+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Экономист Александр Чубрик: я не вижу, что чиновники озаботились судьбами людей, которые теряют работу

Кризис 2015 года ощутили все: и государственные предприятия, и частные. Он отразился на уровне зарплат и вылился в увольнения. Правда, из-за определенных обстоятельств проблема открытой безработицы в 2015-м обострилась не так сильно, как могла бы. Если вы помните, президент тогда заявил, что увольнять людей с госпредприятий нельзя, и его пожелание было выполнено.
Рабочие места

Но вылилось все это в то, что за прошедший год цифры потерь рабочего времени выросли в разы. По моим оценкам, если перевести потерянные рабочие часы (которые появились из-за отпусков за свой счет, простоев, сокращенных рабочих дней и недель) в три полностью нерабочих месяца, получилась бы цифра, сопоставимая с трехпроцентной дополнительной безработицей.

Все видели рост зарегистрированной безработицы в прошлом и в этом году. Его часто объясняли тем, что люди шли в службы содействия занятости, чтобы не платить налог на социальное иждивенчество. Так отчасти и есть. К сожалению, определенно сказать, как изменилась фактическая безработица в стране за прошлый год, нельзя, потому что Белстат до сих пор не публикует в открытом доступе информацию по этим показателям. Мы видим, как возникают проблемы с работой у соседей, друзей, близких, и понимаем, что происходит что-то не очень хорошее.

Проблемы на госпредприятиях остались те же, что и несколько лет назад, только теперь они значительно усугубились. Людей там начали увольнять уже давно и продолжают это делать сейчас, назовем это официальным термином — оптимизация занятости. Беда в том, что в результате кризиса большие финансовые проблемы стал испытывать и частный сектор: последние полтора года в нем увольнения, сокращения и оптимизации проходили даже быстрее, чем на госпредприятиях. Получается, что частные компании, абсорбировавшие ранее рабочую силу, которая увольнялась из госпредприятий, теперь это сделать не могут.

К этому добавилась третья проблема, и описать ее количественно опять же сложно из-за закрытости данных: многие белорусы, которые подрабатывали в России, потеряли такую возможность и теперь ищут себе работу дома.

И в заключение обратите внимание, что постоянно существует достаточно большая группа пенсионеров, которые хотят работать даже после выхода на заслуженный отдых, так как очень сложно переключиться с нормального уровня доходов на более чем скромную пенсию.

Таким образом, как мы видим, давление на рынок труда увеличилось сразу по нескольким направлениям, что в первую очередь ощутили низкоквалифицированные работники. На вакансии, где требуются такие люди, очередь сейчас выстраивается из десятков претендентов, а порой эта цифра переваливает и за сотню.

Что же произойдет с пресловутыми 50 тысячами рабочих мест, о которых говорил глава государства? По большому счету выполнить это требование не так и сложно. Например, ты можешь потерять 500 тысяч рабочих мест и создать 50 тысяч. Показатель выполнен? Выполнен! На сайте Белстата я заметил интересную новую графу статотчетности — «работники, перемещенные на вновь созданные рабочие места». Вот вам еще один рецепт успешно «взять под козырек»: создаем рабочее место консультанта и переводим на него экономиста. Получилось вновь созданное рабочее место!

Но при этом создание 50 тысяч рабочих мест — это прекрасный целевой показатель. Вопрос только в том, как этот показатель разворачивается в конкретное действие. Давайте смотреть правде в глаза: где реально можно добиться таких результатов быстро и эффективно? Точно не на госпредприятиях, которые в подавляющем своем большинстве сегодня находятся в слишком сложных условиях, чтобы создавать рабочие места. Остается частный бизнес, который способен к интенсивному росту только при условии, что будет снят целый ряд ограничений и барьеров, не дающих раскрыться предпринимательскому потенциалу и нередко вынуждающих частные компании сворачивать свою деятельность.

Иначе говоря, просто дайте людям заработать. Десять лет мы последовательно улучшали свою позицию в рейтинге всемирного банка Doing Business. Это дало отличный эффект — микропредприятия, малый и средний бизнес росли как грибы после дождя. Но в последний год стало совершенно очевидно, что отношение к частникам поменялось, и мы это видели в своих опросах: в сфере административных барьеров ситуация ухудшилась.

Тут вопрос даже не в деньгах. Мы не говорим, что государство должно финансовые потоки, которые оно десятилетиями направляло на госпредприятия, перенаправить на развитие частного сектора. Мы говорим лишь о том, что государству необходимо услышать предпринимателей, перестать так часто менять условия игры, чтобы люди, наконец, почувствовали хоть какую-то определенность. И делать это надо очень быстро. Меня удивило то, что в национальной стратегии устойчивого развития упоминается, что уже к 2030 году (а может и раньше) мы видим Беларусь страной, где для государственных и частных компаний созданы равные условия. Никого не смущает, что подобное равенство предусмотрено Конституцией, которая принята в 1994 году, уточнена в 1996 и 2004 годах. О каких перспективах вы говорите? Это должно быть решено немедленно!

На днях довелось участвовать в заседании круглого стола по развитию предпринимательства. На нем обсуждалось, что стратегию этого развития надо выработать к середине 2017-го. Год на создание стратегии! А как быть с теми стратегическими проблемами, которые тянут экономику на дно уже сегодня?

Мы ставим перед собой прекрасные цели. А после обсуждаем, как их можно достигнуть привычными методами ручного управления экономикой, придумываем показатели, учитывающие людей, «перемещенных» с одного рабочего места на другое… Но хотим мы или нет, грядет структурная перестройка экономики. В этом случае часть людей автоматически уйдет с рынка труда, потому что их квалификация и навыки не соответствуют новой реальности. Видит правительство эту проблему? Очевидно, да, и, наверное, даже полнее, чем мы. Но пока, к сожалению, я не могу сказать, что мы замечаем четкие сигналы того, что правительство озаботилось судьбами людей, которые теряют работу и не могут ее найти.

Onliner.by

Фото — Onliner.by

25 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…