы не специалисты из МВФ, власть ждала бы, когда средняя зарплата упадет до 100 долларов, и не было бы чем пенсию платить, и уже после этого приступила бы к реформам?..

А почему так происходит? Это очередной довод в пользу того, что в управление государством должны приходить новые люди, политики, готовые брать на себя ответственность и добивающиеся нужных стране результатов. И выборы в парламент способствуют появлению таких людей.

А и экспертам МВФ, и нашим экспертам, конечно, большое спасибо за рекомендации. Эту власть можно убедить только «атакуя» со всех сторон.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

4 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…