+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Где в следующий раз Россия будет защищать православие, задались вопросом эксперты в Минске

Где следующий раз окажутся идейно мотивированные участники боевых действий на Донбассе? Таким вопросом, с учетом открытой белорусско-российской границы и действия на юго-востоке Украины «Русской православной армии», задались участники круглого стола, прошедшего 22 апреля в Минске по инициативе проекта Belarus Security Blog.

«Где они будут защищать православие?» — поставил вопрос руководитель проекта Андрей Поротников. При этом он признал, что этот вызов для Беларуси пока еще не является явным в плане обеспечения безопасности страны.

Активист кампании «Говори правду» Сергей Возняк рассказал, что еще год назад предпочтения населения Беларуси разделялись только между президентом Александром Лукашенко и оппозицией. Сейчас же появилась третья сила — «За Путина». Поэтому Возняк считает, что угрозу возникновения на востоке страны «независимых республик» нельзя сбрасывать со счетов.

Угрозу политической ситуации в приграничье с Россией эксперт видит в восприятии белорусской действительности возвращающимися туда из РФ гастарбайтерами. Дескать, здесь работы нет, а в России они хорошо питались… Поэтому политик не исключает, что на восточной границе страны появление «зеленых человечков» может даже приветствоваться.

Касаясь возможности обеспечения безопасности на прозрачной границе с Россией, историк Леонид Спаткай посетовал на то, что помощь в этом не могут оказать даже добровольные дружины, поскольку по сравнению с другими участками границы граница с Россией «слабо заселена, приграничье безлюдное». Притом что Беларусь в настоящее время является «бутылочным горлышком», где концентрируются поступающие с Востока в направлении Запада проявления трансграничной преступности. И сил для закрытия этого «горлышка» у страны нет.

Поротников добавил, что на это нет и финансовых средств.

Как заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, на границе с Россией осуществляется исключительно правоохранительная деятельность, войсковая компонента отсутствует, используются лишь оперативные подразделения.


«Белорусские новости»

23 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…