+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Говорим правду» о войне. Александр Микулин

Когда мы говорим слово «война», то зачастую подразумеваем фронт, рев снарядов, бесконечные номера воинских частей и соединений. Практически никто не воспринимает войну – как вынужденную деформацию судьбы не только отдельных людей, но и целого народа. Вряд ли в современной Беларуси можно найти человека, по семье которого война не прошлась своим беспощадным топотом. Каждая семейная история активистов и сторонников «Говори правду!» – маленький кирпичик, из которых сложена структура этого некрополиса.

Александр Микулин: «В семье вспоминали, как нацисты поголовно уничтожали людей»

Микулин

Когда говорят о войне, Александр вспоминает свое детство. А еще то, как собирались дедушки и бабушки, поминая тех, кого судьба забросила в самое пекло противостояния СССР и Третьего Рейха.

«Мой дядя – Большаков Николай Михайлович, с началом войны ушел в партизаны. Мне в память врезались воспоминания о том, как его отряд вместе с частями красной армии удерживали в тылу врага — известные всем «Суражские ворота». Через этот сорокакилометровый разрыв немецкой линии фронта на Большую землю отправляли гражданских и призывников», — вспоминает Александр Микулин.

Еще одна часть воспоминаний связана с тем, как нацисты проводили акции против партизан и блокировали леса. Если же во время такой операции им попадался кто-то из людей (с оружием или без – не столь важно), то судьба этого человека решалась одним нажатием курка.

«Родственники рассказывали, как нацисты поголовно уничтожали людей. И им было без разницы – ребенок перед ними, женщина или взрослый человек», — рассказывает Александр.

На сегодняшний день место, где были убиты родственники Александра Микулина находится близ деревни Будислово на берегу Западной Двины. Однако на текущий момент никаких увековечивающих табличек здесь нет, а само поле распахано и на нем выращивают зерновые культуры.

Если судьба занесет вас когда-нибудь в Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, то обратите внимание на экспозицию во втором зале. Среди черно-белых фотографий мужчин, отстоявших нашу свободу, есть и родственник Александра Микулина – Николай Михайлович Большаков.

Андрей Диченко, www.zapraudu.info

 

7 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…