+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Егор Левачёв: «Мы готовимся к войне?»

Спорной для многих в Чашниках оказалась история с благоустройством городского парка: здесь, на небольшой площадке, занятой клумбами, в скором времени будет стоять военная техника. Более того, вместе с озеленением и установкой танков, в планы ЖКХ входило и удаление 26 деревьев.

CHashniki-10

Ответная реакция со стороны жителей города не заставила себя ждать, и, вслед за сообщением о вырубке, появилось другое, с призывом защитить городской парк:

Дорогие граждане города, мы потеряем с вами не только 26 здоровых деревьев. Мы потеряем единственный парк в городе с деревьями. Мы уже имеем парки без деревьев на Ленинской, за исполкомом, на «яме»… Мамочки, вспомните как хорошо в парке возле ГДК во время жары. Молодожёны, вспомните как вы фотографировались на фоне этих деревьев. Молодые пары, вспомните как вы в тишине и вдали от суеты там целуетесь. Да и вообще, все вспомните как там хорошо и приятно.

CHashniki-9

Вечером 29 августа неравнодушные к своей городской среде жители города Чашники собрались в том самом парке на площади Свободы для того, чтобы лично высказаться по поводу вырубки деревьев. Но пришедших на обсуждение волновал не только этот вопрос, им также хотелось узнать, что будет представлять собой парк после благоустройства и зачем вообще нужна в нем военная техника.

С комментариями на эти животрепещущие темы выступил заместитель председателя Чашникского райисполкома Папко Михаил Викторович. 

CHashniki-11

Рассказывая о планах райисполкома, Михаил Викторович подчеркнул, что «в парке удалили больные деревья, на которых собиралось воронье», а сам он в будущем «будет подразумевать под собой воспитательную часть для населения». Планируется, что здесь будет стоять военная техникавозможно, к ней будут приурочены некоторые экскурсии расположенного неподалеку городского исторического музея. Выбор в пользу установки именного такого «украшения» для города был обоснован и так:

— По закону Республики Беларусь мы не можем приступить к капитальным вложениям без подтвержденного финансирования… Сейчас у нас достаточно сложная экономическая ситуация и нам не до строительства масштабных зон отдыха и парков. Мне хотелось бы, конечно, чтобы здесь был фонтан… Но работы у нас ведутся не из бюджетного финансирования, а на основании спонсорских пожертвований, либо пожертвований со стороны организаций на проведение субботников.

CHashniki-12

Изменения парк ожидают, на самом деле, масштабные, планов на этот год тоже хватает:

— Две площадки под установку БМД (боевая машина десанта) и 86-миллиметровые пушки уже подготовлены. Пушка и машина БМД уже сейчас находятся на хранении на территории 71-вой ПМК. На этой неделе проводится работа по реставрации. Чтобы получить это орудие и эту БМД, чтобы впоследствии получить еще четыре типа вооружений. В том числе это будет танк, по крайней мере нам обещали танк, я не могу сказать, это будет танк Великой Отечественной Войны или современный танк, как в Бешенковичах. Это решает заместитель Министра обороны, письмо ему мы уже направили. В четверг он даст нам окончательный ответ, какая конкретно техника, кроме тех двух единиц, которые я вам называл, будет нам поставлена. Танк собираются поставить в 2017 году, а в этом году поставить еще обещают боевую машину пехоты и орудия артиллерийские.

Пояснили и план озеленения парка:

— У нас будет отдельная композиция: здесь будут шаровидные туи и пирамидальные туи, у нас будут отдельными элементами посажены еще ива плакучая, гортензия и можжевельник. Дополнительно вокруг каждой скамеечки будет сделано из спиреи ограждение, чтобы обеспечить тень. А когда уже у нас будет вырисовываться планировка с учетом техники, планируется посадить каштан, может быть, шаровидные клены. 

CHashniki-18

Некоторых из собравшихся в парке интересовала и другая сторона вопроса, этическая: зачем мирному городу, который воевать совсем не хочет, военная техника и чему хорошему может научить детей тесное общение с ней? Ответ был получен такой:

— Я слышу ваше мнение, но что на него ответить – не знаю. Я считаю, что установка военной техники не является какими-то милитаристскими настроениями со стороны нашей Республики Беларусь, а несет в себе воспитательную функцию. 

А плана сделать наконец-таки в Чашниках отдельное место для отдыха с детьми нет, предусмотрены только площадки в районе жилых домов. Более того установка и реконструкция игровых площадок, которая ведется на данный момент, вряд ли будет закончена в этом году. Тем не менее, жители города хорошо помнят, что именно в этом месте раньше стояли аттракционы и были качели.

CHashniki-13

На собрании присутствовал Егор Левачёв, кандидат в депутаты от «Говори правду» по Лепельскому округу №23, у которого перед глазами есть конкретный пример подобного благоустройства. Он высказал свое мнение о «воспитательной функции» танков:

— Я приехал из Бешенковичей, у нас в центре города тоже поставили восемь танков, пушки. Везде у нас по Беларуси они стоят, все в железе. При этом у нас вся молодежь благополучно использует эти танки в качестве общественного туалета, так что лучше бы биотуалеты уже поставили.  Меня мучают вопросы: мы готовимся к войне и в воспитательных целях ставим танки или же просто минобороны не знает куда деть металлолом? Приятно, что в Чашниках власти хоть так прислушиваются к гражданам и проводят собрания. Но без стабильности никак — собрание в 17 00 (кто в 17 00 с работы придёт?), обязательно нужно навести лояльных людей. Но главный вывод: есть смысл участвовать — не было бы нас там — не было бы сейчас парка!

«Витебский Курьер»

31 августа 2016

Коментарии

  • Павел Старовойтов3 сентября 2016 #

    Беларусь союзник России а значит война скоро и к нам постучится в двери

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…