+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Государство должно понять, что его благополучие зависит от нашего благосостояния»

27 февраля Татьяна Короткевич совершила поездку по населенным пунктам Полесья. Она посетила Столин, Ольшаны и Пинск.

1

В Столине одна из лидеров «Говори правду» первым делом зашла в райисполком поздороваться с председателем — Протосовицким Григорием Васильевичем. Беседа с ним длилась примерно час.

В связи с тем, что в районе насчитывается 2500 многодетных семей, остается актуальной их поддержка. Григорий Протосовицкий сообщил,, что «остатки» из дотаций, поступающих в район из республиканского бюджета, направляются в первую очередь на эти цели. Глава района согласился с тем, что местную власть нужно выбирать, и при это добавил:

— Я человек такой, говорю всегда правду. Любому жителю района могу с чистой совестью посмотреть в глаза. Кстати, Столинский стал одним из первых районов, где на участках для голосования все урны были прозрачные»

С одним из лидеров «Говори правду» встретился и бывший журналист газеты «Вечерний Столин», местный активист Александр Игнатюк. По его словам, главная проблема района — переход земель под полный контроль государства. В результате СПК переводят в КСУПы — коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия. Их главы назначаются райисполкомом, но экономическая эффективность в большинстве случае снижается. Кроме того, готовую продукцию люди должны сдавать туда, куда скажут — то есть в КСУПы, а не туда, где выгодно.
9

В Ольшанах Татьяна Короткевич встретилась с продавцами бревен из Житковичского района Гомельской области. Они устроили импровизированный митинг и яростно негодовали, что условий для производства и выгодного ведения хозяйства нет, а расходы «зашкаливают». В целом продавцы выразили поддержку кампании «Говори правду».

010

Здесь Короткевич познакомилась с жителем соседней деревни Высокое, отцом шестерых детей Николаем. Он пригласил ее к себе домой.

6

 

У Николая дом, собственное тепличное хозяйство. Он продает выращенные фрукты и овощи, но налог по факту приходится платить не с прибыли, а с оборота. И выходит доход всего 2-3 миллиона.

011

— Вы поймите, не хотелось бы детьми прикрываться, но в итоге все дети в сад не ходят, потому что за каждого 500 000 нужно платить. В какой стране живем, такие и цены должны быть! Вот недавно купил дочке сапоги, а еще ж за газ, за свет заплатить, — рассказал Николай.

Он также добавил, что «наши законы в реальности нередко не соблюдаются». Например, местная ГАИ обнаглела настолько, что затаивается возле школы и штрафует за все подряд.

Николай подчеркнул, что местный молочный завод мог бы перерабатывать 400 тонн молока в месяц, а не 150. При этом нередко сельскохозяйственная продукция, выращенная на Полесье, обходится в разы дороже привозной, но выращенной в похожих условиях.

По мнению жителя Высокого, «государство не понимает, что от нашего благополучия зависит благополучие страны, а не от благополучия страны зависит наше».

017

Полешук показал свою теплицу и познакомил со своей хозяйственной семьей, где каждый выполняет свою роль. Николай также рассказал, что в Ольшанах существует давняя традиция – каждый мужчина должен построить дом для своей дочери.

018

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

27 февраля 2016

Коментарии

  • Alex Ignatjuk28 февраля 2016 #

    здравствуйте Татьяна Николаевна! Из соцсетей после информации о Вашем приезде в Столинский район: Я сейчас в армии, и, поверьте мне… за неё голосовало процентов 60 солдат. Она за молодеж и я её поддерживаю.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…