+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Долгострой на Волгоградской как символ проблем страны

Неотъемлемая часть любой избирательной кампании – это встречи с людьми и обсуждение их насущных проблем. Вот и в штаб Татьяны Короткевич на днях обратились представители застройщиков ООО «Волынь» Андрей Босик и Сергей Шунько. Они рассказали о проблеме, характерной для строительной отрасли Беларуси.

Вкратце ситуация выглядит так. ООО «Волынь» приступило к постройке жилого дома (124 квартиры) по улице Волгоградской, 20 в Минске в 2009 году. Дольщики полностью внесли суммы, предусмотренные договором. При этом 50 человек строились по договорам приобретения жилищных облигаций, а остальные – по договорам займа и долевого строительства. Они вкладывали собственные денежные средства, которые в отдельных случаях вносились наличными, просто под расписку, а договор оформлялся задним числом. Среди примерно 100 застройщиков «Волыни» были многодетные семьи и люди, продавшие свои единственные квартиры.

Но к 2014 году было построено только 4 этажа здания. Дальнейшее строительство остановилось. На собраниях, состоявшихся в феврале и в конце лета – начале осени 2014 года, представители ООО «Волынь» заверили дольщиков, что работы вот-вот будут продолжены.

Но обещание выполнено не было. Тогда застройщики написали обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси, поскольку стали подозревать, что компания «Волынь» обанкротилась. Генпрокуратура перенаправила его в минскую городскую прокуратуру. Затем материалы были переданы в налоговую инспекцию Первомайского района Минска, которая, в свою очередь, направила их в Департамент финансовых расследований. В конечном итоге следователь ДФР сообщил дольщикам, что в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку подозрений в лжепредпринимательстве нет.

В феврале 2015 года участники долевого строительства смогли записаться на личный прием к председателю Госконтроля Леониду Анфимову. Он дал распоряжение разобраться в ситуации. Тогда ДФР начал расследование и установил, что средства дольщиков банально расхищались и выводились из компании. Было возбуждено уголовное дело, и 13 апреля нынешнего года директор и заместитель директора «Волыни» были арестованы и помещены в следственный изолятор.  Суд над ними пока не состоялся. Примечательно, что руководство «Волыни» на допросах предоставляло ложные документы и фальсифицированные расписки. При этом компания стала фактически неуправляемой.

46a336968692adc89aa15ea4e8e3884d

Застройщики ООО «Волынь» выступили с предложением, каким образом можно продолжить строительство дома. В свое время ООО «Волынь» стало выводить свои активы в дочернее общество «Земля Инвестиций». В общей сложности было выведено 860 тысяч долларов (более 3 миллиардов рублей на то время). И все это – вложения дольщиков, за счет которых был приобретен земельный участок на улице Харьковской в Минске. В то же время застройщиками был найден инвестор, готовый продолжить строительство, но при одном условии: участок земли будет возвращен в активы ООО «Волынь». По мнению участников долевого строительства, сделку по приобретению участка нужно признать незаконной, в чем могла бы оказать содействие городские власти.

Дольщики обратились со своим предложением в первую очередь к руководству Минска, а именно к председателю горисполкома Андрею Шорцу и его заместителю Виктору Лаптеву. Они признали нецелесообразными как вариант, предложенный застройщиками, так и варианты привлечения инвестора для окончания строительства с условием получения от городских властей площадки. Лаптев сообщил, что существует единственная возможность решить проблему: город инициирует банкротство «ООО Волынь» с его последующей ликвидацией. В этом случае дольщики смогут получить свои деньги после выплаты налогов, штрафов и зарплат сотрудникам. Нетрудно представить, что сумма этих средств будет существенно меньше тех, которые были вложены в строительство квартир. И еще неизвестно, когда они будут получены. Немного больше повезло тем, кто строился по жилищным облигациям: их вложения будут выплачены страховой компанией «Белэксимгарант» в расчете 8 миллионов рублей за квадратный метр.

По словам представителей застройщиков Андрея Босика и Сергея Шунько, по вопросам смены застройщика, выплаты денежных средств они получили в общей сложности 20 «отписок» из различных инстанций. При этом обращения, подающиеся в высшие инстанции, передаются на рассмотрение в самые нижестоящие. Например, обращение в Администрацию Президента направляется в Мингорисполком. Он, в свою очередь, «спускает» его в администрацию Первомайского района, которая проводит предметное рассмотрение и дает ответ застройщикам.

Также с целью проведения санкционированного мероприятия в Мингорисполком было направлено более двух десятков заявок с целью получения разрешения на проведение мирной акции в парке Дружбы народов с привлечением инициативных групп других проблемных строительных объектов. Но ответ всегда был один: на территории парка в данный день и время уже запланировано мероприятие. На просьбу же предложить иные день и время для проведения акции, администрация города ответила, что не обязана предлагать альтернативные варианты.

Представители застройщиков утверждают: пострадавшие от действий ООО «Волынь» люди доведены до отчаяния и готовы протестовать на улице, но все равно будут стараться решить проблему мирным путем. При этом на одной из встреч мэр Минска Андрей Шорец сказал буквально следующее: «Я вам как руководитель говорю, что если вы начнёте раскачивать ситуацию, то вы навредите себе в первую очередь… если вы начнёте через соц. сети и всё остальное… Какие-то действия, которые не относятся к этому, я буду расценивать это совсем с другой точки зрения, и чтобы вы понимали, со всей пролетарской ненавистью, отреагирую жёстко и нещадно, ударю по рукам так, что отдохнёте…». Хотя о каком протесте может идти речь, если даже попытки вывесить плакат-обращение на заборе долгостроя пресекаются на корню.

04e434f58c2473bf09ea4ec5e0132efd

Комментарий Татьяны Короткевич:

— Ситуация очень показательна для нашей страны: люди сталкиваются с проблемами, не могут их решить правовым путем, и еще подвергаются хамству и запугиванию со стороны должностных лиц. Право на мирный протест против несправедливости у человека есть от природы, и хорошо, если этот протест мирный. Плохо, когда чиновники настолько не уважают граждан, что считают себя в праве кричать на них, угрожать. Забывая, что сами живут с их налогов. Кроме того, описанная ситуация в полной мере отражает общую проблему строительной отрасли, характеризуя общее экономическое положение в стране. И поэтому власть должна уважать людей и прислушиваться к ним, поскольку человеческое терпение — не безгранично…

Арнольд Кавецкий, www.zapraudu.info

Фото — onliner.by

2 сентября 2015

Коментарии

  • Raisa Waschtschenko6 сентября 2015 #

    КАК ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО УТРОИЛИСЬ В ЖИЗНИ ЧИНОВНИКИ И НЕКОТОРЫЕ МОШЕННИКИ…ВРУТ, КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ, ЗАПУГИВАЮТ…И ВСЁ СХОДИТ С РУК, ВЕЗДЕ — СВОИ ЛЮДИ!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…