+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Голос народа: белорусы хотят реальных реформ или только повышения зарплаты?

Более половины населения готово к смене экономической модели развития страны, но созрел ли народ к переменам?

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного в марте текущего года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
В частности, 51,5% опрошенных заявили, что готовы к смене модели экономического развития Беларуси и только 33% ответили «нет».

obrazov_big

Примечательно, что в конце января во время пресс-конференции Александр Лукашенко отметил , что Беларусь не готова к резкой смене модели экономического развития.

— Удивить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда, — сказал глава государства.

Так созрел ли белорусский народ к переменам?

— Не стоит напрямую трактовать данные, которые получаются в результате соцопросов, — поясняет эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк. — Эти цифры отражают лишь некоторое недовольство текущей ситуацией. Человека абсолютно не интересуют другие экономические модели, только если его все устраивает.

Аналитик подчеркивает, что сами по себе данные соцопроса ни о каком реформаторском настроении в обществе не говорят.

— Люди даже не задумываются: в чем суть изменений, и какую цену за них придется заплатить? Так что я бы не делал далеко идущих выводов, — говорит эксперт.

— Почему же не задумываются? Данные опроса свидетельствуют, что почти 40% считают, что «нашему обществу необходимы серьезные реформы (структурные и системные изменения)», еще свыше 42%— что «нашему обществу необходимы постепенные реформы.

— Когда в одном из опросов НИСЭПИ мы спрашивали белорусов: что вы понимаете под реформами, то в первую очередь люди говорили о повышении зарплат и пенсий. Белорусы даже готовы потерпеть немножко, ожидая, что зарплаты начнут расти завтра. Но если их поставить в ситуацию, когда придется самим отвечать за рост своих зарплат и пенсий, то сторонников реформ будет немного.

— Получается, что прав Лукашенко: его общественная модель устраивает большинство белорусов?

— В основе этой модели вообще не Лукашенко лежит, а патерналистский человек, не способный отвечать за себя, принимать решения. В 1994-м году большинство белорусов сделало очень рациональный выбор. Вернее, убежало от выбора. Пришел Лукашенко и сказал: «Я все это возьму на себя». Белорусы за него проголосовали, потому что другого варианта для людей, которые не способны прожить без патерналистской поддержки со стороны государства, не было. Они не знали: как жить в условиях рынка, а, главное, не хотели сами решать свою судьбу.

Структура нашего общества с тех пор практически не изменилась, в том числе благодаря усилиям Александра Лукашенко, который делает все, чтобы к другой модели белорусы были не готовы. Потому что он может опираться только на людей, нуждающихся в патерналистской заботе государства.

Следует признать, что за последние 10 лет доходы у населения росли, уровень жизни повышался. Не удивительно, что в целом большинство белорусов существующей моделью довольны.
Но эта модель идет к полному краху. Трагедия белорусов в том, что жить по-новому мы еще не можем, а по-старому уже не получается.

— Тем не менее, наше общество – не безнадежно. Сейчас 32,6% респондентов говорят, что «важнее сохранение нынешнего положения», а для 56,5% — его изменение. Для сравнения, в июне прошлого года было соответственно 38,3% и. 52,1%. Получается, что реформаторский процесс в сознании белорусов все же идет?

— Это — незначительные изменения. Раньше они зависели от состояния экономики, а начиная с марта прошлого года, формируются под влиянием внешних факторов. События в Украине существенно искажают привычные реакции белорусского общества.

— Как образом?

— В целом украинский фактор повышает настроения белорусов, их оптимизм по поводу будущего. Это связано с тем, что основу нашего большинства можно характеризовать как человека советского. А у него есть свои характеристики, в том числе и имперскость. Она, кстати, свойственна и белорусам.

Сейчас наблюдается рост социальных настроений на фоне ухудшения экономики. Такого у нас обычно не происходило. Я назвал это аномалия 2014-го. Она произошла под влиянием российской пропаганды.

В последнее время амплитуда этой аномалии снижается. Но пока она четко проявляется и фиксируетя в соцопросах, поскольку тренды у нас сохраняются минимум 10-15 лет.

Справка «Завтра твоей страны»

Кстати, по мнению чиновников, важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления. Это выяснилось в ходе исследования мнения государственных служащих, которое проводилось в рамках проекта «Рефорум» Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

На вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников. Они считают, что реформы должны быть либеральными по своей сути: 56% госслужащих считают, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля, и только 26% придерживаются противоположной точки зрения.

В экономике самыми необходимыми мерами с точки зрения чиновников являются обеспечение свободной конкуренции государственных и частных предприятий (62% поддержки), развитие рынка ценных бумаг и акций (34%), отмена краткосрочных трудовых контрактов и большая свобода руководителей предприятий (по 30%), а также приватизация малых и средних предприятий (26%).
В области государственного управления чиновники считают необходимым повышать профессионализм госслужащих посредством различных образовательных программ (65%), искоренять систему приема на службу благодаря знакомствам и личной лояльности государству (63%), а также развивать «электронное правительство» (56%).

Анастасия Зеленкова,  «Завтра твоей страны»

7 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…